• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!

桃花洞
2011-12-27 15:00:01   来源:摘自《汨罗江记忆》   作者:   评论:0 点击:

  在玉笥山西北角峭壁上,玉水东岸,有一土洞,洞口为茅草和杂树遮掩,拔开草丛,两人并身可入。洞内幽深莫测,冬暖夏凉,洞顶有桃树数株,其花如蝶,其果如拳,且先花后叶,每到仲春时节,桃花如团团焰火闪烁在绿树丛中,洞因花名,是为桃花洞,为屈原赋诗避暑之处。

  传说一年盛夏,骄阳高悬,火似的南风席卷田野,屈原正在洞中纳凉赋诗。一渔夫肩扛一只船浆,沿玉水急奔而来,进得洞中,拉起屈原就往外跑,说:“屈老夫子,不好了,朝延派人抓您来了,快跟我走吧!”刚到洞口,朝延人马已到,堵住了洞口。屈原一看,领队者乃当朝令尹,顷襄王同父异母之弟,自己的学生子兰,便问:“子兰来此为何?”子兰颐指气使,毫无弟子之礼,大声呵叱道:“屈原,王兄说你借赋《离骚》之名,蛊惑人心,反对朝延和秦国,命我前来捉你回朝。”屈原大义凛然说:“不用捉拿,我正想回朝和你们辩明是非,走吧!”子兰一挥手,一些家丁手执绳索欲绑屈原。渔夫大怒,将屈原往里一推,说:“屈老夫子请进,切不可跟这帮乱臣贼子去。”转身对子兰等大吼一声:“谁敢进来,先吃老夫一浆。”抄起船浆就砍,打头阵的兵士猝不及防,当头挨了一浆,脑浆迸溅,倒在洞口,一命呜呼。但终因寡不敌众,一番拼博,渔夫胸中一剑,虽仍撑桨屹立挡在洞口,却已无反击之力了。子兰推到渔夫,率众蜂拥进洞,他们在洞中跨过了九道门,盘过了九道弯,搜遍了九个支洞,见到了九张石桌和石桌上燃着的九盏油灯,分明已到了洞的尽头,却不见了屈原的踪影。原来屈原走到洞尽头的时候,听到洞口的喧闹声,知道官兵已经进洞,正准备以死相拼,不料身后的土壁轰然一声巨响,裂开了一条缝,屈原跨了进去,裂缝又合拢了,前面又是一个洞。黑暗中屈原沿着洞壁一直往前走,不知走了多久,竟在玉笥山顶茂密的树丛中踏上地面,得以脱身。后来人们修建屈子祠的时候,据说就把供奉屈原牌位的神龛设在这个秘密出口上。

  桃花洞毁于“文革”时期,近年由乡贤集资,在原洞稍南处掘了一洞,是为新桃花洞。

相关热词搜索:桃花

上一篇:独醒亭的传说
下一篇:屈原故宅和饮马塘的传说

分享到: 收藏