• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!

独醒亭的传说
2011-12-27 15:00:01   来源:摘自《汨罗江记忆》   作者:   评论:0 点击:

  

 独醒亭

  汨罗江各渡口,自古以来皆为义渡,每个渡口必于江岸建一座渡船亭,供修理船只和行人歇息候船之用。相传屈原居住玉笥山期间,常在山下渡船亭内与渔民农夫、村姑樵子促膝谈心,倾吐满腔忧愤,畅谈自己的美政理想。

  一日清晨,江面雾霭茫茫,江堤绿草茵茵,屈原未及梳理头发,来江岸踏着露珠漫步,他想着究竟怎样才能唤醒楚王振作精神,治理好国家,不知不觉来到了渡船亭内,忽听身后有人喊他:“这不是三闾大夫吗?”屈原回头一看,来者渔夫打扮,60多岁,胡须灰白,自己并不认识,便问:“你是何人?”老渔夫说:“你不认识我了,我和你是同乡,你当左徒的时候,我见过你,一晃又几十年了!”屈原忙问:“你怎么也到了这里?”渔夫说:“我一叶小舟,一张破网,天当被,船当床,四海为家。屈大夫您不是在朝延为官么,怎么也到这里来了啊!”屈原长叹一声说:“唉!举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒,所以被流放。”渔夫说:“既然世人都醉眼蒙胧,浑浑噩噩,你何不也一起去痛痛快快喝他个一醉方休?既然大家都混混浊浊,你何不也随波逐流,何必一个人深思高举,怀瑾握瑜而招灾惹祸呢?”屈原正色道:“我绝不能跟着别人胡说八道,把黑的说成白的,把坏的说成好的。乌鸦就是乌鸦,凤凰就是凤凰,我是楚朝延宗臣,对社稷危亡,生灵涂炭,怎能袖手旁观。我宁可跳进汨罗江葬身鱼腹,也决不能让皓皓之身,蒙上半点污垢尘埃……”屈原越说越激动,好像又在朝延跟奸佞之徒唇枪舌剑一样。渔夫知道说服不了屈原,莞尔一笑,用木桨敲着船舷,哼着小调划着船走了。老百姓听说后,都称赞屈原的品德高尚,屈原殉国后,人们把这座渡船亭改名为“独醒亭”,以激励后人学习屈原“众人皆醉我独醒”的高尚品格。

  现存独醒亭坐落在玉笥山南沿,屈子祠西南角,濒临高墈,四周古木森森,篁竹苍翠,石台基上的六角亭栏椅连着红柱,绿瓦托着蓝天。亭中有石桌石凳,檐下有原中国佛教协会会长、已故著名诗人和书法家赵朴初和原中国作家协会主席,已故著名作家茅盾题写的“独醒亭”匾额。亭前竖有明嘉靖二十年(1541年)知县戴嘉猷撰写的《重修独醒亭记》石碑。

相关热词搜索:独醒

上一篇:濯缨桥的传说
下一篇:桃花洞

分享到: 收藏