• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 诗魂屈原 > 正文

屈原故里几千秋
2016-04-06 16:09:23   来源:   作者:   评论:0 点击:

屈原故里几千秋

                                  ——汉寿屈原学会大庸纪行

 

傅利民  周运曙

 

2015年11月7日至10日,在这个漫山红遍,大雁南飞的深秋时节,汉寿县屈原学会一行11人在会长傅利民先生的率领下,风尘仆仆,对张家界市永定区进行为期四天的屈原故里研究工作考察,交流切磋,相互学习,耳闻目睹,收获颇多,考察活动取得圆满成功。这为两地推进屈原故里研究工作打开一扇新的窗口,注入活力,意义深远。

此次考察、学习活动,缘于今年6月16至19日在汉寿召开的湖南省屈原学会2015屈原与楚辞文化学术研讨会。在会上突然杀出一匹“黑马”,张家界市的金克剑先生在大会发言时,提出“屈原故里在大庸”之说,这个观点不仅挑战权威,挑战传统的秭归说,在屈原故里“十三说”之后再添新说,而且令人耳目一新,十分惊奇。“一石激起千层浪”!看来真的要“让历史真相大白于天下了”?于是,在张家界市政协副秘书长、历史文化研究会会长、屈原研究会副会长李书泰先生和张家界市屈原故里研究会会长金克剑先生的邀请之下,汉寿县屈原学会便组团西行参观考察,学习取经。

在考察、学习活动中,常德市屈原学会副会长、湖南文理学院著名教授韩隆福先生于百忙之中,加盟壮行,令汉寿团队阵容更加整齐。让大家非常感动的还有中国屈原学会常务理事、汉寿县原屈原学会会长侯文汉老先生已84岁高龄,和老伴周月华老师一起,不顾年事已高、车马劳顿和深秋的寒意,一路认真考察、学习,激励着大家一路前行。

此次考察、学习活动,受到了东道主的热情接待与全程陪同。他们一路引导,一路解说,安排周密,不辞辛劳。真诚、好客、热情、细致、博学、多才,研究功夫到家且学术成果丰硕,这便是李书泰、金克剑、刘清桂、宋泓锡、屈楚福等张家界市的领导、专家、学者们,作为东道主留给汉寿考察团队的印象。

张家界市留给大家的印象,不仅仅是东道主的热情好客,准备工作充分,也不仅仅是自然景观之美的山水印象,而且还有蕴涵的历史文化之悠久,内容之丰富的印象,这令我们汉寿团队大开眼界,收获不小。大家一致认为,张家界市的历史文化遗存,不仅是地方文明的产物,而且是全国历史文化的一种深厚积淀。我们走进张家界,似乎走进了一幅奇山秀水的画卷,走进了一座民间历史博物馆。

我们参观、考察了40多处历史文化遗存和人文景观。第一天(11月7日),天晴,上午10点47分,参观第一站。在永定区阳湖坪镇,张家界的朋友、同仁们早就等侯在那里。在这里,我们瞻仰、拜访了屈原祖屋、三闾宗坊(又名黑神庙)、花门口、屈原后裔祖茔地、高阳寺(九重棺遗址)、花神桥、花旯里、兰花桥等。多处遗址遗迹。我们时而趋车,时而乘船,时而步行,时而在干涸的山涧行走,时而在陡峭的山坡上爬行,时而在湍急的河谷(澧水)中荡舟。沿途的参观点插着新布置的标志牌。李书泰、金克剑、屈楚福(屈原第75代孙)给我们如数家珍般地解说,他们熟稔的程度令人感动和惊讶。自信写在脸上。他们给出的答案是,屈原是大庸屈家坊人,而且就在潭口安家立户。11月7日晚,张家界市政协设宴热情款待。市政协副秘书长刘桂清等陪同出席。他酷似中年时期的毛泽东主席,于是,围绕着“领袖”,席间便又多了一个话题,这令我们兴奋不已,之后与他纷纷合影留念。

第二天(11月8日),天气阴沉,上午8:30出发,仍然是李书泰、金克剑、屈楚福三位先生陪同,带我们驱车,直奔海拔1164.7米高的崇山,往返4个多钟头。崇山古迹众多,就像一座历史博物馆,位于张家界市西南20公里处,有舜帝流放驩兜于崇山的传说和遗迹。我们先从火草坡田参观,再到南天门(昆仑之门),山上多达26处遗存和景观。可惜天公不作美,山上气温比山下低上好几度,细雨朦朦,山上云遮雾障,我们忽地成为“天上人”。4300多年前的驩兜墓,崇山大祭坛和南天门等多处重大遗迹遗存令我们惊叹不已。据他们介绍,这里将恢复和重建南天门、崇山大祭坛和驩兜墓景观,留下张家界市历史文化建设的大手笔。我们发现当地有一个屈姓村,他们自称是屈原的后裔。还有一个熊氏村,熊氏据传是楚国先祖的遗民,与屈氏宗族有着千丝万缕的联系。人口众多的熊氏屈姓,成为屈原出生地在大庸的硬证之一,他们引以为自豪。

11月8日下午,我们参观、考察了位于张家界市区熊溪峪村的熊馆大学遗址,嵌刻于文化墙上的一幅对联,由湘西大文学家金克剑先生所撰:上联是:澧水溯源头问世人何为祖国;下联是:嵩梁分本末留遗址此是庸都,这令我们过目难忘。据记载,大庸曾是历史上的庸国所在地。

11月9日(第三天),天气放晴,秋阳普照。上午,在张家界市政协五楼二会议室召开索人后裔屈原故里研究座谈会,会议由李书泰会长主持,东道主金克剑、屈楚福先生和汉寿考察、学习团队的韩隆福、傅利民、侯文汉、王安乐、周运曙等先生在座谈会上先后汇报交流,畅谈感想与前景。

“张家界和常德汉寿在先秦时代同属古索之地,因此我们都是索人后裔。”李书泰会长在座谈会开始之际向大家介绍会标设计意图。我们无不为这个创意叫好。

金克剑会长介绍说,他们从2009年起致力于屈原故里研究,扎实探讨,低调宣传。庸楚自古一家,屈原后裔就住在这里。屈家坊祖屋、三闾宗坊遗迹及48字赞词和《屈氏族谱》等一起构成硬件,这是他们研究的出发点和动力,也是他们充满自信的原因。屈原故里在大庸并非无中生有,捕风捉影或附庸风雅。他指出,现在到了非研究不可的时候了。他还介绍了艰辛的研究过程及初期成果,《屈原故里在大庸》一书便是成果之一,此为张家界历史文化研究丛书之一,由他本人所著。他是张家界市杰出的学者兼作家。该书以翔实的史料、严密的论证告诉人们:屈原故里在大庸。

屈原故里究竟在哪里?这是一个难以破解的千古之谜。我们汉寿屈原学会考察参观团以包容和学习的心态,认真听取他们的学术报告。因为“屈原故里”每一说都具有自己的尊严和缘由。老会长侯文汉先生也向东道主介绍了汉寿长达十余年屈原故里研究不平凡的历程和成果。他说,“屈原故里汉寿说”现已成为全国“十三说”中的重要一说,已引起海内外学术界的广泛关注与重视。2015湖南屈原与楚辞学术研讨会在汉寿召开,是对汉寿屈原研究工作的肯定与鞭策。汉寿境内有楚墓5000余座,还有出土的武王之童督戈等大批文物,这是汉寿推介“屈原故里汉寿说”的背景与硬件之一。韩隆福教授指出,屈原故里研究是屈原研究的重要内容,屈原研究形成高潮是在改革开放以后。我们要让研究接近历史,靠近真知。会长傅利民在发言中对张家界市政协和历史文化研究会、屈原故里研究会表示衷心地感谢。他说,张家界市对屈原故里研究做了大量卓有成效的工作,虽然起步较晚,但成果丰硕,经验丰富,这种不囿于成说,不随流俗,挑战权威,勇于探索的精神和严谨治学的作风,令人敬佩,值得汉寿的同志学习与借鉴。副会长王安乐先生在会上表达了观感,并现场激情赋诗一首,题赠张家界屈原学会。诗云:“纪前事迹费寻磨,熊屈遗裔永定多。棺埋九重兰馥郁,烟升群岫石嵯峨。澧津存渡迎归姊,郢都芜门沉汨罗。留取高风亮节在,千秋正气汇长河。”

周运曙副会长在发言中说,希望两地学会多沟通互动、交流学习,衷心地祝愿张家界市屈原故里研究工作多出成果,积极申报,争取早日立说。

张家界、汉寿两地屈学专家和研究人员在座谈会上形成共识,屈原故里研究工作应以民间行为变为政府行为,用事实说话,科学地研究并持之以恒,成为挖掘历史文化的又一出发点。应该横向交流,取长补短,相互借鉴与学习。大家表达出今后联手合作,将研究工作推向纵深的美好愿景。会上,客主双方互赠书籍,分享研究成果与经验。汉寿考察参观团对李书泰会长所赠的《鬼谷子身世研究》和宋泓锡会长所赠的《自然风水学》专著颇感兴趣,认为史料丰富,论证严密,发前人之未见,尤有新意,弥足珍贵,值得研读。

11月9日下午,我们团队在完成考察与交流的任务之后,在李书泰、宋泓锡两位会长的引领下,赴武陵源核心景区黄石寨游览,放松心情。俗话说,“不上黄石寨,枉到张家界。”黄石寨奇峰怪石,天下奇观,这里的每一座峰岩都是一件古老的艺术品。从山上下来,我们还乘兴游玩了金鞭溪。这是天然形成的一条美丽溪流,即使久旱也不会断流。景区的迷人风光让我们陶醉其中。

11月10日(第四天),适逢难得的晴天,大家心情极好。用罢早餐,我们一行便早早起程,踏上返回的路程,早晨,李书泰会长在电话里为我们送行,当天他还要赴省城开会。电话那头传来的是热忱与真诚,这令我们非常感动。

这为期四天的参观、考察学习活动,成为平安之旅,快乐之旅,收获之旅。我们感到,张家界的确是一个历史文化底蕴深厚,自然美景独特的风水宝地。我们心灵产生震憾,不虚之行。我们默默地祝福着:但愿张家界市的屈原故里研究与汉寿屈原故里研究携手并进,一起奔向美好的明天!


相关热词搜索:屈原 故里

上一篇:汨罗江龙舟曲
下一篇:屈原三字经

分享到: 收藏