• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 诗魂屈原 > 正文

屈原岗的传说
2011-12-27 15:03:00   来源:录自《河南民间故事》   作者:   评论:0 点击:

  在河南西峡县的霄山脚下,有一道横贯东西的山岗。山岗上青松翠柏,郁郁葱葱,松柏林里,有一条大路。这条大路就是战国时候楚国通往秦国的交通要道。

  秦王为了称霸天下,派张仪去楚怀王那里,张仪说只要楚国断绝和齐国的关系,秦国就将商於一带的六百里地方送给楚国。当楚国和齐国断交以后,秦国又不认账了。楚怀王一怒之下,就要出兵讨伐秦国。屈原分析了当时的形势,认为出兵必败,再三劝阻,仍无济于事。

  楚怀王亲自带兵,来到这秦楚交界的地方了,翻过这道岗就是秦国了。怀王正准备过岗,忽然有个侍从,飞驰而来。拦住怀王的战车,稟报说:三闾大夫屈原求见。怀王一听“屈原”二字,猛然一惊:这小子怎么这么快就从郢都赶来了。怀王不不耐烦地把手一挥,让中军继续驱车加速前进。那侍从眼望着怀王西去的战车,长叹一声,扭转身来,拖着沉重的脚步,边走边想如何向屈原回话。突然,一阵“嗒、嗒……” 的马蹄声,从山岗下面传来。他停住脚步,透过树林望去,啊,那不是三闾大夫追上来了!

  转眼功夫,屈原骑的马已登上了山岗。他听了侍从的话以后,立即扬鞭策马追了上去。

  不大一会儿,屈原就在西边的山岗上,赶上了怀王的战车。屈原翻身下马,拱手叩见怀王。怀王却怒火满腔,全不理采,继续西进。

  屈原见怀王战车不停,面如冰霜,就把心一横:“今儿个,即便是战车把我碾成肉泥,我也要拦住他。” 于是,他几个箭步,奔到怀王马前,拦在大道中央,双膝跪下,请求怀王停车。怀王没法,只得怒气冲冲地命令车子停了下来。

  屈原再次重复了在朝廷上的陈述,劝怀王不要凭一时之气。轻易出兵,待修复好齐楚关系,再从长计议。

  怀王早就听厌了屈原讲的这些道理。眼下正当出兵秦国的时候,他又来半道拦车谏阻,说些不吉利的话,怀王不禁火冒三丈,怒骂屈原是疯子,还说屈原不是王族出身的话,今儿个定要杀他祭旗!饶他不死,贬为平民,命人强行将屈原拉开,驱车往秦国而去。

  屈原站在高高的山岗上,手抚挺拔的青松,眼望西去的将士,不觉流下了热泪。一想到这些楚国子弟兵,不久即将战败被杀、被俘,屈原真是心如刀绞,为楚国的江山担优。

  果然,不出屈原所料,怀王孤军入秦,半路上又中了伏兵,结果被打得丢盔撂甲,损兵折将……怀王带着残兵败将,撤至霄山脚下,站在屈原谏阻倒下的地方谓然长叹:早听三闾大夫之言,何有今天!遂传令恢复屈原三闾之职,再度出使齐国……

  后来,人们为了纪念屈原,就把当年屈原拦车劝阻楚怀王的这道山岗,定名为“屈原岗”,一直沿用至今,并在岗上立碑,讲述了这个故事。

相关热词搜索:屈原

上一篇:玉米田的传说
下一篇:端午佛昙行

分享到: 收藏