• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!

回忆重修屈子祠
2011-12-27 15:00:03   来源:   作者:袁咏华   评论:0 点击:

  忆昔重修屈子祠, 雕梁画栋焕新姿。

  大厅供奉三闾像, 宝椟珍藏楚韵辞。

  祖父捐资居榜首, 严亲题字竣工时。【注】

  年年庙会行儒祭, 爱国精神百世师。

  【注】 《咏华诗联选》有《望门楣》诗:“‘屈子祠’三字,雄渾笔有姿。严亲留手迹,世上罕人知。”这诗的诞生,是源于二十世纪四十年代本人亲身经历的一个故事:记得1946年的一个秋天,我父(袁季尹)就在我幼时读经的静明书屋楼上,准备了三张时褶纸,每张大约是一米长半米宽左右,他老叫我在书桌的一旁磨墨镇纸,然后聚精会神地握笔提腕写了‘屈子祠’三字,他写了三次才定下稿来,笔画圆润周到,雄浑有力。现在历时63年了,但望着门楣上这三字,他老人家当时凝神写字的情景犹历历如在眼前。然至今尚无人知晓。故以诗记之,以示不忘也。

  汨罗静明书屋袁咏华撰

  2010年2月

  【作者简介】 袁咏华,男,1924年生,汨罗河市镇人。1950年毕业于武汉大学,先后在湘阴、汨罗从事中小学语文、英语教学,高中语文高级教师,汨罗一中退休。辑有《咏华诗选》和《咏华诗联选》。其父袁季尹乃河市镇一著名儒商。

  【辑者按】袁老是我小学、中学的语文老师,又是先严的同仁。他深入浅出的讲课,批改作文的殷殷鉴语,虽已过去半个多世纪,我至今记忆犹新。虎年春节长假刚刚结束,袁老以耄耋高龄乘公交,渡汨水,登玉笥造访寒舍,令我惊讶不已,及至赠我《咏华诗联选》,更是受宠若惊。袁老谈到,屈子祠门额三字,乃令先严所手书,更是令我击掌称奇。及至谈到诗中所云:“祖父捐资居榜首”时,袁老说那次修缮,他祖父捐资最多,故为董事会成员,他还代表祖父出席过董事会议,我猜想那应该是上世纪二十年代至四十年代汨罗私立初级中学之事。据史料记载,屈子祠始建于战国末年,屈原殉国后,乡人以旧居为祠,岁时祭祀,原在南阳里,曾几度为僧人据为南阳寺,明嘉靖辛丑年(1541),知县戴嘉猷将其迁至“公悦围北”,清乾隆十九年(1754)迁至玉笥山,即今天我们看到的建筑。宋大中祥符年间(1008——1016)在祠东兴建了汨罗书院。清乾隆后便没有了修缮的记载。上世纪八十年代中期一次偶然的机会,我在《欧阳氏族谱 • 博吾公传》中发现,清同治八年(1869)欧阳公博吾捐巨资修缮了屈子祠和汨罗书院,对照祠内碑文,这个记载是可信的。上世纪二十年代至新中国成立前夕,在祠内开办了汨罗私立初级中学。至于门楣“屈子祠”三字为何人手书,因无明文记载,一直不敢妄说,有游人问及,我也只是说“古代民间书家”所写。现在忽然冒出袁季尹于1946年秋所书,我虽疑窦丛生,师长袁老却言之凿凿,实在难辩真伪。

  辑 者:刘石林

  2010年2月21日

相关热词搜索:回忆 重修

上一篇:游屈子祠
下一篇:屈原墓所在的汨罗山全景

分享到: 收藏