• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 诗魂屈原 > 正文

屈子庙的楹联诗词
2018-04-03 23:20:40   来源:   作者: 彭麦穗    评论:0 点击:

我国庙宇文化历史悠远流长,每一座寺庙都能体现文化的象征与内涵。坐落在凤凰山西南麓的平江屈子庙是1873年(清同治十三年)修建的,平江李元度和湘阴的亲家郭嵩焘为庙内题写了七幅楹联,内容对屈子的爱国情怀进行了概括和歌颂,七幅楹联如下:第一幅门楼顶上“万顷重湖悲去国,一江千古属斯人。”第二幅在戏台两边石柱上,“江上峰青,九歌遥和湘灵曲;湖南草绿,三叠频招宋云魂。”第三幅戏台后木制报棚两边、“江流不尽留秦恨,弦曲难弹悟楚心”。第四幅信芳亭外柱上,"上官吏、彼何人,三户仅存,忍使忠良殄瘁。太史公、真知己,千秋定论,能教日月争光。第五幅信芳亭内柱、“骚可为经,卓然雅颂,俨向并传尼山承笔削。凤原阙楚,补以湘沅,诸什不劳太采猶轩”。第六幅神殿两边:“哀郢矢孤忠,三百篇中,笃宗变雅开新格,怀沙沉此地,二千年后,唯有滩声似旧时”,(五六两幅系郭嵩焘所作),第七幅观音堂内“江山留胜迹,忠孝在人间。”

 

河泊潭水清了又黄,黄了又清。油菜花开了又谢,谢了又开,走过了150年沧桑岁月,凤凰山祖辈老人都能记住屈子庙这七幅耳熟能详的楹联,随便说其中一句,都能自豪地说出这是哪一幅,是挂在屈子庙哪个地方的诗联,而且哪一个是繁体字,哪一个不是繁体字,都说得有板有眼,还能引经据典。

 

平江屈子庙从1873年修建,至1966年8月底拆毁,共计93年时光,1966年至2017年拆毁后遗址又是51年,时间回溯到1981年前后,当时汨罗县文物管理所对河那边的屈子祠也逐步重视,加之从1977年-1988年,屈原农场文物归属汨罗代管,当时文管所的刘石林和另一位同志来凤凰山屈子庙附近村上,收集了屈子庙文物,石碑以每块5元的价格征集,另发一张奖状作纪念,楹联七幅照原样复制挂上了屈子祠内(罗子国文物保护石碑和河泊潭文物保护石碑相继在这一段时间竖立)。

 

屈子祠在上个世纪90年代修屈原碑林,一块“江山留胜迹,忠孝在人间”,刘石林提议镶嵌在屈原碑林,一位县负责人狭隘认为,“忠孝”二字,屈原只有忠而无孝,不能镶嵌。刘院长一气之下,也就不了了之。这两块石碑也应该还在屈子祠内的弯头角落里沉睡。以至于屈子祠名声大振以后,文人墨客不知诗联来源于屈子庙,一味地认为屈子祠的楹联写得好,在各自的游记和论文中误传,悲哉!

 

屈子庙在90多年的辉煌中,高官、政要、迁客骚人、村夫野老也留下了很多著名的诗章词作,只是用毛笔和树枝碳末题写在庙内的墙壁和各种石柱上,不少于300首,可惜留传下来的寥寥无几,这一笔宝贵的文化遗产也随着西去的汨罗江水渐漂渐远。

 

我在采访、调查200多位老人中,录下几首,也算是珍贵文化的一部分。

第一首,中华民国佛教总会首任会长黄一葵,1852年生,湘潭人,也称“八指头陀”,曾在汨罗神鼎山学佛(疑北伐后作)。

我读离骚感慨多,盘山小道此经过。

楚王若听贤臣谏,千古无人吊汨罗。

 

第二首,1950年5月端午前,湖南省政协元老彭秉同志,由当地保长罗福中老人陪同到屈子庙视察,见诗有品味意境深沉,着人抄录带回长沙。几日、在湖南政协报上发表,作者罗树芝,原湘阴县督学。

原诗:

生伴三闾屈子祠,平年晋谒未题诗。

怀沙信是沉仁地,汨水长留去国悲。

三户促成千古恨,一骚长系古弦思。

巍峨庙貌传千古,心想君王暗泪垂。

 

第三首,灵观殿上有对联一幅,系名儒罗恕勋先生拟。

潇湘在目前,趣永三六湾明月;

洞庭横臂右,险平八百里狂澜。

 

第四首,1964年当时分场机关驻此,护士柳可秀晚饭余观赏庙联,说“看看赛吾先生的诗”。

诗是用树枝未燃完的碳末所题。

高山有好水,平地有好花。

人家有美女,无钱莫爱它。

诗里表现了一个穷愁潦倒、落泊的穷知识分子的心酸与无奈。

 

第五首,1959年营田兽医站主任易棣棠同志(现82岁,住一分场余家坪社区,健在)到凤凰山三大队检查,在屈子庙留宿一晚,当时余正国同志任大队长,晚饭后流连,见墙壁留写很多诗篇,便记下十几首,可惜无存,仅有一首留脑海未曾挥去,去年9月25日下午5点寻访了这位老人,他介绍了墙壁上一个岳阳张姓船工,江上遇雨,货物全湿,来此地寻朋友解危,而朋友避之,气愤之余用火枝末写下一首打油诗:

冷眼旁观看世情,交人交口不交心。

亲戚有钱常来往,朋友无钱莫上门。

诗中看出人情冷暖,世态炎凉。

 

河泊潭老人宋友伦,又叫“苏三爹”,今年90岁,刚故。听上辈人讲,他曾将屈子庙所有诗章抄录,我一喜,生前向他索句,说“等我死后拿出来”。后打听,未曾见诗章,我很遗憾。

 

右派罗仁骅同志,在河泊潭劳动改造11年,后平反回耒阳,35年后,时80岁,故地重游,感慨万千,在屈子庙遗址写诗二首:

(一)

离别农场卅五年,趋车造访众农贤。

身心铸就千寻坝,血汗凝成万顷田。

唯有和谐成致富,更无窝斗可升腾。

凤凰迤逦春日暖,坎坷荒坡换玉颜。

 

(二)

重游故地忆当年,文革乌云黑暗天。

破旧疯狂摧古迹,立新盲目砸龙船。

面壁晨霜思忍让,对床夜雨话酸甜。

当牛作马和光暗,默待春风解冻田。

 

 

                                         2017年8月25日


相关热词搜索:楹联 诗词 屈子庙

上一篇:旨高辞远,行廉志洁——谒屈子祠感怀
下一篇:记忆中的屈子庙

分享到: 收藏