• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 诗魂屈原 > 正文

调查:芈月故乡或是罗子国 位于岳阳古罗城村
2016-02-17 15:48:16   来源:   作者:   评论:0 点击:

调查:芈月故乡或是罗子国 位于岳阳古罗城村
湖南日报     徐亚平
最近热播的电视连续剧《芈月传》中,主人公芈月的一声深情叹惋,在汨罗江两岸人民心中引起强烈共鸣。刘先生告诉记者,罗氏贵族是罗子国的遗民,汨罗江也是爱国诗人屈原曾经写作、生活过的地方。
“汨罗江是我的家乡。多少回,我在梦里回到家乡。”
最近热播的电视连续剧《芈月传》中,主人公芈月的一声深情叹惋,在汨罗江两岸人民心中引起强烈共鸣。有人不免追问:芈月是汨罗人、屈原人?历史上真有芈月这个人吗?
带着疑问,2月13日,记者与岳阳市屈原管理区宣传部部长曾兰芝、屈学家刘石林、诗人彭仁满相约,来到位于屈原管理区河市镇古罗城村的罗子国遗址访古。
芈月是楚怀王的妹妹、千古太后第一人
“历史上确有芈月其人。她是千古太后第一人。”刘石林先生边走边说,“第一部记载芈月事迹的史书,是司马迁的《史记》。《史记·穰侯列传》一开篇,就最先提及芈月:‘穰侯魏冉者,秦昭王母宣太后弟也。其先楚人,姓芈氏’。”
刘先生告诉记者,芈月是楚威王的女儿、楚怀王同父异母的妹妹。楚怀王熊槐(前374年前296年),芈姓,熊氏。继位早期,破格任用屈原等人进行改革,大败魏国,楚国成了当时最大的诸侯国;执政中期他误信秦国宰相张仪,毁掉齐楚联盟,楚国从此走向衰亡。
芈月又叫芈八子,即秦惠文王排行第五的妃子
刘先生介绍,《史记·穰侯列传》载:“昭王母故号为芈八子,及昭王即位,芈八子号为宣太后。”
芈月为何又叫芈八子?何谓八子?刘先生称,秦国后宫分王后、夫人、美人、良人、八子、七子、长御和少御八级。芈月是秦昭王的爹秦惠文王排行第五的妃子。可见当初芈月的身份并不高。直到秦昭王即位,芈八子摇身一变,成了太后。
芈月是屈原的族人、秦始皇的高祖母
芈月和屈原是啥关系?“是宗亲关系。”刘先生说,“楚武王熊通是楚国第一个称王的人。楚威王是熊通后人。熊通儿子瑕封在‘屈地’,后以封地为姓。屈原是屈瑕的后代。所以,屈原跟芈月是宗亲。”
刘先生称,罗子国周初获封子爵,春秋初期被楚文王迁到汨罗江畔,战国时成为楚国的附庸,罗氏与熊氏、屈氏都是五帝之一颛顼的后裔。根据“灭国不灭祀”的原则,罗子国被楚国灭掉以后仍保留了爵位,在汨罗仍有特权。
“芈月是秦始皇嬴政的高祖母,也就是秦始皇他爹秦庄襄王的曾祖母。”刘先生说。
芈月是中国第一位女政治家、改革家
“尽管芈月在楚国、秦国最初地位并不高,但她是一位政治家、改革家。”刘先生称,“芈月是女中豪杰。秦武王死,她通过一系列内政外交手段,让庶出的儿子,当时只有10来岁的赢稷登上了王位,是为秦昭王,她以太后之尊主政36年,敢于推行改革、依法行政,为秦国的强盛作出了巨大的贡献。她有不少经典语录。如‘我不墨守成规,也不怀挟偏见,我既能一掷决生死,又能一笑泯恩仇’。”
芈月的故乡很可能就是罗子国
芈月的故乡究竟在哪里?刘先生认为:“很可能就是罗子国。”
他说,芈月的母亲不是正宫,被王后排斥,楚威王就把芈月托付给居住在汨罗江一带的罗氏贵族照看。
刘先生告诉记者,罗氏贵族是罗子国的遗民,汨罗江也是爱国诗人屈原曾经写作、生活过的地方。在汨罗江北岸的汨罗市屈子祠镇(原湘阴县楚塘乡)楚南村有汨罗山,山上有屈原墓;往西有玉笥山,山上有屈子祠;再往西有凤凰山,山前有屈原投江处罗渊(又名河泊潭、屈潭),皆在罗子国地域內。少女时代的芈月肯定是都到过的。
“万顷重湖悲故国,一江千古属斯人。”刘先生情不自禁吟起清代李元度的一副楹联来。记者在全国重点文物保护单位罗子国故城遗址现场看到,尚有断断续续的城垣和护城河遗迹。“40多年前我还看到过罗子国的完整的城墙,后在‘文革’中被毁了。但护城河目前仍基本保存。北、西、南边都有护城河,春秋城址到目前仍有完整护城河的,全国罕见。”刘先生且喜且忧,“现在,为了修路而填河,村民垃圾都往护城河倒。按这种速度,罗子国护城河不要几年就会消失。希望湖南日报呼吁采取紧急措施保护好这条护城河、这座古城遗址,保护好芈月的故国山河!”(载《湖南日报》2016年2月14日)
 

 

相关热词搜索:罗子 岳阳 城村

上一篇:旨高辞远,行廉志洁——谒屈子祠感怀
下一篇:走进屈原区(散文)

分享到: 收藏