• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 诗魂屈原 > 正文

彰化屈家村 屈原故鄉跨海參訪
2011-12-27 15:02:56   来源:   作者:   评论:0 点击:

  (中央社記者林恆立彰化縣18日電)彰化市寶部里有個屈家村,住了近百名屈原後代,還有座屈原廟。屈原的故鄉大陸湖北省秭歸縣參訪團,今天跨海抵彰化屈家村進行屈原文化交流,雙方相見歡,約定加強互訪。

  湖北省秭歸縣是詩人屈原的故鄉,當地各界得知彰化市寶部里有個屈家村,住了30餘戶、近百名屈原後代,還有供奉屈原神像的泰和宮,透過明道大學的牽線協助,抵台參訪屈家村。

  參訪團由秭歸縣屈原文化研究會長、縣委書記羅平烺率領,上午前往屈家村參觀,屈家村為了歡迎參訪團,特別將每年端午節才舉辦的祭祖儀式提前舉行,同時引導團員祭拜泰和宮,中午並以午宴款待。

  屈家村每戶人家大門上都有「臨淮衍派」4個大字。屈家村代表屈家興解釋說,因為相傳屈原居住在淮河一帶,「臨淮衍派」就是要提醒子孫不要忘祖。

  參訪團成員包括秭歸縣屈原文化研究會副會長周凌雲、三峽書院院長汪國新夫婦、武漢大學教授王兆鵬等人。

  明道大學中文系主任羅文玲與多名教授,以及成功大學教授陳怡良、彰師大教授蘇慧霜都出席這場文化交流活動。彰化市長邱建富、市代鄭清龍、寶部里長施水棶以主人身分,歡迎秭歸縣參訪團的到訪。

  羅平烺致詞表示,兩岸屈原文化的交流,代表中華文化的慎終追遠,秭歸縣每年端午節都會舉辦划龍舟比賽及召魂儀式,不過祭祀屈原的廟宇卻較為少見。

  他並代表秭歸縣人民,歡迎屈家村居民每年都到秭歸縣參訪;屈家興也期待兩岸屈原後代,每年都能互訪交流。

  屈家興表示,寶部里因姓屈的人最多,40多年前居民為感念屈原,組成屈氏宗親會並蓋泰和宮祭祀屈原,久而久之大家都把泰和宮叫做屈原廟,後代子孫都會向屈原上香祭拜,屈原廟也成了屈家村的信仰中心。

  參訪團下午並前往明道大學拜會,受到副校長陳家富、人文學院院長魏世萍等的熱情接待。參訪團一行明天將南下拜訪著名詩人余光中。

相关热词搜索:彰化 家村 原故

上一篇:屈原组诗之四屈原与洛神(2)
下一篇:秭歸參訪團彰化屈家村尋根

分享到: 收藏