• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!

汨罗屈子祠、屈原墓的文化价値
2011-12-27 15:00:02   来源:中国汨罗网   作者:刘石林   评论:0 点击:

  湖南汨罗屈子祠又称三闾祠、汨罗庙,坐落在汨罗江下游北岸的玉笥山上。玉笥山是屈原晚年生活、写作和投江殉国的地方。唐沈亚之《屈原外传》载:“原栖玉笥而作《九歌》。”屈原投江后不久,人们将南阳里屈原故宅作祠,用以祭祀这位伟大的诗人。晋王嘉《拾遗记》载:“楚人为之立祠,汉末犹存。”祠内碑文载:“汨罗三闾祠,旧多古碑,见《水经注》者,有汉代庙碑暨汉南太守程坚碑。”可证该祠始建于战国末年。唐天宝七年(748),玄宗下敕重建,定名汨罗庙,后梁开平元年(907),太祖朱温封屈原为昭灵侯,并重修庙宇,更名昭灵侯庙。宋元封五年(1082),神宗封屈原为忠洁侯,祠更名为忠洁侯庙。元至元十六年(1279)世祖加封屈原为清烈公,祠更名为清烈公庙。元延祐五年(1318)更名为忠洁清烈公庙。明嘉靖二十年(1541)自南阳里迁建汨罗江南岸公悦围北,复名汨罗庙。清乾隆十九年(1754)迁建玉笥山上,同治八年(1869)定名为屈子祠,这就是我们现在见到的祠宇,是全国仅存的纪念屈原唯一的古建筑。

  屈子祠砖木结构(略)。

  屈原墓在屈子祠以东四公里的汨罗山上,在两平方公里范围内的绿树林中,分布着十二座屈原疑冢,封土堆高7——10米不等,底径40——50米不等。分别立有清同治六年(1867)和清光緒二十八年(1902)墓碑,碑文分别为“楚三闾大夫之墓”和“三闾大夫墓”。唐《元和郡县志》载:“左徒屈原墓在县(注:指湘阴县,汨罗于1996年自湘阴县析建,1988年改市)北七十一里。”唐杜佑《通典》载:“罗江有屈原冢,今有石碑,文为:楚放臣屈大夫之墓,其余字灭。”明、清《一统志》载:“屈原墓在汨罗山上。”

  屈子祠和屈原墓于2001年公布为第五批全国重点文物保护单位,具有极其重要的文化价値:

  一、 研究屈原的基地

  屈子祠所在玉笥山,是屈原晚年活动的地方,留有众多的有关屈原的遗跡及纪念建筑,如(略)。民间留有众多的有关屈原的故事、传说,如(略)。这些遗跡和传说,都是研究屈原的活化石。

  屈子祠内保存了宋版朱熹的《楚辞集注》、明《景元刋本楚辞集注》、清同治版《楚辞》、民国《百大家评点王逸注楚辞》等线装古籍以及海内外研究《楚辞》和屈原的书籍。香港楚辞研究专家饶宗颐,内地专家汤炳正、魏际昌,日本专家竹治贞夫、稻畑耕一郎、大宫真人,前苏联专家费德林等,都曾亲临调查、采访和查找资料,是研究屈原的资料中心。

  祠内保存有自唐大和元年(827)至清同治八年(1869)各个朝代的碑刻,具有极高的文学价值和史料价值,如唐代蒋防是一位伟大的文学家,传奇文学的创始人之一,《霍小玉传》的作者,在中国文学史上具有极其重要的地位,官至翰林学士,他在唐文宗大和元年(827)贬袁州(今江西宜春)刺史时,特来汨罗凭吊屈原,写下了《汨罗庙碑》,文字简煉优美,上述唐、尧和风后、力牧,下及李唐及魏征、房、杜,广论兴衰,穷究哲理,碑文结尾高呼:“屈碑立兮,谗人泣兮;屈碑摧兮,谗人掊兮;碑兮!碑兮!汨水之隈兮!天高地阔兮,孤魂魄兮!”可谓警世之句,是不可多得的奇文、轶文。后梁马殷受太祖朱温封为楚王,马殷奏请朱温封屈原为昭灵侯,并重修屈子祠,工成命咸阳县尉肖振作记,以骈体成文,对仗工整,用典贴切,读来朗朗上口,并将屈原神化,称其马殷在征战南方时,屈原竟显灵,助他克服了饥饿和疫病两大灾难,使他得以统一南方,建立楚国,堪称奇人、奇文、奇事,为研究当时南方的历史提供了一个佐证。明戴嘉猷,原为礼科给事中,明世宗嘉靖二十年(1541)春调任湘阴县知县,上任伊始,即罢淫祀,维修屈子祠并重建独醒亭,撰写了《重修独醒亭记》,有感于自己由京官贬为地方官的遭遇,文中歎谓:“然又往往以谗疏,以直放,则独醒之难全岂特一屈原哉!……瞻斯亭,能无感也夫!能无懼也夫!”读来令人振聋发聩。目前这里已是全国乃至全世界研究《楚辞》、屈原和楚文化的重要基地。

 

  二、 湘楚文化的源头

  两千多年来,这里一直是祭奠屈原的重要场所,历代帝王都十分重视,唐玄宗李隆基亲敕重修屈子祠,且“岁时致祭.”。历史上每一次加封,都要举行盛大的祭典,历代地方官员,也必在任内亲临凭吊祭奠。有资料可考的,就有南朝宋湘州刺史张邵,宋潭州知州朱熹、真德秀,湘阴县知县胡哲,元湘阴知州宋仲仁、孫天才,明湘阴知县黄思讓、戴嘉猷、余自怡,户部尚书夏原吉,清湘阴知县唐懋淳、陈钟理,兵部尚书李星沅,兵部侍郎郭嵩焘,贵州布政使李元度等不胜枚举。清雍正九年(1713)规定,除每年五月初四外,又增加春秋二祭,祭日为正月和七月的上旬丁日,届时地方官员必亲临屈子祠省牲,其祭品也有规定,整猪、整羊、整疋绢帛等异常丰盛,开祭时焚香秉烛,击鼓鸣金,燃炮奏乐,官员们着蟒袍补服,率众行三献爵九叩首大礼。辛亥革命后封建王朝的祭祀规定废止,民间的祭祀活动仍长盛不衰。特别是每年端午节前夕的龙舟“朝庙”活动(略)。其仪式异常荘严、粛穆、热烈。这些活动极具湘楚文化特色。此外,历史上前来凭吊的名人有记载的汉有贾谊、司马迁,南朝宋有张邵、颜延之,唐有杜甫、李德裕、韩愈、柳宗元、李白、蒋防,宋有朱熹、真德秀,明有王守仁、夏元吉,清有郭嵩焘、李元度、李星沅、虞绍南等。近现代名人有冯玉祥、郭沫若、毛泽东、丁玲、杨沫、辛亥革命元老仇鰲等数不胜数。台湾著名学者、诗人余光中说:“蓝墨水的上游是汨罗江”,从文化的角度说,汨罗江的源头在玉笥山屈子祠。

  三、 爱国教育的课堂

  屈原是一位伟大的爱国诗人,1953年世界和平理事会颁布为世界四大文化名人之一。两千多年来,他的爱国精神激励着我们中华民族,许多爱国将领、名人志士,都是在屈原精神鼓舞下走上爱国主义道路的。特别是近两个世纪以来,屈原的精神受到全世界人民的推崇。在近百年中华民族反侵略斗争中,起到了不可低估的作用。比如抗日战争时期,为了唤起民众的抗日救国热情,反对投降派的卖国行径,郭沫若新编历史剧《屈原》在周恩来副主席的支持下,冲破重重阻拦,在重庆国泰剧院公演,引起了强烈的反响,很多青年受到了鼓舞,不顾国民党反动派的镇压和迫害,公开在大街上模仿剧中屈原振臂高呼:“爆炸吧!爆炸吧!雷!”“把一切沉睡在黑暗怀里的东西,毁灭,毁灭,毁灭呀!”极大地激励了全民族抗击日本侵略者的热情。南宋爱国将领文天祥在民族危亡之际赋诗:“待船三五立江干,眼欲穿时夜渐阑。若使长年期不至,江流便作汨罗看。”表明了效法屈原的心志……。这些在屈子祠陈列中都得到了很好的体现。千百年来,这里自然成了全民族弘扬爱国精神的载体。特别是改革开放以来,每年有5——10万中、小学生和青少年来此接受爱国主义教育。因此,这里先后被审定公布为岳阳市青少年教育基地,湖南省爱国主义教育基地,全国100个中、小学爱国主义教育基地之一。

  四、 南楚建筑的代表

  屈子祠的建筑,是不可多得的南楚建筑的典型。特别是它的正面,呈牌坊式,高13米,面阔25米,分正门和两侧门,与整体建筑连为一体,进门便是厅。它不同于长沙麓山寺、开福寺、南岳祝圣寺和洞口杨氏宗祠,这些建筑,山门虽也是牌坊式,却是一字型摆开。屈子祠的牌坊式山门却是中厅呈八字型凹进去0.8米,这种设计,改变了一字型布局或中间呈直角凹进的呆滞,给人以灵活流暢的感觉。古建专家考证,这是饕餮形图案的变型,具有典型的楚文化特色。六个大厅设屋架,屋架采取清代常用的减柱法。进正门的大厅和供奉神龛的中厅不设天花板,给人以雄浑、稳重而又空旷的感觉。马头山墙,枣角直刺兰天,不仅起到防火的作用,而且极具装饰效果。整个建筑以正门和神龛、塑像为中轴线,布局匀称,有天井、丹墀、回廊,疏密合理,既不松散,又不显得密集压抑,既有利于通风采光,又有利于排水防潮。从立体布局看,前、中两进的中厅高出两侧厅1米,牌楼式山门的中部更是高出整个屋面2——3米,有如鸟之头部呈昂首云天状。后进比前、中进略低,且山墙也不像前、中进突出屋面,山墙的尾部也不再设枣角,有如凤鸟之尾部平拖于地。从平面布局看,中、后进之间的过厅如凤鸟之身躯。丹墀两侧的偏厅突出边墙三米有余,有如凤鸟之两翼,振翅欲飞。据民间老建筑师介绍,这种布局是楚民族图腾,也是屈原作品中多次描绘的凤鸟的变形,古代民间艺人的这种构思,真可谓匠心独具,令人叹服。门额上汉白玉石雕五龙捧圣,五条游龙相互缠绕,远看如一条游龙盘绕,近看五龙分明,顶部居中的龙头,突兀其外,起到了提纲挈领的作用。镂空木雕有人物、动物、亭榭、树木、花草等,立体感极强,构思奇巧,动静恰到好处。三座大门的上方十七幅石灰塑(俗称堆画),分别介绍了屈原的生平、部分作品的写意和屈原喜爱的花草树木如橘、兰等。石灰塑是一种民间艺术种类,能经数百年而不毁。……这些都充分体现了我们的祖先巧夺天工的精湛技艺,代表了南楚建筑的特色,是研究南楚清代早期建筑不可多得的实物教材。

 

  五、 湖南楚墓的典型

  汨罗山除这屈原墓十二疑冢外,还有大量的中、小型墓葬。1983年冬,湖南省博物舘组织有关专家,在此进行考古发掘,共发掘中、小型墓葬100余座,其中67座出土陶器162件,有鬲、罐、钵、鼎、敦、壶、盒、豆、盘、盂、杯、勺、薰炉和陶纺轮;铜器30件,生活用具有鼎、壶、杯、镜和砝码、削、匕;兵器有剑、矛、戈、樽、带勾、镞。此外还有铁插、铁刀、玉璧、琉璃璧、琉璃珠以及腐烂的漆器耳杯、盘等。专家判断这批墓葬上限是春秋中期,下限是战国晚期,是典型的楚墓。春秋中期墓出土的文物,有越式鼎、越式矛,说明有越文化因素的影响。战国晚期墓葬中有一座秦墓,根据出土文物,专家推测,墓主人可能是来自关中秦国軍旅中的一员武将。同时,专家们对屈原慕十二疑冢进行了勘探,证实这十二座大墓无一是假,皆为大型楚墓。与汨罗山隔江相望的罗子国城,是楚文王将其自襄阳宜城迁至于此,专家推测,汨罗山应为罗子国贵族墓葬区。罗子国贵族始于颛顼,与楚王室和屈原同宗,楚成王灭罗,罗完全成为楚的版图,但因同宗之故,灭国而不灭祀(这种情况在春秋战国极其常见),所以,这批墓葬的主人是罗子国贵族以及屈原归葬于此也是顺理成章的。总之,这批墓葬,与湖南其他地方发现的楚墓一样,对研究楚人入主湖南,对研究楚越文化的交流,对研究秦入侵南楚的时间和路线,对研究洞庭湖区地方史有着极其重要的价值。

  六、 发展旅游的瑰宝

  屈原在玉笥山及附近的汨罗江畔生活了相当长的一段时间,在这一帶留下了众多的遗跡和传说,除了前文已述的之外,还有……(略),这些遗址遗跡已划定为国家级风景名胜区,面积达22.8平方公里,其中玉笥山屈子祠和汨罗山屈原墓十二疑冢被评为一级景点。有关的传说故事,也已公布为湖南省非物质文化遗产。纪念屈原的民俗也是丰富多彩,其端午节已成为纪念屈原的专门节日,屈子祠屈原祭典也已公布为湖南省非物质文化遗产,汨罗江端午习俗已公布为第一批全国非物质文化遗产,目前,正在积极申报世界非物质文化遗产。在屈子祠东侧新建了屈原碑林(略)。汨罗市政府制订了以玉笥山屈子祠和汨罗山屈原墓为核心的屈原文化基地建设的长远规划,省委书记张春贤在实地视察后,对此作出了指示:“……采取多种措施,多方争取,保护传承好屈原文化。”可以预见,屈原文化园的开发与建设,对全民的爱国教育,对传统文化的宏扬,对当地的经济发展,将会起到不可低估的作用。

  综上所述,屈子祠和屈原墓集古建筑学、文学、神话学、历史学、考古学、民俗学、书法艺术、建筑艺术、雕刻艺术、旅游功能于一体,是华夏文明的结晶,是多学科研究的不可多得的实物教材。

相关热词搜索:汨罗

上一篇:寿星台的传说
下一篇:屈原碑林游记

分享到: 收藏