• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!

组图:屈子祠(二)
2011-12-27 15:00:00   来源:汨罗上游在线   作者:佚名   评论:0 点击:

  屈子祠,亦称屈原庙,现辟为屈原纪念馆,位于湖南省汨罗城西北玉笥山顶。始建于汉代,原址无考。清乾隆二十一年(1756年),将它移建至玉笥山上。占地7.8亩。自山脚至祠有石阶119阶。此祠为三进青砖结构。祠正门牌楼墙上绘有13幅屈原生平业绩和他对理想追求的写照的浮雕。在过道的墙壁上,镶嵌着许多石碑,镌刻着后人凭吊屈原的诗文词赋。后殿矗立一尊1980年重塑的屈原像,神采感人。附近建有独醒亭、骚坛、濯缨桥、桃花洞、寿星台、剪刀池、绣花墩、望爷墩等纪念屈原的古迹,俗称玉笥山“八景”。今存建筑有正殿、信芳亭、屈子祠碑等。正殿为砖木结构,单层单檐,青砖砌墙,黄琉璃瓦覆顶,风格古朴秀雅,全殿三进,中、后两进间置一过亭,前后左右各设一天井,中有丹池,池中有大花台,植金桂。祠内有树龄在300年以上的桂树多株,每逢中秋节,黄、白花盛开,馨香四溢,令人陶醉。

  

 

  春秋战国时期,楚国诗人屈原被流放时,曾在汩泉江畔的玉笥山上住过。后来屈原感到救国无望,投江而死。后人为了纪念他,便修祠在玉笥山上。屈子祠占地1354平方米,建筑为砖木结构,庄严古朴,肃穆幽雅。屈子祠现已列入全省青少年爱国主义教育基地。

  2001年06月25日,屈子祠作为清代古建筑,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。

相关热词搜索:组图

上一篇:组图:屈子祠(一)
下一篇:屈原墓

分享到: 收藏