• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!

寿星台的传说
2011-12-27 15:00:02   来源:摘自《汨罗江记忆》   作者:寿星台  屈原  汨罗   评论:0 点击:

  玉笥山南麓,汨罗江岸边的翠竹丛中,原有一座巍峨庙宇,称寿星台,分上下两进,青瓦飞檐,琉璃装饰,雕窗刻柱,绘壁描梁,十分精美。前栋地势稍低,正中为一高大的戏台,巨大的方形台柱上镌联曰:

  江流不尽留秦恨;弦曲难弹悟楚心。

  意为汨罗千年流淌,洗不尽怀王客死于秦的仇恨。“弦曲”借唱戏的丝弦曲调,喻指屈原众多的作品,虽呕心沥血,费尽心机,亦未能唤醒昏聩的楚王。建筑上栋为宽敞的大厅,两厢疱厨俱备。两进之间为一宽大的院落,两旁有跑马廊,跑廊分两层,院落和上下跑马廊内,能容数百人看戏。上栋的大厅,为举行宴会专用。

  汨罗江一带人们传说正月初七为屈原的生日,每年这天,四方文人学士齐集于此,在屈子祠内屈原神龛前击鼓鸣钟,燃香点烛,行完三叩首三奠酒大礼后,由主祭人手捧屈原诗作的手抄件,高声唱诵,唱完后将其燃烧成灰,撒入酒坛搅匀,抬回寿星台众人分饮,曰饮“骚酒”,然后各人竞相献诗,凭吊屈原,觥筹交错,泼墨唱和。戏台上则丝弦称“文章会”。后进中还供有南岳辖神刘三总管像,是为南岳行宫之用,信徒平日可在此礼佛朝拜。可惜日寇侵华时,前进戏台被日军焚为灰烬,后进厅堂亦于“文化大革命”惨遭造反派摧毁,寿星台仅存遗址,“文章会”的热闹场景,也只成为老人们的话古题材,而成为千古遗憾了。所幸改革开放以后,汨罗诗联爱好者成立了“骚坛诗联学会”,不定期到屈子祠吟诵唱和,并定期出刊出书,终使“文章会”的遗风余韵得以光大。

相关热词搜索:寿星

上一篇:招屈亭的传说
下一篇:汨罗屈子祠、屈原墓的文化价値

分享到: 收藏