• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!

屈原故宅和饮马塘的传说
2011-12-27 15:00:01   来源:摘自《汨罗江记忆》   作者:   评论:0 点击:

  在屈子祠东侧山洼中,有一面积不足两亩的水塘,四周竹林环绕,村舍错落,炊烟袅袅,鸡鸣声声,池中鸭凫鱼跃,微波荡漾,塘水常年不清不浊,不竭不溢。池中原来长满了屈原喜爱的芰荷——即水芙蓉和菱芰、芡实。相传有一白马与屈原终生相伴,屈原爱之有加,常在此饮马洗马,使白马时时洁白无暇。后人为了纪念屈原,称此塘为饮马塘。塘边原有巨石一方,绳索之痕隐然,传为屈原拴马处,县志上称为盘石马迹,巨石已不知散落何方。年长月久,因谐音所致,饮马塘也叫成了蛤蟆塘。

  塘西岸原有一草庐,草庐为上下两进,中有院落,为屈原父女之居所,草庐前有花圃,花圃内栽满了屈原喜爱的花草如兰、蕙、芷、菊等,院落内有桂花树两株,后园有橘,传说屈原常在园内吟唱自己早年的诗作《橘颂》,女媭弹琴伴奏。草庐前数十步远处,汨罗江古河道盘绕而过,所以宋诗人彭淮《歌行》诗云:“……吴山烟锁子胥祠,汨罗水绕三闾宅。”如今,草庐早已不复存在,汨罗江也改变了河道,人们将故宅遗址移至骚坛脚下,池映草庐也仅存其名。

相关热词搜索:屈原 故宅 饮马

上一篇:桃花洞
下一篇:招屈亭的传说

分享到: 收藏