• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!

我与已故楚辞学者的文墨交往(三) | 胡国瑞
2017-06-15 14:02:55   来源:   作者:   评论:0 点击:


14.png

    胡国瑞(1908—1998),湖北当阳人,是我国著名的古典文学研究专家,武汉大学教授,中国屈原学会副会长、顾问,著有《魏晋南北 文学史》等多部著作行世。我与胡先生一九八五年在中国屈原学会成立大会上相识。当时他手书诸葛亮语“学欲静也,才欲学也”(见图五)八字赠我,嘱我勤学上进。

 

他对我的姓氏有浓厚的兴趣,问了孔子弟子漆雕开、漆雕徒父、漆雕哆之后又出了哪些名人,我都一一奉答。一九八八年,胡先生八十寿诞,我作了一首七律以行楷写成一幅四尺中堂作品寄他,他十分高兴:

 

七律  

戊辰嘉平胡国瑞先生八十寿诞,

遥望江城,想表表高标,感时雨之化,因赋

 

 教坛泰斗孰堪侔?

   华夏齐讴第一流。

 探奥发微贻后学, 

   钩玄提要惠群俦。

育才无类春风暖,

   振铎有方化雨柔。

耄耋之年情未已,

   笑迎北斗炜辉稠。

                

                漆雕世彩拜撰并书。

 

他回赠我一首词,《霜花腴•八十初度》:

 

乍醒幻魇,启旧衾、欣然渐省吾生。春暖芳妍,时清人泰,熙熙举世遐龄。往尘暗惊。甚是非、都付苍冥。喜长空,雾敛云收,小窗书幌晚来晴。

虚道此身犹健,叹悠悠岁月,总负生平。斜照崦嵫,崎岖驽蹇,心惊未了征程。漫欺短檠。幸只今,神旺睛明。更何时,净扫灵台,郁怀随意倾。



世彩贤棣存鉴,胡国瑞。

 

一九九零年七月,我考取北京大学首届书法艺术研究班,曾受业于著名教授高明、陈玉龙、陈贻焮、张辛、李志敏、杨辛、叶朗、袁行霈、沈天佑、王玉池、钱绍武、葛路、沈鹏、罗永渠、欧阳中石等先生,在学习期间,陈贻焮教授在看过我的《漆雕世彩自书诗卷》后,为我题了两首诗,并语重心长的对我说:“你毕业后,还在北大搞两年,就留在北大教书,我们北大教授中能写格律诗词的人没几个。”


一九九二年十月返回老家时途经武汉,我带着陈贻焮教授的墨宝,还有北京风味的点心和烤鸭到珞珈山麓他的寓所去看望他。他和师母热情地留我进餐并住宿,我拿出陈贻焮先生的手迹呈给胡先生,他十分高兴的说:“见陈先生的字,就好像看见他的人,我与陈先生几次相逢于全国性的古典文学学术讨论会上,我们经常在一起畅谈,并有诗唱和。”说着他一字一句地读起来:


李杜启诗心

——题《漆雕世彩自书诗卷》

陈贻焮



二王传笔法,

   李杜启诗心。

功证池中水,

情参弦外音!



   喜获《漆雕世彩自书诗卷》,

却寄世彩兄方家两正,贻焮辛末冬于北大。

又及:


 楚南燕北见无因, 

偶识骅骝叹绝尘。

莫讶诸君富才调,

  屈原宋玉是乡亲。  

 

读毕,胡先生说:“‘功证池中水,情参弦外音’,是在对你的诗词和书法的肯定中,蕴含着还须刻苦用功的勉励,多么含蓄,多么巧妙!‘屈原宋玉是乡亲’——陈先生是一个很重感情的人,他对湖南湖北去见他的同志都常常热情接待畅怀而谈,是一个很看重同乡之情的人!”然后胡先生讲起了他与陈先生的往事,还嘱我多向陈先生请教。那天下午,在他家中的客厅、书房、阳台上,我们合了几张影,然后他拉着我的手,一同到武大的会堂,去看由著名书法家费新我先生(胡先生的亲家)左手书写的一幅很大的作品,其内容是胡先生的一首词作。回来后我把自书诗卷拿给他指导,他很高兴地为我写了一篇序言《胡国瑞序漆雕世彩自书诗卷》。


三闾遗泽在

—《漆雕世彩自书诗卷》序言

胡国瑞

 

漆雕世彩君以其自书所作示余,嘱为书数语于简端。君幼好书艺,长益肆力,自右军以至颜柳苏黄、碑刻墓誌,多所追摹,故其书隽秀潇洒,有南书之温雅,又兼北书之劲健,其结体风骨特立,通篇气韵生动。君又以其业余时力,从事吟咏,所作诗词,自出机杼,声韵清朗,情思高远,渐臻佳境。然诗词之道无极,需有深厚书卷修养,即古名家诗词之外,经史百家皆需涉猎,根柢深厚,闳于中自可肆于外。今君年力方壮,书艺诗词皆可更致高远,慎勿一得自封也。

 

一九九二年二月十四日,胡国瑞于珞珈山南麓寓居。

 

六年后,一九九八年元月,我背着家乡的土特产又去看他,他指着阳台上养的各种花草,特别兴奋,说:“这都是我种的!”在栏杆转角处搁有一大盆金钱桔,金黄色小果子缀满枝头,他脱口而出——“青霜凋大野,红果耀枝头。”我特别摘出他诗句中的一个“凋”字说:“您这个凋字太准确了,太形象了,又拟人化了,好像老天爷和青霜都有手一样,而两句诗又是鲜明的对比!”他孩子般地笑了。这次他又为我的诗联集题了四句诗。

胡国瑞题《漆雕世彩诗联集》:

 

  荆山多宝玉,

  灵秀毓人英。

  三闾遗泽在,

一编照眼明!



               九十老人胡国瑞题,

               一九九八年元月二十四日


 


相关热词搜索:文墨 楚辞 我与

上一篇:我与已故楚辞学者的文墨交往(二) | 吴丈蜀
下一篇:我与已故楚辞学者的文墨交往(四) | 石声淮

分享到: 收藏