• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 屈学研究 > 正文

屈原的九歌与汨罗民俗神祭——打倡的渊源
2015-01-12 10:35:31   来源:   作者:孙浩   评论:0 点击:

九歌是一篇以人民俗祭祀祈福为引导、情感为中心,忠心爱国护民为论点的诗篇。

汨罗民俗《打倡》是南楚地域一项非常古老的祭祀活动,一直流传到如今。

打倡主要目地是请天地水阳四界神带动沿江八十九庙,将本地流域内非法妖孽、灾神格杀、驱赶、请各路神保社稷安宁、赐幸福人间,使六畜兴旺、五谷丰登,使人民有一种美好的生活祈盼!

屈原被流放到汨罗江流域,其根据当地祭祀形式吸取当时汨罗民俗祭神打倡的内涵创作了清新优美的九歌。

《九歌》共有十一篇,除《国殇》《礼魂》外,其他九篇是祭祀当时汨罗江畔人民心中最重要的九位神,另外一篇《国殇》是祭祀为国捐躯的楚国战士,最后一篇《礼魂》为送神曲。

汨罗江畔流传下来的神祭打倡分为请神、启师、立坛、招兵、接将、团倡、翻坛完坛告正。

打倡一般下午开始,晚上十二点结束现场均呈有香案、香案上有供品、茶酒汾香、火烛通红,其场地摆有各种祭祀图案,五方阵上插有几十面青红黄白黑旗子,场面壮观、气氛庄严。

打倡主要乐器。有大锣大鼓、唢呐二胡、钟、笛子海螺、牛角等。

打倡的坛师一般都是身着红色衣裤腰缠红带、头扎红巾,红色在这里代表吉祥和正义,一定能够请来各方神圣,战胜妖魔与灾难。

打倡的舞蹈动作是刚劲有力节奏明快,从不拖泥带水,步法有丁八步、喜鹊步、梅花步、高桩、矮桩完桩、空翻、倒立等。

唱法有对唱、合唱、轮唱、独唱、唱腔一般都带口语化。

《九歌》里面的东皇太一云神、湘君湘夫人、大司命少司命、河伯山鬼东君等和汨罗江流域神祭打倡请的神是一脉相承的。

《九歌》中所祭祀的第一位和我们汨罗打倡请的第一位神亦是同样其根据打倡请神科书第一版第一句太上一出、发古三同,自从盘古开天地……

(一)东皇太一这首诗从祭祀开始写起然后场景乐器、歌舞,怎样祭奠、这首诗的意思是在富丽堂皇、芳香扑鼻五彩缤纷的祭场上、钟鼓齐鸣,一位扮得如同天神一般的巫师,坐在被几个人抬起的龙车上,在悠扬的箫、竽、瑟、笛等乐声中和一群盛装华服载歌载舞的男女演员们登上了舞台。

 

汨罗江畔神祭打倡祭祀太一神的场景

几位身穿红色服装的坛师边舞边唱来到太一神像面前并且唱到奉请太一善人神、开天劈地显威灵,左脚化为东岳垫、右脚化为南岳门,身坐中央为皇帝微微不动半毫分……

唱完请太一神咒后,由四位信士抬起这时一位坛师吹响牛角号,另一位坛师唱到锣一声响,鼓一鸣、击锣击鼓迎太一神……

刹那间,鞭炮锣鼓唢呐钟海螺牛角齐鸣,只见四位抬起太一神的神像的信士,踩在垫有一米宽的红布上和几位载歌载舞的坛师登上了祭台。

祭台上五色旗帜飘展,地面上摆有各种祭祀图案相传是请太一神来观五方阵,能倡招兵接将

从汨罗江畔民俗文化神祭打倡祭太一神来说:屈原写的九歌《东方太一神》应该就是汨罗江民俗神祭打倡的太一善人神。

(二)《云中君》祭祀云神诗中描写云神洁白美丽、霞光灿烂、驾着插有五色旗子的龙车,在天空中周流往返、无所不到。

汨罗神祭打倡祭祀云神是由两位信士抬起一辆龙车,龙车上插有青红黄白黑的旗帜,再由几位坛师在龙车前边舞边唱,唱词有忽见丹霞大帝大此方、五通五显真神光、坐上龙车有敢应、五色云彩飘四方,日在天边云内现,晚在渡上驾火云,放风就是风来到,放雨就是雨来临……

汨罗神祭们打倡插在云神龙车上旗帜,内容是比如东方、是招兵招将、接兵接将、点兵点将、东方青帝九九八十一万神战兵,东方王元帅干显身降来临。

屈原在九歌里多次提到神器龙车、打倡、请神的祭祠也提到神坐龙车、龙车到底是什么样子呢?经本人考察在古庙石仑山还珍藏一辆古龙车,大约宽不到壹米,长和高壹米多,龙车的左右上方雕有龙,后上方雕有二龙戏珠,四角有响铃,左右中间雕有图像二十几幅,本人有一些还看不懂需要专家考证。

从屈原写祭《云中君》的内容和汨罗现在神祭云神来说,虽然相距两千多年,但汨罗祭神打倡并没有改变多少。

三、《湘君》诗中意思湘水女神恋湘君

四、《湘夫人》是指湘君对湘夫人的思恋

九歌里面的湘君湘夫人在汨罗民俗打倡是主管龙船的湘水童神和造龙船的游江五娘。

汨罗打倡请湘君的神咒是请河神会河神单请湘水童神显威灵,坐上龙船有敢应,满江香水洒坛场 ,八百里洞庭一箭过,五湖四海半时辰……

请湘夫人:造船便说船出去,砍木便说木根源,龙汉元年修神庙,龙汉二年置香烟龙汉三年罡锣鼓,龙汉回年造龙船,轩辕皇帝生五女,五女姐妹有名传,大姑娘从东岳,二姑娘坐南岳,三姑娘坐在西方花木岭,四姑娘坐北岳正乾坤,只有五姑娘生来年幼小,修炼长生不老仙,只因凡间多灾难,拜请五娘造龙船……

 

湘水童神的名字的由来

相传童神主管龙船的神、游江五娘是造龙船的神,两人同在一条战线上相爱了,遭到了众神的不满,如果两人相爱龙船就失去送灾神的功能,所以两位神就商量永不结合。

大约屈原就根据汨罗江畔的传说把这两首诗写得缠绵悱侧、低回往复,虽然没有正面写湘君,湘夫人的形象,但通过对他们心理活动的细腻描绘,以及环境气氛的渲染、烘托、有力地突现了他们高洁的情操、真挚的情感。

《大司命》《少司命》诗中描写大司命主管人类生死、少司命专管儿童的命运。这两位神的出现使人们更加珍惜生命,热爱生活人生无常,随时受到死亡的威胁,而人的寿命不齐,这个不可理解的问题人们为了长寿延年,怀着虔诚的心情,向两位神祈求福寿。

汨罗江畔民俗打倡主管生命之神为九天司命,少司命又是送子娘娘。

在汨罗江畔这一带如果上了五十多岁的中老龄人,一提到九天司命就知道这是一位灶神,主管凡间卫生之神,又是主管人的生命之神。

(七)东君、太阳神九歌里祭祀太阳神特别热烈因为太阳是人世间光照的象征,每天降临人间与我们日常生活息息相关。

汨罗神祭打倡祭祀太阳神称呼火斗星,这里有一段祭祀太阳的神咒,关请火斗星君干显身,手执金鞭驾火龙,干丈火龙无有去,万丈火龙无有形,火斗星君降来灵……

(八)《河伯》九歌写河伯与洛嫔约会。邀请洛嫔和自己从黄河的发源地昆仑山起,游览自己所有领地……

汨罗神祭打倡祭河伯神是摆九曲典河阵要占地在一亩以上要有壹佰零捌个壹米长的木桩,几百米长的红布,要摆九九八十一道弯。九个滩,阵的门是东进西出,人走里面好像进了迷魂阵,然后在九个滩上摆上九曲的排位,邀请河伯神到黄河阵里去观阵。

祭黄河神唱词是:坛师令多到黄河,只见黄河水设多,总是收精除水怪,无边风景似扬波,二边黄河兑天庭、天兵、天将下凡尘,收启猛将变神王,归上圣显威。

三曲黄河水有多,船开路将到河中,上界神民亲看见,看见黄河水有汾,四曲黄河任西东,河共长天秋叶色息:相通永长流,三山六水归东海,水兵不将变神光……

(九)《山鬼》诗中描写山中女神的恋爱故事。

汨罗神祭打倡请的山神是五岳灵山圣帝,其次就是团螺山、桃花山、红花乡等。

相传如果你的爱情不顺,就到红花山五圣夫人那里去朝拜、许愿。说出你心中的机密,那么山神就会指点你。

(十)《九国殇》里面是祭祀那些保卫国家不惜牺牲的爱国将士们,他们战死沙场、魂魄留在异乡,通过祭祀这些灵魂被人们神化,汨罗江畔的八十九神几乎一半是这样形成的,其中包括屈子庙中爱国诗人屈原。

汨罗江的神祭打倡也收纳了祭屈原这位神的内容。

比喻说要歌颂屈原爱祖国,爱人民坚持真理宁死不屈的精神。

就这样唱,关请屈子闾大夫,手执宝剑斩邪精,五月五法生神,霞光目玉,血满星庭,诸神仰有几,沉落水中吐精神,屈子神闾大夫,不惜王位,救苦救难救良民,魔天姑问原因,屈子神有善敢,守真诚……

九歌的《礼魂》意思是祭祀完成,鼓声齐作,众女手持鲜花、相互传递轮番起舞,歌声婉转,悠扬热烈的场面如在眼前,春兰、秋菊寓意美好的生活,这是祈求神灵永远保佑人们生活美好。

汨罗神祭打倡送神归,完坛告正,早不早迟不迟,如今正是送神归,送天神归天去,送地神归地藏,送人神归庙堂,完坛告正之后保佑老者,增延福寿,少者关煞消除,生男者百米书生,学堂中取考头名,生女者挑花乡朵自聪明,保佑种田者,禾苗秀世五谷丰登,种地者,天子丰收万年春,保佑当官的人,年年高升,保佑当兵的军校考试点头名,保佑驾船者,走顺风。开车的人,路上平安无事故,保佑做买卖的人,一本万利出门遇贵人,保佑开厂的人开一厂又一厂,要保佑做手艺的人四方走四方行越做越开门……

Power by YOZOSOFT

 


相关热词搜索:汨罗 九歌 渊源

上一篇:唐诗里的屈原与汨罗
下一篇:論蘇慧霜楚辭研究的成就與特色

分享到: 收藏