• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!

三游汨罗江畔的屈原遗跡
2011-12-27 15:00:02   来源:   作者:吴汝宁   评论:0 点击:

  在祖国的历史、文化名人中,我因景仰游览遗跡最多,宣传亦最多的,便是战国时楚国杰出的文学家屈原了。这是由于他的文学成就巨大——《楚辞》,更由于他具有爱国情怀,加上他不肯与俗人同流合污的高尚品德。

  主要为了让文史科教师与学生认识祖国的历史、文化、江山的胜迹,我在两年内九次当义务领队,前往湖南省北部与湖北省南部游览。其中汨罗市汨罗江畔的屈原主要遗迹和纪念建筑,我已是第三次游览了。以前是单人匹马,如今是四人同行,我们受到有关人员的热情接待,特别是文物管理所的刘石林先生与任申望先生。感谢他们!

  首先游览屈子祠。它始建于屈原死后不久,可见他受到当地人尊敬的程度。它本来位于汨罗江下游的罗渊北岸;其后几度废毁,亦几度重建。如今者始建于清代乾隆年间,位于汨罗江畔的玉笥山上。多年来当局多次修建它,并且成立屈原纪念舘。内容多样化,很有可观。其中与我有关的是:当局在一个专柜内陈列我第二次游览时捐赠的两个屈原陶瓷塑像和一本图书。至于近年我委托浸会大学国事学会捐赠的我收藏多年、规模最大的屈原漆器塑像则看不到。刘先生解释:由于它太大了,专柜不能容纳,因此没有陈列。

  其次游览屈原碑林。它是近年当局大力兴建的,我还是第一次游览哩。它是集文学、书法、雕刻、建筑于一身的传统式园林。包括天问坛、离骚阁、九章舘、九歌台、招魂堂、思贤楼、独独亭,都是古色古香的,值得游览。

  再三游览独醒亭。相传它的故址是屈原向渔父诉怨愤之处。名句“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”便是屈原的写照。如有时间在亭内诵读屈原的作品《渔父》,便更有意义了。

  再四游览招屈亭。它的故址大概是屈原死后,百姓为他招魂之处。它本来古已有之,但废毁多年;近年才重建,因此它也是我第一次游览的,自然感到新鲜。

  再五游览骚坛。相传它是屈原写作《离骚》并《九歌》之处。其上有小亭:始建于清代乾隆年间,清代末年废毁,近年重建。如果在坛上、亭内诵读《离骚》或《九歌》,相信会另有一番滋味和感受哩。

  最后游览附近的汨罗江一段。虽然它不是屈原沉江之处,(沉江处在汨罗江下游的罗渊)但对江怀人,难免歔欷,特別是与屈原有相似遭遇的人。

  作者简介:吳汝宁,男,香港城市大学导师。酷爱祖国山水,已游遍祖国所有省、市、区,著有《山东壮游》、《东北壮游》等旅游专著,被誉为当代徐霞客。特别仰慕屈原,著有《景仰屈原》待出版。

  注:此文原刋香港《文汇报》,附有照片四帧。

 

                             

相关热词搜索: 汨罗江

上一篇:[视频]屈子祠与龙舟文化
下一篇:试论纪念屈原旅游景点建设

分享到: 收藏