• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 诗魂屈原 > 正文

汨罗江上水倒流
2011-12-27 15:02:52   来源:   作者:胡锡龙   评论:0 点击:

  俗话说:人往高处走,水往低处流。可是,每年端午节前后,汨罗江下游的水却往上游流。相传,这种江水倒流的怪事,是屈原大夫投江以后才有的。

  屈原投江以后,渔民们在汨罗江上打捞了三天三晚,没有找着他的遗体。有个渔民望着阴沉的天空,说:“屈大夫是星宿下凡,只怕是到天上告状去了。”

  另一个渔民指着江水,说:“我看,只怕是被水冲到洞庭湖去了,我们还是到洞庭湖去找找看。”

  又一个渔民问翁爹:“你老人家看呢?”

  翁爹是位老渔民,坐在船板上,捋着白胡子,一直没作声,听见有人问他,才猛地站起来,指着一眼看不到边的洞庭湖,象发命令一样地说:“船发洞庭湖,闯!”

  说时迟,那时块,几百条小船,一齐划桨,顺江而下,射箭似地闯进湖来。洞庭湖上,顿时船如梭织,湖水震荡,就象一锅烧得翻滚翻滚的开水。

  再说,在洞庭湖心三十三丈三尺三寸深的水下,有一座洞庭龙宫。龙宫里住着洞庭龙君和众多虾兵蟹将。这天,洞庭龙君正静坐闭目养神,突然龙椅一歪,他差点从宝座上摔了下来。睁眼一看,只见龙宫微微摇晃,那宫殿飞檐上的金铃一齐叮叮噹噹地响了起来。他吓得面如土色,连忙传来守门水将,结结巴巴地说:“快去打探,看湖上来了什么妖怪?怎么晃得这么厉害?我的龙宫都快要倒塌了哇!”

  没有一盅茶久,守门水将上气不接下气地回宫禀报说:“启禀龙君,湖上并无妖怪,只有数百条船划过去了。船上的人呼喊着‘屈大夫——你在哪里?’看样子是在寻找屈大夫这个人的尸体。”

  洞庭龙君听了禀报,才猛然记起一件事来:那是两天前的下午,汨罗江河神急匆匆进宫禀报说,楚国有个叫屈原的三闾大夫,忠君爱国,刚直不阿,由于奸臣贼子陷害,被楚王赶出朝廷。这屈大夫宁死不肯改变自己的志向,纵身跳进了汨罗江中。渔民们划着几百条船在汨罗江上日夜打捞,一直没有找到,很可能会寻到洞庭湖来。洞庭龙君把这件事告诉了一班水将,说:“现在他们果然闹到龙宫的头顶上来了,你们看怎么办?”

  龙王三太子上前奏道:“禀父王,待孩儿帶领兵将,将这帮刁民一扫而光,定保龙宫无恙。”三太子话没说完,一位童颜鹤发的老将,急步上前,跪在龙王面前奏道:“太子之言差矣!依老臣之见,屈原这等忠良,人间实在难得,求大王开恩,准我等将屈原尸体找着送回汨罗江去。”

  龙君说:“好,依你所奏。”随后又命众将,即刻带领虾兵蟹将分头寻找屈大夫的尸体。洞庭龙君又亲自修书一封,着人火速送给长江龙君,求他调来峨眉山上融冰化雪的清凉水,前来相助。

  再说众位将领领了水府兵丁,出了龙宫,随即分東、西、南北四路寻找。

  约摸过了两个时辰,一队虾兵蟹将在洞庭湖与长江相連处的水底发现了屈原的尸体。大家七手八脚将屈原的尸体抬到龙宫外面,向龙君交令。这时,长江龙君调来的清凉水正好赶到。霎时,雪浪如山,江水自北向南铺天盖地而来,洞庭湖水徒涨数丈。洞庭龙君忙叫兵将们将屈原尸体抬至湖心,自己闭上双眼,口中念道:

  长江兮龙君, 大德又大恩。

  送来清凉水, 护送忠良臣。

  清清长江水。 快向汨罗江。

  急急如律令, 江水往上涨。

  几句咒语念完,洞庭龙君举手向東一揮,那如山的雪浪托起屈原的尸体,“哗啦啦”涌入汨罗江口,向玉笥山方向送去。出现了汨罗江上水倒流的怪事。

  搜集整理者:胡锡龙

  录自《中国民间故事集成•湖南卷•汨罗县资料本》

相关热词搜索:汨罗江 上水 倒流

上一篇:仙匠铸金头
下一篇:[视频]天问

分享到: 收藏