• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 楚辞欣赏 > 正文

林家骊译《九怀·通路》
2012-02-27 14:00:17   来源:刘石林提供   作者: 林家骊译   评论:0 点击:

  〖《通路》解题〗所谓“通路”即表达作者及其所代言的屈原欲通达仕途,为国为君所用,一展雄心抱负的愿望。“通路”贯穿全诗是一大特色,表达了作者希望贤人能寻求一条能走的道路直达仕途。然而这一愿望终究难以实现,君王不能任用贤才,致使凤凰远游、诗人远游,不得不惆怅彷徨于天地之间,巡游于天国之上。然而,天国虽好,诗人内心却仍然牵念楚囯君王,希望能有坦途靠近君王。本篇首句云:“天门兮墬户,孰由兮贤者?”即言天地广大,贤者却无路可走之意。



林家骊译《九怀•通路》下载地址:
http://www.mlnews.gov.cn/uploadfile/2012/0227/20120227020447148.doc



 

相关热词搜索:林家骊 九怀 通路

上一篇:林家骊译《九怀·匡机》
下一篇:林家骊译《九怀·危俊》

分享到: 收藏