• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!

屈原碑林
2011-12-27 15:00:00   来源:汨罗上游在线   作者:佚名   评论:0 点击:

  1988年12月,省工商局老干部,书法家聂毅向中共湖南省委宣传部写出报告,提议在玉笥山屈子祠旁建立屈原碑林,镌刻当代书画名家作品,以弘扬爱国精神,继承民族传统文化。随后,著名作家康濯与聂毅一起向中共湖南省委写出报告。1990年10月,湖南省屈原碑林筹建委员会汨罗筹建领导小组成立,开始向海内外募集资金。1991年10月,中国湖南汨罗江屈原碑林建设委员会成立。

  

 

  碑林筹建委员会共收到海内外捐资300余万元,收到薄一波、杨得志、张爱萍、楚图南、赵朴初和著名书法家沈鹏、李铎、王遐等书法作品401幅。

  

 

  

 

  碑林由广州园林建筑规划设计院设计,建于屈子祠东侧,占地20亩,共分94个组合,采用亭、台、楼、阁、坛等古典建筑形式,彼此用碑廊勾连,以屈原忧国爱民,上下求索的精神为主线,将其作品串连,成为一个集书法,美术和古建筑艺术大成的有机整体。建筑采用砖混结构,上盖黄色琉璃瓦,下铺白色花岗石,主体工程离骚阁高12米,面积100平方米,三重檐,正椽翼角,三珠宝顶,20根红色大立柱落地。全国政协副主席、著名书法家赵朴初题写阁名。离骚阁主碑高5.2米,碑身由4块“济南青”精制花岗石组成,由中国书协常务理事、书法家夏湘平用隶体书写《离骚》全文。全阁共刊碑26块,楹柱间悬楹联8副。

  

 

  

 

  碑林的牌坊门楼高11米,面积100平方米,山字斗拱,上盖琉璃瓦器,地铺白色花岗石。门楼上的“屈原碑林”四字匾额由我国当代著名书法家、政治家、教育家、全国人大副委员长、楚图南先生题题署。

  汨罗江为伟大爱国诗人屈原以身殉职之地。碑林内绿草如茵,四季花香,为江南不多得的书法碑林。碑林分牌坊门楼、离骚阁、天问坛、九歌台、九章馆、招魂堂、独醒亭、垂花门、思贤楼九大主体建筑及勾连其间的徊廊组成,浑然一体。黄瓦红柱,金碧辉煌。园内面积16,200平方米,其中集全国三百多位书法家之大作,嵌碑356块,书写了屈原的二十五篇作品:

  

 

  

 

  分别是《离骚》1篇,《天问》1篇,《九歌》11篇,《九章》9篇,《远游》1篇、《卜居》1篇、《渔父》1篇。

  《九歌》十一篇分别是:《大司命》、《东皇太一》、《东君》、《国殇》、《河伯》、《礼魂》、《山鬼》、《少司命》、《湘夫人》、《湘君》、《云中君》。

  《九章》九篇分别是:《怀沙》、《惜诵》、《涉江》、《哀郢》、《抽思》、《思美人》、《惜往日》、《橘颂》、《悲回风》

  

 

   碑上的字体分别用楷、行、草、隶、篆、魏碑、甲骨书写,堪称中国的一部文字书法发展史。并有屈原问天塑像一尊,以及反映《九章》、《招魂》诗意的浮雕16幅,富有金石韵味。

  

 

  

  

 

    

 

  

 

  

 

  

 

相关热词搜索:屈原 碑林

上一篇:屈原墓
下一篇:屈子祠简介

分享到: 收藏