• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 诗魂屈原 > 正文

石像
2011-12-27 15:03:00   来源:   作者:宁发新搜集整理   评论:0 点击:

  曹端福是四川桐油坨人。他请了一帮船工,驾着一只装满山货土产的柏木船,路过三峡,去荆襄一带经商。船到秭归的小青滩,正碰上发“端阳水”,大潮封峡。常言道:水漫青滩口,神舟不敢走。曹端福的柏木货船,想停停不住,想靠靠不拢。眼看快到危险的青滩口,这时船身就像一片枯叶在波涛中飘来飘去,一下被洪峰举到百丈潮头,一下又被摔进无底的波谷,任凭洪水颠簸捉弄。

  多亏这一帮川江的船工胆大心细,凭着多年来闯湖涉江的本领,协力同心,跟洪峰进行了生死的搏斗,眼看就要避开洪流,化险为夷了。突然听得船舷上“叭喳“两声响,响声虽然不大,但有行船经验的人都知道,这是那两条保船保命的大橹折断的声音。

  这时,木船完全失去了控制。船工们半蹲在船舷上,准备一旦木船翻了,好各自跳江逃命。只有船老板曹端福还呆头呆脑地盘坐在桅杆下边,不知他是在想船上的货呢,还是在算自己的命?

  一股浪潮劈头盖脑地打来,小船猛烈地晃荡着,十几捆牛皮从船上簸到江水里,眨眼就不见了。又一股浪潮从船尾圧过来,船差一点儿翻了,几十篓桐油咕噜咕噜地滾进了江水中,眨眼也不见了。曹端福惊得目瞪口呆。他惊魂未定,又是一股浪潮从侧面猛然袭来,掀着船身往另一边倾倒过去。他就象簸箕中的一颗小小的芝麻,轻轻易易地被簸进了洪水之中……“救命啊!救——命——”

  面对这样的惊涛骇浪,谁有能耐去救曹端福的命呢?又是一个劈头盖脸的浪打来,顷刻之间船上的人都有沉没江心、葬身鱼腹的危险。说来也怪,柏木船在一阵激烈的晃动之后,不知什么原因,又慢慢地平稳下来了。接着,在离船不远的水里,鼓起了房屋大小的一个巨泡,船身顺势向鼓泡的那边一偏,曹端福老板竟然从旋涡中冒了出来。这时船工们都看得清清楚楚,有一个人在水中把曹端福托了起来,推出水面,举到船舷上边来了。大家都惊诧万分,等他们把曹老板接上船,再伸手去拉那水中的人时,那人却早已沉下水去,消失在江水之中了。

  船工们这才回头去问曹端福。

  曹端福吐了几口闷在肚里的江水,定了一会儿神,才说:“我落水之后,喊了两声救命,就被一个旋涡拉了下去,身子象被关进了一个大铁笼子,直往江底下沉落。突然一个人骑着一条大鱼出现在我眼前。这人一把将我拉住,让我和他骑在大鱼的背脊上。嗨,这条大鱼,脊背的鳍就象大船的帆,鳞片有木盆大,有石板厚,浑身长了一层溜溜滑的青苔。然后,那人又把我托出水面来了。”

  “那人是谁?” 大家急不可待地问。

  曹端福想了一会儿说:“今日是五月初五端午节,这里是归州小青滩。三闾大夫屈原投汨罗江后,神鱼把他驮回归州故里,就是在这儿起的水。今日搭救我的,准是这位老夫子!”

  大家听了震惊不已,一个个跪在船舷上,不住地磕头,对救民于难的屈原表示深深的悼念。

  曹端福“咚咚咚”地在船板上磕了三个响头,嘴里还虔诚地念道:“大难不死,感谢扶危济困的屈大夫!”

  过了一会儿,船打顺风,靠拢小青滩码头了,那几十捆牛皮和几十篓桐油,也漂出了水面。曹端福和船工们把货物打捞起来,变卖成钱,请了一个手艺高超的老石匠,选择了一块白玉般的巨石,雕刻了一尊石像。这尊石像,就是伟大的爱国诗人屈原。

相关热词搜索:石像

上一篇:汨罗泪
下一篇:巴山野老

分享到: 收藏