• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 诗魂屈原 > 正文

屈原三字经
2016-04-06 16:09:50   来源:   作者:   评论:0 点击:

屈原三字经

审稿 周笃文   原创 任建云

华夏史,五千年,至春秋,战国连,七雄起,燕赵韩,齐与卫,秦与楚。

 秦商殃,图变法,咸阳,谋天下。幅员阔,数楚荆,鱼米足,物产丰。

楚怀王,宏基始,拜左徒,明于治。左徒者,是屈原,秭归籍,举孝廉

 博且闻,强于志,娴于辞,谋国是。出号令,政纪明,应诸侯,国运通。

财富殷,四海伏,礼仪兴,士民富。明靳尚,暗子兰,诬屈子,进谗言。

信而疑,忠而谤,遭贬斥,逐沅湘。不在位,不思谋,著楚辞,耀春秋。

宏篇制,二十五,逾前贤,越千古。 作离骚,即离忧,寄怨恨,赋幽愁。

骚之文,取诗兴,引类譬,存意境。 以香草,喻忠贞,谗佞者,是恶禽。

修美人,媲于君,宓妃女,譬贤臣。诵虬龙,诵鸾凤,托君王,以歌颂。 

写飘风,述云霓,刺小人,鄙如蚁。遣其词,温而雅,匿其义,皎而朗

君子慕,其清高,更嘉许,文彩昭。怜不幸,甚为哀,愍其志,仰高台。

道人文,融神话,说自然,在话下。究其要,探其髓,奇且妙,研其微。

可为经,可为史,文学源,浪漫始。

作九歌,祭神灵,有太一,尊大神。云中君,昭远举,聊翱游,极劳苦。

 颂湘君,湘夫人,采薜荔,祭洞庭。秋风兮,木叶下,遍芷兰,祈顺达。

大司命,主伦常,福禄寿,阴与阳。少司命,管幼小,尊女神,云旗绕。

东君者,是日神,皎皎永,照扶桑。祀河神,吟河泊,水扬波,哺阡陌。

祭山鬼,系山神,杜衡带,折芬馨。风飒飒,木萧萧,石磊磊,过山谣。

唱国殇,志怀念,将士魂,何复见。送神曲,是礼魂,无终古,祀礼成。

脱时俗,举远游,形枯槁,尚独留。漠虚静,淡自得,趋仙域,慕春色。

道可授,艺可传,此世俗,岂可言。下峥嵘,上寥廓,恍无闻,崇超脱。

吟泽畔,颜色憔,与渔父,情自高。醉,独醒,出污泥,不得宠

思高举自令为,举世浊,慕彭归。其情切,其心急,其眼实,其亲历。

又卜居,见詹尹,锄草茅,心不损。鄙偷生,宁正言,苟富贵,尚超然。

黄钟毁,瓦釜鸣,嗟默默,否知贞。人彼不知志存愿。

写大招,魂乎归,祭四象,顺歌回大海深,林险隘,夏屋广,沙堂在。

邑千畛,径千寻,人昌阜,德誉崇。穆雄雄,昭赫赫,傍九卿,从圣哲。

作招魂,犹意念,复精神,祈不灭。穷地下,上天庭,其动魄,其惊心。

极千里,极悲伤,其魂兮,归故乡。陈四域,憎其恶,视眼明,云天薄。

 蚁若象,蜂若壶,幽都下,穹实无。冰峨峨,层台榭,砥翠翘,珠光泄。

湛湛水,有枫岚,魂兮归,哀江南。招怀王,颂国美,咏国殇,立魁伟。

作惜诵,愤以情,山川御,竭忠诚。心志极,飞远集,播江离,春风急。

晦多雨,峰盈险,燕鹊巢,凤凰远。好奇服,老不衰,涉江赋,望云台。

江与夏不可涉,目以流,云天接。故乡远,哀郢都,长太息,狐死丘。

忧思心郁郁鸟自南,汉北去。路之曲,月与星道卓远,愿自申

民生命,各所依,浩沅湘,流汨兮白为黑,上下倒怀沙绝,终其了。

知前辙,未改度车既覆,马颠够。开春发,白日曛,江山在,思美人

惜往日明法度国富强,遭妒。信谗谀远迁游,使芳草为薮幽。

吟橘颂,歌南国,固难徙精色白参天地秉无私,伯夷比,嘉树滋

秋夜愁不能寐,起回风,伤胸内。凋万物,兰独芳,托伤,泄懑

作天问,不问天,天为上,逆可言。逐沅湘,心愁悴,独彷徨,临山泽。

历陵陆,嗟昊,王庙远,楚地昏。长叹息,江河泣,公与卿,仰宇际

发希疑,一百七,极思维,穷鸣镝。雷雨电,风雪霜,花草木,百卉香。 

见图画,书其壁,呵问之,渫愤意。问其地,万物灵,循往复,万象生。

问其神,诸不语,释难清,心何许。问其史,谁可言,勿假设,百代传。

 

楚怀王,信张仪,,绝于齐。再离间,挫其兵,六郡,客死秦。

一日,夤夜里,楚郢都,烽烟起。秦军至,万马奔,楚宫室,一洗空。

国已亡,身何,精气崩,彭咸忆。端午节,整衣,怀沙石,河泊沉。

汨罗江,龙舟疾,救屈原,呼声急。抛角黍,饲江鱼,此习俗,不殊。

汉贾谊,同命运,贬长沙,吊屈赋。太史公,著史记,屈贾传,归类集。

庙堂高,忧其民,江湖远,虑其君。其行廉,其志洁,身如泰,心似月。

从此后,天下尊,诸皇帝,又赦封。唐玄宗,敕重建,梁太祖,封昭灵。

元丰,改忠洁,元世祖,加清烈。赋诗文,遗习俗,学界闻,崇慎笃

观历史,数千年,人文盛,搏云天。独屈原,廉而洁,赋楚辞,开新格。

彰浪漫,辟诗风,并雅颂,倬为经。千载后,日月光,永璀璨,耀四方。


相关热词搜索:屈原 三字经

上一篇:屈原故里几千秋
下一篇:汨罗江祭歌

分享到: 收藏