• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!

组图:屈子祠(一)
2011-12-27 15:00:00   来源:汨罗上游在线   作者:佚名   评论:0 点击:

  屈子祠位于岳阳汨罗玉笥山上,系清乾隆年间所建。有正屋三进,中、后二进之间有过亭,前后、左右两侧有天井。建筑系单层单檐,砖木结构,四壁石板镌刻历朝吊屈原诗歌词赋,正厅以巨木雕刻司马迁的《屈原列传》。后殿矗立着一尊1980年重塑的屈原像,神采感人。

  屈子,即屈原,是战国时楚国的三闾大夫,中国古代著名爱国诗人。因谗被逐,辗转来到汨罗江边玉笥山居住。公元前278年,因感救国无望,于汨罗江投河自尽。屈子祠为后人纪念屈原所建。

  

 

  屈原墓位于玉笥山东北5公里的烈女岭。墓为一高大封土堆,矗立于山脊,远望如小阜。有疑冢12,其中一墓有“故楚三闾大夫之墓”碑。

  屈子祠亦称屈原庙,现辟为屈原纪念馆,位于汨罗城西北玉笥山顶。始建于汉代,1765年重建,占地7.8亩,是纪念爱国诗人屈原的祠堂。春秋战国时期,楚国诗人屈原被流放时,曾在汩泉江畔的玉笥山上住过。后来屈原感到救国无望,投江而死,后人为了纪念他,便修祠在此。

  

 

 

  屈子祠占地约七八亩,正屋三进,中、后进之间有过亭,前后、左右两侧有天井。天井里各栽有两株200年以上的桂花。祠的建筑为砖木结构,庄严古朴,肃穆幽雅。在过道的墙壁上,镶嵌着许多石碑,镌刻着后人凭吊屈原的诗文祠赋。

  

 

  自山脚至祠有石阶119阶。此祠为三进青砖结构。祠正门牌楼墙上绘有13幅屈原生平业绩和他对理想追求的写照的浮雕。后殿矗立一尊1980年重塑的屈原像。附近建有独醒亭、骚坛、濯缨桥、桃花洞、寿星台、剪刀池、绣花墩、望爷墩等纪念屈原的古迹,俗称玉笥山“八景”。不少名胜古迹已因多年失修而渐次湮没,或只能依稀辨认,但却仍有不少当地人和游览者慕名而来,表达他们对忠贞爱国的屈原的不尽怀念。

  屈原碑林位于位于汨罗城西北玉笥山顶屈子祠东则。“屈原碑林”匾额由我国当代著名书法家、政治家、教育家楚图南先生题写,占地16,200平方米。   屈原碑林由牌楼、天问坛、离骚阁、九歌台、九章馆、垂花门、招魂堂、独醒亭、思贤楼九大主体建筑及勾连其间的徊廊组成,浑然一体。黄瓦红柱,金碧辉煌,集全国三百多位书法家之大作,嵌碑356块,分别书写了屈原的二十五篇作品。楷、行、草、隶、篆、魏碑、甲骨等字体应有尽有,堪称中国的一部文字书法发展史.

相关热词搜索:组图

上一篇:第一页
下一篇:组图:屈子祠(二)

分享到: 收藏