• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 诗魂屈原 > 正文

千古风骚话屈原
2011-12-27 15:02:59   来源:   作者:   评论:0 点击:

  汨罗江之所以闻名中外,并不仅仅是因为江水清澈见底,江岸如诗似画,更重要的是因为伟大的爱国诗人屈原在江岸度过了一段艰难岁月,写下了许多著名诗篇,并最终“自投汨罗以死”。

  屈原所处的时代是我国历史上的战国时期。他大约于公元前340年出生于楚国的一个贵族家庭,自幼聪慧好学,“博闻强志,明于治乱,娴于辞令”,颇得楚怀王信任。20多岁就出任“左徒”,“入则与王图议国事,以出号令;出则接遇宾客,应对诸侯”。根据当时的形势,他提出了彰明法度、举贤受能、改革政治、联齐抗秦等进步主张。由于他的主张触犯了楚国贵族的利益,遭到了一批奸佞之徒的诽谤,楚怀王便疏远了他。结果楚国朝政腐败,怀王被秦国诱去,做了3年俘虏,囚死在秦。楚顷襄王继位后,一向反对屈原的公子子兰做了令尹,屈原被放逐。

  屈原被放逐在洞庭湖一带,最后到了汨罗江畔。公元前278年,秦国攻下楚国都城郢都,屈原既无力挽救楚国的危亡,又深感自己的政治理想无法实现,在极端苦闷绝望的情况下,于这年五月初五,投汨罗江而死。

  从此,中国文学史上第一个伟大的爱国诗人屈原就与汨罗江紧密联系在一起了。一提到屈原,人们就自然地想起了汨罗江;一看到汨罗江,人们就深深地怀念屈原。

  屈原的一生,是可歌可泣的一生。他所处的时代,整个社会处在急剧的大变革、大动荡态势中,时势造英雄,正是这种大变革、大动荡态势造就了大批栋梁之材,在我国历史上写下“百家争鸣”的光辉篇章。然而,由于历史的原因,这些人才基本上没有“国”的观念,在此国不得志,往往就出走他国,另谋高就。为了谋取高官厚禄,甚至不惜背叛自己的祖国。特别是楚国,虽然人才济济,但大量外流,“楚材晋用”司空见惯。

  风疾始知草劲,火炎方辨玉真,屈原凭自己对祖国对人民的满腔赤诚,始终不离开自己的故国。担任左徒时,他不贪图安逸享受,不趋炎附势,而是“乘骐骥以驰骋兮,来吾导乎先路!”即使在被馋、被疏、被黜乃至被迁、被逐的艰难岁月,他仍常系祖国安危:“岂余心之惮殃兮,恐皇舆之败绩。”仍对美政理想孜孜以求:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”对祖国的人民仍然是“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”对自己的故土仍然是“曼余目以流观兮,冀壹返之何时?”而且下定决心“既莫足与为美政兮,吾将从彭咸之所居。”如果自己拼死为之奋斗终生的美政理想在祖国不能实现的话,也绝不背叛自己的祖国,宁可像殷代的贤大夫彭咸那样,投江以身殉国。屈原就是如此炽烈地眷恋着自己的乡土,热爱自己的人民,忠心耿耿地护卫自己的君国,坚贞不渝地追求美政理想在故国的实现,百折而不回,万难而不屈。

  正是由于屈原的“爱国心”、“人民性”,使他与汨罗人民结下深厚情谊。屈原投江后,附近渔民立即驾着渔船前往抢救。当年渔民们争先恐后驾舟抢救屈原的情景,后来便逐渐演变成了“龙舟竞渡”的风俗。

  汨罗人民每年端午节吃粽子(角黍)的风俗也是为了纪念屈原。吴均的《续齐谐记》中有这样一个故事:屈原以五月五日投汨罗而死,楚人哀之,每于此日以竹简贮米,投水祭之。汉建武中,长沙欧回(一作欧曲)白日忽见一人,自云三闾大夫。谓回曰:“闻君见祭,甚善!但常年所遗,并为蛟龙所窃,今若有惠,可以楝树叶塞上,以五色丝转缚之,此物皆蛟龙所惮。”回依其言。今五月五日作粽,并带五色丝及楝树叶,皆汨罗遗风。《荆楚岁时记》等书中也有同样的记载,这便是端午节吃粽子的来源。

  龙舟不起源于屈原,却因他而竞渡,从此犹如空洞的躯体有了灵魂,焕发生机;端午不起源于屈原,却因他而厚重,从此犹如一束光芒有了聚点,璀璨夺目。伴随着那惊世的一跃,人民选择了屈原,世界认识了屈原。君不见汨罗江畔,屈子文化园建设正如火如荼,爱戴屈原的人们将屈子精神永驻。

  节选自王继斌《屈原与汨罗江》、刘石林《屈原的伟大体现在哪些方面》 吴思超综合

相关热词搜索:千古 风骚

上一篇:屈子峡的传说
下一篇:米仓口的传说

分享到: 收藏