• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!

屈原墓
2011-12-27 15:00:00   来源:汨罗上游在线   作者:傲天   评论:0 点击:

  屈原墓位于玉笥山东5公里处的汩罗山上,12个小山式的封土堆散布在1500平方米的山坡上,这些土堆前立有"故楚三闾大夫墓"或"楚三闾大夫墓"石碑,是为屈原12疑冢。据传公元前278年的农历5月5日,屈原投江自沉,汨罗江边的百姓纷纷划着各自的龙舟往屈原投江处,想抢救这位爱国诗人。人们担心江中的鱼虾啃噬屈原,在划船前往营救世主的同时,纷纷把自己船上的粽子投向江中喂鱼虾,由此形成了中华民族端午节赛龙舟、吃粽子的习俗。但是一代爱国诗人还是无法抢救生还,屈原投江几天后才被渔民打捞上来,头部已被鱼虾噬去一部分,其女儿女婿便给他配上半个金头埋葬,女婿担心有人掘墓盗金头,遂以罗裙兜土筑疑冢,遇神助一夜间竟筑成12座疑冢。

  屈原这位杰出的爱国诗人,在2000多年的历史长河中,一直是中华民族尊崇、学习的榜样,他的志存高远、他的患国优民、他的公正不阿、他的矢志不移,一直是人民怀念和歌颂的主题。唐朝王鲁复有诗曰:"万古汩罗深,骚人道不沉。明明唐日月,应见楚臣心。"屈原留下的不朽诗篇永远是中华民族的瑰宝,"路漫漫其修远兮,吾将上下而求索"将永远激励中华民族向前迈进。

  

 

 

 

相关热词搜索:屈原

上一篇:组图:屈子祠(二)
下一篇:屈原碑林

分享到: 收藏