• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 诗魂屈原 > 正文

屈子庙何时被拆毁
2018-12-24 11:48:20   来源:   作者:彭麦穗   评论:0 点击:

屈子庙何时被拆毁

 彭麦穗     

由平江人修建的屈子庙,座落在我区凤凰山上,历经百年,经历了清同治、清光绪、清宣统三个皇帝,以及中华民国和共产党政权的新中国,它饱览了历史变迁的风云岁月、风霜雨雪,见证着平江、湘阴两县政治、经济文化的发展轨迹,留下了李元度和郭嵩焘两位晚清名儒的足迹、墨宝和姻亲的佳话。屈子庙和河泊潭是湖湘文化的地理座标,是岳阳文化界值得研究的文化遗迹,是屈原管理区一个旅游的亮点。

五十多年过去了,屈子庙拆了,具体什么时候拆,在我们屈原管理区文字记载不一,现录了几个出处说法,供大家思考。

1988年《屈原农场场志》出版,叙述1958年建立农场以来至1988年三十年发生的翻天覆地的变化。在屈原农场大事年表中,11页对屈子庙的途述概括为一句话,1966年9月清同治十二年(1873年)修建的屈子庙被四分场拆毁。

在《屈原农场场志》第444页中,1969年屈子庙被当作“四旧”拆除,庙谱被烧,现仅存遗址。(同一本书中出现两个时间,最好的解释是印刷上的错误)

2012年《屈原管理区区志》出版,叙述1978年至2011年所取得的光辉成就及各个方面的社会变革、变迁,在《屈原管理区区志》第359页中,对屈子庙的叙述如下:1969年屈子庙被当作四旧拆除,庙谱被烧,现仅存遗址。

很显然,区志承抄了场志,一字不差。

2007年,岳阳作家潘刚强先生写的散文《屈子庙、平江港》也说到了“1969年,香火衰落的屈子庙夷为平地”。2012年,我区原区长许平亚先生写一篇散文《谒屈子庙遗址》,文中提到1968年被当作“四旧”拆除了。(岳阳读本106页,湖南文艺出版社2015年)2015年区史志办《屈原年鉴》第50页,介绍风景名胜“屈子庙”,“1969年庙谱被焚,仅存遗址”。还有一位朋友提到,屈子庙是1958年拆了。

带着这个问题,去年我走访调查了近200位老人,有当年的总场、分场机关领导,拆庙的当地群众和原造反派老人,因为年代久远,具体谁也记不清是哪年哪月哪日,无从查考有依据的文字价值,我把所有线索归纳,提取几件主要事件来综合推敲,屈子庙最后被拆的具体时间浮出水面。

凤凰山退休教师黎国光,68岁,他回忆拆屈子庙是1966年10月国庆节前,当时拆屈子庙建四分场场部礼堂和卫生院,他在基建工地上当事务员。

茶场二队戏台屋彭楚保,高个,耳背,我们习惯叫保爹,89岁,他说1966年下半年,全场畜牧人员抽调八位同志去衡山挖草药,作牛畜用,因为畜医陈德华同志是衡山人,我是工分制,每天工资1.2元,一共是46天,中秋节是在衡山过的,去的时候屈子庙没拆,回来时屈子庙拆了,楼盛涛同志从衡山同把牛药押运回来,查日历,1966年中秋是阳历9月29日(与黎国光老师的时间相吻合)。

我区工商局原局长阳泽润(65岁,老凤凰山人)回忆。有一次晚上去四分场"黄泥会"看开大会,逮捕"黄泥会"村民彭少芬,原因是反革命分子,屈子庙已经拆了,后调查那一晚上是1966年9月16日,彭少芬回忆那是一个一生中都不会忘记的日子。1966年7月23日,社教运动中,整个四分场31个新党员在屈子庙宣誓入党。

汨罗供销社财务科科长罗斐然老人回忆,84岁,1966年8月21日,我作为反党反社会主义分子,开除公职,回原籍劳动改造,到屈子庙报到,黎运前同志是分场组织委员,当时屈子庙未拆。屈子庙僧人何巨全女婿戴移新(戴松林)从古培塘来报喜,生了一个男孩,取名叫“红卫”,1966年古历7月13日,阳历是8月28日来报喜,回忆屈子庙已经拆了。

综上所述,屈子庙最后被拆的时间,只能归缩到1966年8月22日至8月27日这六天时间,也就是1966年8月底,或者为“文革初期”。

第一天拆庙,周家垅学校陈润西老师刚吃早餐,队上吹哨叫出工。

“劳动力到哪里去?”门外有人说。

“拆屈子庙去”。陈老师气愤填膺,饭桌上放了一掌,“败家子”。

大约是上午10点钟,一个不知名姓的电话打进了总场宣传科,当时彭方平同志是办公室主任,接电话。

那头人说:“我们屈子庙在拆”。

“什么时候?”

“现在”。

“既然在拆还告诉我们做什么?”

第二天,汨罗文物管理所两位同志心急火燎赶到屈子庙,一看,眼前的一幕使他们感到惊讶,痛心,便返回向上级汇报情况去了。

1966年8月28日,总场党委书记赵纯烈遭造反派批斗……

历史过去了半个世纪,每当我从屈子庙遗迹经过,仿佛河泊潭水为之呜咽、凤凰山麓替它悲鸣,时光不能倒转,凤凰山后人应时时铭记这悲怆的时刻,再也不能做"复哀后人"之事了!


相关热词搜索:

上一篇:屈 原 故 里
下一篇:屈原北放记

分享到: 收藏