• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 楚辞欣赏 > 正文

林家骊译《九怀·危俊》
2012-02-27 14:05:49   来源:刘石林提供   作者:林家骊译   评论:0 点击:

  【《危俊》题解】题目《危俊》的“危”是危险,孤危的意思。“俊”是指俊杰,才华出众之士。“危俊”即俊杰处境孤危之意。本篇写作者去国远游、超越现实、漫游升空的历程,然而,即使上泰山、游星空,也无法使他轻松愉悦。映衬出作者内心孤独,深感空有才华,不为俗世所容,且不被君王所知后,欲离君外游以释忧,却终因寻觅不到知己而忧思不绝的痛苦处境。篇首“林不容兮鸣蜩,余何留兮中州”,便是英俊之士不容于世的写照。


林家骊译《九怀•危俊》下载地址:
http://www.mlnews.gov.cn/uploadfile/2012/0227/20120227020831431.doc





 

相关热词搜索:林家骊 九怀 危俊

上一篇:林家骊译《九怀·通路》
下一篇:殷义祥 麻守中译《九怀·昭世》

分享到: 收藏