• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 诗魂屈原 > 正文

漳浦县佛昙镇屈原民俗文化节闻名海内外
2011-12-27 15:03:01   来源:   作者:福建省漳浦县佛昙镇政府        胡艺发,  盛运昌   评论:0 点击:

  佛昙,古称佛潭。因在今先锋村东北苏山上有快巨石,形如佛头,山下有口大潭,水清如镜,雨后月夜山上佛像倒映于潭中,故称佛潭,后在清末民初,因潭与昙同音,写为佛昙镇。佛昙是人文好、景致好、气候好、地质好、环境好、美食好、风水好,是漳浦县民富、政强、山川如画乡镇,素有“海滨邹鲁”、“文献吉邦”之称。

  佛昙风光旖旎,人杰地灵,有摩崖石刻、屈原石仙迹、古建筑鸿江书院等数十处古文化遗址和佛头倒影、芙蓉茂盛、钟鼓分明等十二处名胜风景,其中屈原石仙迹就在屈原岛,民国称屈原公,位于漳浦县佛昙镇辖地,面积0.004平方公里。自陈元光(公元688年)在佛昙桥设行台起,佛昙人民为纪念楚国大夫、伟大的爱国诗人屈原,每年端午节,民间皆组织龙舟到此竞渡祭奠屈原,此而得名。

  至今,端午已成为佛昙独具特色的传统文化:一是家家包粽和祭祖之例(两年内丧事家须有亲家送粽米来包);二是户户在门楣上插菖蒲爱叶,壁上挂一把田里拔来的水稻禾苗;三是小孩手腕上带五色条线扎成角粽(形同五色虫,说法是长大不怕虫),胸前佩着装有香末的香包;四是未成亲女子将雄黄的包蘘系腰间以避邪趋吉;五是正午时用井中的“午时水”,撒入雄黄、香末,用艾株沾擦全家大小身上,称洗身润肤壮骨;六是把午时水调制雄黄液滴入白酒中,家人从小到大一次沾唇或饮入,谓称雄黄酒能清热解毒,消灾保平安;七是用雄黄酒水洒遍住宅的任何角落作祛湿除秽之用;八是用鸡鸭鱼肉虾蟹一桌,供敬大夫屈原;九是早餐食粽子,带上几个区看龙舟竞渡,见到龙舟靠近丢入鸿儒江谓鱼虾保屈原;十是晚餐家人亲友聚餐,餐后观看民间戏,欢度端阳。

  于今年6月6日,农历五月初五,佛昙镇第七届屈原文化节在鸿儒江畔隆重地拉开了帷幕。一年一度的端午节到了,佛昙镇鸿儒江面上,飞舟扼浪,击水中流。各村健儿划着五颜六色、各具特色、八音吹鼓的龙舟(岱嵩全部穿“白色T恤、戴黄帽”、人坪个个腰扎“兰花仔手巾”、港头一律“红纱涩裤”……),美丽的鸿儒江畔,锣鼓喧腾、彩旗招展、人潮涌动、百舟争渡,一艘艘龙船象离弦的箭一般,在两岸观众此起彼伏的呐喊助威声中,你追我赶、奋勇争先,演绎出“团队合作、同舟共济”的精神!除了龙舟赛,佛昙人民还举行民俗游行活动,彩旗队、锣鼓队、舞龙舞狮队、腰鼓队、扮八仙、扭秧歌等活动,五彩缤纷、精彩异呈,给屈原文化节增添了色彩。此次,也迎来了不少在大陆的台商来观看龙舟竞渡,还有十几家台湾同胞专程回家乡过端午节,兴奋地说,“头一回回大陆过端午节,我感觉内心充满温馨与快乐;也是第一次到佛昙看龙舟竞渡,心情充满豪情与激动。”在这粽子飘香、龙舟竞渡的传统节日里,万余游客感受了佛昙浓浓的民俗风情,尽染了“佛昙端午文化”的独特魅力,更有游客激情澎湃,忍不住抒情起来:

  看龙舟竞渡

  鸿儒两岸人如潮,

  竞渡龙舟逐浪高。

  锣鼓喧天米粽看,

  欢声雷动达云霄。

  屈原島上祭英豪,

  慷慨忧国赋离骚,

  开颜只为复兴梦,

  海西景致尽妖娆。

  竞渡中,高唱悦耳动听的民族民间古曲—龙船歌,之后还跟着一条由本村长者携带有“三生”、粽子、供果香烛纸钱鞭炮的中型渔船,到海中屈原岛上祭奠楚国大夫屈原,初五竞渡。因船只过多争先吉时,为了解决船只拥挤和避免事故发生,民国38年前由民间协商进行异地分日举行,从东坂以北海湾内与初四日前竞渡,后社、白石、后许、轧内于初七以后举行,余者初五、六日竞赛。疏导后使原来数百舸争划变为几十舟联赛的新、秩序。

  佛昙端午节习俗沿袭到1965年,“文革”期间将龙舟竞赛视为封建迷信活动,被严禁,直至1971年才得以恢复。1988年的端午节盛况空前,江中龙舟达50余艘,游船近70艘, 约有4万多观众,两岸日夜连演十六台戏。2005佛昙镇开始举办屈原文化节。2011年佛昙举办第七届屈原文化节,端午节全镇各村村民自发组识61艘龙舟(其中女子龙舟8艘)在佛昙鸿儒江尽情竞渡5个小时,在江中放鞭炮,丢纸钱,投粽子,两岸观众达10万人以上。尤其在天亮之际(4时——7时)沿江农民、居民有数百摊摆三生,三熟摆在江边,点香、放鞭、向江中投粽子,拜屈原。下午1时——5时先后有25000余人登到屈原岛上祭奠楚国大夫屈原,全岛泡在鞭炮烟雾中……晚上各村还演大戏,初六,还有32艘龙舟在鸿儒江竞渡,8艘龙舟在海浪中竞渡,2艘彩龙船陪伴表演,登屈原岛拜祭的农漁民还10000多人。今年佛昙端午屈原文化节,最平安、最隆重、人气最旺。

  经查实:台湾屈原宫屈原神漳浦县佛昙镇屈原民俗文化节闻名海内外,屈原像系佛昙港头林、鉴湖陈,东渡台湾开基时背到台湾作为保护神。

相关热词搜索:漳浦县 屈原 民俗文化

上一篇:我在屈原岛上看到了你
下一篇:屈原如何入选世界四大文化名人?

分享到: 收藏