• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!

骚坛传说
2011-12-27 15:00:01   来源:汨罗江记忆   作者:   评论:0 点击:

  

        骚坛在屈子祠右侧,玉笥山西南角,为一座小土台,高约10余米,石壁陡峭,临江耸立。土台四周竹木葱茏。西侧有涓涓细流——玉水注入汨罗江,南麓为一方平地,现定为屈原故宅遗址。东北角有石级可登坛顶,坛顶约为50平方米,中建有四角小亭一座,绿瓦红栏,在灿烂阳光下熠熠生辉,檐下南北两方悬有中国佛教协会原主席,已故著名书法家赵朴初题写的“骚坛”匾额,亭内有仿古石案,案北竖石碑一块,碑正面镌刻《离骚》全文,背面刻有清嘉庆五年(1800年)当地乡贤捐资重塑屈原像的记载。登临坛顶,伫立亭中,极目远眺,方圆数十里风光尽收眼底:汨罗江似白练飘落脚下,波光粼粼,江堤上车来人往,堤内有百亩水塘,水塘内游船往来如梭。远处,田畴铺绿,山峦叠翠。傍晚时分,夕阳西下,炊烟袅袅,江水、田野、车船、村舍都像抹上了点点黄金,光焰四谢,蔚为壮观。

  这一带民间传说,在一个月黑风高的夏夜,屈原携女儿女媭信步来到坛顶,在黑暗中引颈遥望北方。屈原高声吟诵近日完稿的千古雄文《离骚》,那悲壮激昂的声音,在静谧的南国夜空飘荡,仿佛要让这含有斑斑血泪的诗句,唤醒远方的君王和佞臣。当他吟完最后一句:“已矣哉!国无人莫我知兮,又何怀乎故都。既莫足与为美政兮,吾将从彭咸之所居”时,激动得高举双手,仰天和长叹,泣不成声。只听得寒风哀号,江水悲鸣,坛下号啕大哭之声顿起,屈原父女吃了一惊,忙点燃松明,只见坛下黑压压男女老少跪了一地,直延伸到汨罗江边,有的是文人学士,有的是樵夫舟子,有的穿戴官衣官帽,有的赤声裸体、鲜血淋漓,屈原与女媭忙步下高坛,站在平台上问:“你们是何方乡亲,为何深夜来此悲伤啼哭?”大家听了,哭得更加伤心。半晌,一老者抬起头来,止住抽噎说:“屈大夫,实不相瞒,我等并非生人,而是楚国各方冤魂野鬼。”屈原听了,顿时明白,说:“乡亲父老,冤有头,债有主,大家来到玉笥山,莫非要我为大家申冤雪恨?”

  老人长叹一声,云:“屈大夫,阴间阳世,一样黑暗,冤向哪里伸?屈向何处诉?我们中间,有冻死的、饿死的,有遭强人欺凌残害死的,也有为国捐躯战死沙场的。我们在阳世间受苦受难,死后也无处落脚,适才飘流到此,闻大夫吟诵《离骚》,字字忧民,句句为国,竟和我等一样蒙受不白之冤而被放逐到此,故油然生悲,哭出声来,不承想惊动了大夫。”屈原听了,快步走下平台,逐一扶起大家,安慰说:“诸位请起,我相信楚王终有醒悟之时,楚国终有强盛之日,我神州大地终会一统天下,诸位的冤屈也终会有辩白的一天。”屈原话音刚落,只听得众鬼魂齐声道:“望屈大夫好自珍重,只要有屈大夫在,楚国定有兴旺之日,民族定有强盛之时,我等于心安矣!”说完,一阵凉风吹过,东方天际露出一抹淡淡的白光,远处村庄里传来雄鸡的啼鸣,众鬼魂闻声消逝在黎明前的茫茫雾霭中。这就是至今还在这一带流传着的“一卷《离骚》山鬼哭”的故事。后人在此筑台建亭以作纪念,名之为“骚坛”。千百年来,瞻拜的人络绎不绝。

  (摘自《汨罗江记忆》一书》)

相关热词搜索: 传说

上一篇:屈子祠景点介绍
下一篇:濯缨桥的传说

分享到: 收藏