• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 诗魂屈原 > 正文

正本潭的传说
2011-12-27 15:02:56   来源:搜集整理者:禹经安   作者:   评论:0 点击:

  正本潭位于溆浦县城西二十公里的小江乡江心村鬼葬山。山因其地悬崖峭壁上葬有千年古悬棺而得名。从江口犁头嘴入溆水逆流而上约五公里,便见到鬼葬山。鬼葬山陡峭的悬崖长约一公里,高约两百余米,它斜卧在碧波荡漾的溆水河边。陡峭的悬壁如刀削斧劈,悬崖通体呈五彩条纹,山势雄伟壮观。悬崖下为开阔的河滩,河滩上长满了自然绿草,清澈的溆水从悬崖前的草坪潺潺流过,这里风光如画,正本潭就在悬崖下。

  相传,屈原由溆水而上,见这里宜人的风光而停船上岸,他走到悬崖下的丛林中,就看见一座青瓦白墙的宗庙。这庙里住了几位巫觋。屈原见这个地方非常的安静,他就投宿在这座庙里。庙里的巫觋见屈原打扮高雅,气质不凡,经打听后知道他是楚国大名鼎鼎的三闾大夫屈原,因此,巫觋们对屈原格外敬重。平时,屈原也常同庙里的巫觋讨论楚国的存亡;有时他就在厢房中看书和写作;有时他也到河边的草坪散步或到悬崖下的溆水河边去垂钓,渴了就喝悬崖岩洞中流出的泉水。屈原一直没有得到过这么幽闲的生活,但是,楚国的存亡却一直是他的牵挂。在河边钓鱼时,也经常因思虑问题而忘了回庙堂里吃饭。由于宗庙距河边还有一段距离,巫觋们只好用石头撞击石壁,让碰撞声提醒屈原回来吃饭。说来也巧,在宗庙边的悬崖上敲击,其声音在河边听得清清楚楚。可是这样发出的声音必竟很小,屈原有时听不见,因此经常误了屈原的吃饭时间。巫觋们只好祈祷上天,于是天上的神仙将一口神钟,从天上扔下挂在悬崖上。从此巫觋们只要轻轻一敲神钟,垂钓的屈原就会听得清清楚楚,从此屈原也不会误了吃饭的时间。

  后来人们为纪念屈原,把他经常垂钓的地方叫“正本潭”,来表示屈原的光明磊落;把屈原经常喝水的那眼清泉叫作“灵均泉”,当地人传说,这股泉水,因为得了屈原的灵气,泉水能治百病。当地有谚语称:“喝了灵均泉,益寿又延年。”那颗悬挂在崖壁形如古筝的钟乳石,由于它能发出深宏悠远的声音,所以被人们称之为“灵通石钟”。据说,你只要用木锤轻轻一敲,洪亮的钟声将保佑你一年的平安。

  鬼葬山的悬崖上,还留下了许多巫傩文化的传说和遗迹。这里的古悬棺,古文献中就有记载,《沅州记》云:“辰州溆浦县西四十里有鬼葬山,其中崖有棺木,遥望可长十余丈,谓鬼葬之墟。”即指此。相传,这是古代“五溪蛮”的一种葬式。唐朝张鷟的《朝野佥载》:“五溪蛮父母死,于村外阁其屍,三年而葬。打鼓路歌,亲属宴饮舞戏,一月有余,尽产为棺,于临江高山肋龛以葬之,自山上悬棺索下柩,弥高者以为至考,即终生不复祀祭。”《太平寰宇记》也载:“遭乃立竿悬布于外,置其于门庭中,殡于别所,至其体燥,以本函置于山穴之中。”这种古老的五溪蛮遗风,至今仍在溆水下游一带民间流行。可见古老五溪蛮遗风,仍在溆浦一带延续。

  巫傩文化是溆浦境內的一种历史悠久的民间遗风。求医问巫,建房请巫,祭祀请巫,婚葬求巫……《溆浦县志》载:“溆浦人好鬼神,供佛饭僧,倾囊不惜。”“疾病祈赛,听命于巫,俗信鬼神由来已久。”在千年古悬棺的左侧,悬崖上有一天然石洞,石洞中有一木枋上下支撑着,木枋上画有镇妖避邪的符篆。相传,这是古代巫觋为祈福禳灾,求保年丰的“量天尺”。每当春耕前,人们为祈祷五谷丰登,年年都要来“量天尺”下祭祀,以保来年五谷丰登。在古悬棺的右侧,悬崖上也有一天然溶洞,溶洞中放置一个古老而神秘的陶坛。相传,这也是古代巫觋所为。当地百姓流传,在很久以前,溆水河经常涨水,洪水泛滥成灾,冲走房屋冲垮良田,老百姓叫苦连天。于是,人们请了一位得道的巫觋,巫觋说:这涨洪水是溆水河中一条孽龙在作怪。于是巫觋设坛行法,终于将这条孽龙捉住,并把它置在陶坛之中,陶坛口沿用符篆镇封,倒置在这个悬崖溶洞之中。由于这溶洞是在高约四十余米的悬崖之上,一般人是绝对爬不上的,从而使这条作恶多端的孽龙永远不能出来危害百姓。说来也巧,巫觋镇封了这条孽龙后,溆水也就安静多了。又传,这悬崖之上的溶洞中有一位“洞神”,他经常出来为百姓做善事。相传,这地方有一户人家死了父亲,按当地的风俗,出殡前要请抬灵柩的人,但苦于家里没有那么多的碗筷,他们一家非常犯愁。洞神知道这事,就给这户人家送了个梦,洞神说:你们只要到悬崖下朝溶洞中烧几柱香纸,叫我几声后,你所需要的碗筷就会出现在你们面前。用完后,再烧些香纸,把碗筷放在这里就可以了。那家主人按照洞神的话做了,果然借得刚好夠用的碗筷。借碗筷的事一直就在当地流传,而且也非常灵验。后来,由于一户借碗筷的人不小心打破了几个碗,从此以后,再也借不到碗筷了。但是,这个神话一直在这一帶流传。

  搜集整理者:禹经安

相关热词搜索:正本

上一篇:屈原组诗之四屈原与洛神(1)
下一篇:屈原组诗之四屈原与洛神(2)

分享到: 收藏