• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 屈学研究 > 正文

宜昌市屈原学会成立并召开第一届会员大会
2015-01-12 10:25:05   来源:   作者:   评论:0 点击:

为弘扬屈原精神,传承中华民族传统文化。经过近一年的认真筹备,“宜昌市屈原学会”于2014年12月21日上午在市政协会议室宣告成立,并召开了第一届会员大会。湖北省屈原学会会长蔡靖泉先生、湖南岳阳屈原学会、汨罗屈原文化研究会的嘉宾、湖北省社科联宜昌分会的代表等一批学者和文史专家出席了大会。会议由宜昌市政协秦兴友先生主持。

会议通过投票选举、举手表决的方式,通过了《宜昌市屈原学会章程》、《宜昌市屈原学会选举办法》、《宜昌市屈原学会会费标准和管理办法》,选举了宜昌市屈原学会的会长、副会长、秘书长。李孝配当选为第一任会长。

屈原不仅是中国文学史上第一位伟大诗人,也是中国历史上第一位杰出的政治家、思想家。宜昌作为屈原的故乡,连续多年举办了“屈原故里端午文化节”,并被中国诗歌学会授予“中国诗歌之城”称号。宜昌市屈原学会的成立,标志着宜昌市在“屈原文化”和“楚文化”研究交流方面,有了专业的学术团体,为我市屈原学术研究和文化创作提供了新的平台。

湖北省屈原文化研究会会长蔡靖泉先生发表了热情洋溢的讲话,屈原的爱国思想成为了时代的先锋,宜昌是屈原文化传承的基地,我们要沿袭和传承屈原文化的精髓并发扬光大,期盼宜昌市屈原学会成为研究屈原文化的重镇,也成为湖北省研究屈原文化的旗帜。

湖南岳阳屈原学会会长钟兴永先生代表岳阳屈原学会向宜昌市屈原学会的成立表示热烈的祝贺,他指出,宜昌秭归是屈原的出生地,也是巴楚文化的重要源头,岳阳汨罗是屈原的投江地,也是湘楚文化的重要发源地,希望宜昌市屈原学会能够聚集力量,加强屈原文化的研究,将屈原文化当成一项正能量发扬光大,也希望宜昌和岳阳加强联系,共同研究屈原文化。

汨罗屈原学会会长刘石林先生对宜昌市屈原学会的成立表示热烈的祝贺,汨罗正在修建“屈子文化园”,恢复建设“屈子书院”,改造“屈子祠”,建“楚辞植物园”,致力于将屈原文化更好的传承下去。他还批评了当前的一些罔顾历史事实的不良作风。刘会长希望我们从正能量方面加强合作,一起推动屈原文化的研究,为当前的经济建设做出我们自己的贡献。

湖北省社科联宜昌分会的周游先生祝贺宜昌市屈原学会的成立,凝聚了一批屈原研究的专家学者,我们要进一步发扬光大屈原精神,弘扬他热爱祖国、坚持真理的精神,焕发刚正不阿的正气和宏伟创新的壮志,积极投身于宜昌特大城市建设的洪流,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

宜昌市老领导符利民先生指出,这是一次迟到的会议,填补了宜昌市社科学界屈原文化研究的学术团体的空白。宜昌不仅是屈原的故乡,也承担过屈原文化研究的多项重大学术活动,更是凝聚了一大批屈原文化研究的专家学者。屈原不仅是一名爱国诗人,更是一名爱民诗人,他忧国忧民的精神和品质激励着后世。我们不仅要避免学究化、狭隘化、庸俗化、浅薄化,更要坚决摒弃和反对把屈原当做牌来打的这种恶劣的做法,我们要怀着敬畏的心理来研究屈原文化。屈原是民族的,是世界的,我们要资源共享,做好屈原研究。

宜昌市原文联副主席王作栋先生指出,他在宜昌市屈原学会的筹备时就建议提高会员和领导层的层次和档次,并提出要尽快召开会长会议,确定各位副会长、秘书长、会长助理的分工,尽快创办《宜昌市屈原学会简报》,向理事、向会员通报学会工作进展,向各级屈原文化研究会汇报交流。

另外,诸多学者专家在会上发表了精彩的讲话,对宜昌市屈原学会今后的发展提出了建设性意见。湖北省屈原学会和湖南省岳阳屈原学会均向宜昌市屈原学会赠送了研究成果。

大会期间,宜昌市屈原学会也收到了各方贺信。中国屈原学会、湖北省荆楚文化研究会发来贺信,预祝大会取得圆满成功。另外,“屈原书院”老义工姜廷芳先生和宜昌市屈原学会名誉会长李泉先生均发来贺电,祝贺宜昌市屈原学会的成立。

姜廷芳先生从深圳发来贺信,祝贺宜昌市屈原学会的成立,希望宜昌市屈原学会与时俱进,开拓创新,再创辉煌。尊重姜廷芳先生的意见,会议一致认为,应该保留“屈原书院”这个非政治性的民间学术组织,将“屈原书院”作为宜昌市屈原学会下属的“屈原文化”宣传、研究和传承基地,地点仍设在乐平里,由徐正端、黄琼、鲁承新等人具体负责。

今后,宜昌市屈原学会将以“研究屈原文化,弘扬爱国精神;交流学术成果,提升宜昌品位”为宗旨,提倡传承与创新相结合,共同切磋,并积极开展健康向上、文明高雅的屈原文化研究,开展形式多样的诗词、书画、国学、摄影艺术等交流活动,宣传屈原文化,提高学术研究水平,为宜昌建设文化强市贡献力量。


相关热词搜索:宜昌市 第一届 大会

上一篇:“屈原与郧阳”学术问题探讨(修订稿)
下一篇:楚辞植物分类简述

分享到: 收藏