• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!

招屈亭的传说
2011-12-27 15:00:02   来源:摘自《汨罗江记忆》   作者:招屈亭  传说  屈原   评论:0 点击:

  

 招屈亭

  传说屈原投江殉国以后,他的弟子宋玉、景差曾专程到玉笥山,按楚地风俗,为他举行了规模宏大的招魂仪式。仪式上宋玉、景差声泪俱下,悲壮地吟诵着屈原当年为楚怀王写的千古名篇《招魂》辞,为自己崇仰的宗师招魂。后人在他们举行招魂仪式处修建了招屈亭,以志纪念。亭始建成代不详,毁于清末民初的战火,上世纪80年代末重建,为石单檐攒尖顶,典雅庄重。北面石柱上镌刻着原中组部部长李锐重书清末名家李次青撰联:

  万顷重湖悲去国;一江千古属斯人。湖之一部分,故曰“万顷重湖”,“去国”即楚国。枯水季节汨罗江蜿蜒西去,故曰“一江千古”,“斯人”即指屈原。

  南面石柱上镌刻着湘潭大学教授、已故中国屈原学会副会长姜书阁先生集《九章》句联:

  浩浩沅湘,志沉菀而莫达;滔滔孟夏,心涌跃其若汤。

  亭两侧林木扶疏,花草丛生。正南方视野开阔,亭下汨罗江段,河面较宽而水流平缓,河道直且水深,俗称“名山河”,即汨罗江畔乡民每年举行龙舟竞渡的地方。

相关热词搜索:

上一篇:屈原故宅和饮马塘的传说
下一篇:寿星台的传说

分享到: 收藏