• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 屈学研究 > 正文

我与已故楚辞学者的文墨交往(二) | 吴丈蜀
2017-06-15 13:58:17   来源:   作者:   评论:0 点击:


11.png

吴丈蜀


我与吴丈蜀先生(1919.2.24——2006.5.15)相识于一九八四年七月的一个下午,是由当时的沙市市书法家协会主席王美之老先生介绍认识的,地点是在沙市章华宾馆。丈蜀先生,当代书法大家也。一九一九年生于四川泸州市,湖北省社会科学院文学所研究员,资深文史专家,湖北省文史馆馆长,湖北省诗词学会会长,湖北省书法家协会主席,《书法报》社长。因大家都知道吴先生是著名书法家,所以市里各级领导、社会名流都早早地等在了那儿求吴先生的字。我和吴先生只谈了一小会儿话,书写就开始了。吴先生事先声明,此次一共只写十幅作品。先生为了鼓励我弘扬中国书法,践行青少年书法教学,高兴地为我写了“漆雕书法私塾”六字,便于我办书法培训学校招生做招牌用。后来我感激地回赠了当时最金贵最紧缺的一床鸳鸯牌床单给他。

 

12.png

 

一九八五年端午节我与吴先生重逢于在荆州宾馆举行的中国屈原学会成立大会上。在开幕式的那天晚上,我和吴先生同时被邀请,同席挥毫。事后,我们书写的作品都刊登在当时的《荆州报》上。一九八七年秋天,吴先生因公出差到荆州,晚饭后约我散步,我们从荆州宾馆一直散步到了荆州城中心花台。一路上,他讲了现在风气不正,表现在做学问上的弄虚作假,东拼西凑;表现在做诗词时的言之无物,无病呻吟,不懂平仄,表现在书法上,胸无点墨,常写错字,只会照抄古人陈词。此后,我经常出差武汉到吴先生家去看望他。师母刘老师常对我讲起文化大革命中他们俩饥肠辘辘,想要一根油条吃而不可能,当时别人都可以排着长长的队去买,可红卫兵就是不让他们“牛鬼蛇神”买。每讲到动情处,刘老师流下了伤心的泪。

 

13.png

 

一九九一年元月,我将平时积累的自作诗以行书抄录,订成一本,寄呈他郢正,他欣然提笔写下了《吴丈蜀跋<漆雕世彩自书诗卷>》:



吾写自家诗

—《漆雕世彩自书诗卷》跋

吴丈蜀



古者书家率皆饱学之士,且复能诗,诗书双绝,自可流传后世。惟近来不乏自炫书家者,胸无点墨,落笔便俗,一幅之中,错字屡见,更不必论自书诗词也。今沙市漆雕世彩君有鉴及此,勤奋研讨,涉猎深广,于书法颇重字外功夫,旁及诗作,所作情思高远,珍词秀句叠出;所书常用己作,用笔亦谨守法度,结体自出机杼,书风典雅俊秀,已独具面目,渐入化境,在当前书风日下之际,世彩所为,实足提倡。兹世彩君录自书诗词百余首,辑成一帙,嘱余为跋,余允所请,因缀数语报之。

 

此后他还赠给我许多他写的书:如《诗词格律讲话》、《吴丈蜀书兰亭序》、《吴丈蜀书法集》等等,特别是他的《吴丈蜀跋谢无量八首》深深地感染了我:“一片清机出自然,真情至性出毫端。纵横挥洒超凡笔,不近紫烟炭火边”!他确实是一个不近紫烟炭火边的人!他因此而公开登报申明退出中国书法家协会以示对当时不正之风的抵制。


相关热词搜索:文墨 楚辞 我与

上一篇:我与已故楚辞学者的文墨交往(一) | 汤炳正
下一篇:我与已故楚辞学者的文墨交往(三) | 胡国瑞

分享到: 收藏