• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!

濯缨桥的传说
2011-12-27 15:00:01   来源:摘自《汨罗江记忆》   作者:   评论:0 点击:

  

        在玉笥山西麓,有一条咫尺小溪,自北向南流经骚坛脚下,潺潺注入汨罗江,溪口有小桥一座,据《湘阴县图志》载,桥原为木质结构,明洪武二年(1369年)知县黄思誏建。嘉靖二十一年(1542年)知县戴嘉猷重建,清乾隆二十年(1755年)知县陈钟理改建为石桥。

  据传屈原好洁成癖,自幼有一日三濯缨的良好生活习惯,他常说:“冠为衣主,是戴在头上的,帽子不干净,人之心灵岂能洁净?”他见这条小溪水洁如镜,就常在桥下洗帽子、洗脚等。日子长了,不禁想起郢都东南面的沧浪河,河水清澄,他在郢都做官时,就常在沧浪河里洗帽子、洗脚,热天还常在河里洗澡,只是比这条小溪大多了。一日,他又在桥下洗缨濯足,又想起了郢都,情不自禁地吟起流行于郢都附近的一首民歌:“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足……”此时,恰逢一老农从桥上经过,听到后说:“屈老夫子,这条小溪不叫沧浪河啊!”屈原一听,知道老者弄错了,忙问:“那这条小溪叫什么名字呢?”老者说:“没有名字,屈老夫子给取一个吧!”屈原望着脚下飞溅的溪水,浪花如珠似玉,水质晶莹洁净,便随口说“就叫玉水吧!“从此,这条小溪就叫玉水,沿袭至今。后人为了纪念屈原,就把这座小桥取名叫濯缨桥。小桥原为规格石砌拱桥,“濯缨桥”三个正楷大字刻于桥栏外侧,桥栏内侧刻有麒麟、龙、梅图案。上世纪90年代初被山洪冲毁,为便利交通,仅恢复了一座简单的石拱桥。驻足桥上,凭栏俯视,清澈如镜的溪水静静地淌过桥洞,猛然下跌,溅起雪白浪花,喧哗着再急急融汇到汨罗江中。信步桥下,睹物思人,谁都想像屈原那样,将手足伸入溪水中,任流水荡涤躯体和心灵上的污垢。

相关热词搜索:

上一篇:骚坛传说
下一篇:独醒亭的传说

分享到: 收藏