• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!

屈子祠历史沿革
2011-12-27 15:00:01   来源:   作者:屈原纪念馆周冬霞整理提供   评论:0 点击:

        屈子祠又称汨罗庙、三闾祠,距汨罗市区约10公里,始建于汉,原在江边。

      《水经注》载:“(罗)渊北有屈原庙,庙前有碑,又有汉南太守程坚碑……。”祠内碑文记载:“汨罗三闾祠,旧多古碑。……有汉代庙碑暨汉南太守程坚碑,其文佚不传。”

         后梁开平元年(公元907年)太祖朱温受楚王马殷之请封屈原为昭灵侯,庙宇改称昭灵侯庙。

         宋淳佑八年(公元1248年)更名汨罗庙。

         元延佑五年(1318年)仁宗爱育黎拔力八达加封屈原为“忠洁清烈公”,庙宇改名为“忠洁清烈公庙”。 

        明嘉靖二十年(1541年)复名汨罗庙。崇祯四年(1631年)更名三闾祠。

        至乾隆初年,祠宇“为湖水侵啮,垣瓦仅存,榱桷将圮”。乾隆十九年(公元1754年)知县陈钟理徙建玉笥山上,工程历时一年有奇,“其前为骚坛,又其前为独醒亭、招屈亭,又其前为濯缨桥”。同治八年(公元1869年)定名为屈子祠,这就是现存的屈子祠

        宋大中祥符(1008年)年在祠东新建了汨罗书院,与屈子祠融为一体,既是祭祀屈原的场所,又是当地最高学府。1925年于屈子祠西侧新建教室数间,连同屈子祠和原书院斋舍创办私立汨罗初级中学,新中国成立后改办小学于祠内,一直由学校维修、使用、管理。“文革”期间,两旁教室、书院被拆散,屈子祠基本上未遭破坏。1980年全面修复,端午节正式对外开放。

        1754年迁建至今,两百多年来,屈子祠的建筑,附属文物,周围及祠内的古树、环境受到充分的保护和重视并及时进行维修,基本保存完好。

相关热词搜索:

上一篇:屈子祠简介
下一篇:屈子祠景点介绍

分享到: 收藏