• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!

我与已故楚辞学者的文墨交往(四) | 石声淮
2017-06-15 14:06:56   来源:   作者:   评论:0 点击:

 11.jpg 

我对石声淮(1913—1997)老先生产生浓厚兴趣,是在一九八五年五月二十一日中国屈原学会的成立大会上。开幕式后举行大会发言,轮到石先生,他讲了一会儿就当众用古韵放声吟诵起《离骚》来。这吟诵《离骚》时的发音、语速与情调,与用普通话朗诵的效果大不一样。老先生一唱起来,就忘记是在什么场合,就呈半迷醉的状态,只见他微闭双眼,头微微摇晃起来,上身微微向后仰,小声唱了几句,会场内完全静下来了,这时,他的音量就更加放开了,其状态就更加富有激情和感染力。我们在下面听,只觉得“古”,只觉得“奇”,只觉得有韵味。一曲完了,会场上爆发出经久不停的掌声。

 

 午休前,我到石先生住宿的房间去找他,他热情地接待了我,我请他题字留念,他不假思索,就用大篆字体写下“吾将上下而求索”七个大字赠我。我一看这七个字,就知是从古籀而来,自然潇洒,于严谨中寓一种潇散之情,其笔画如棨戟弯弧,又如金钿落地;近看,就象琼树披离,远观,有如虹绅结络。我当时在心里赞叹:石老先生,写得好啊,写得美啊!

 

会后,我才打听到石先生是一九一三年生于湖南长沙,一九三八年考入湖南省立蓝田师范学院国文系时,就以学生的身份当上了兼职助教,他师从钱基博先生,钱先生十分看重他的品德与才学,择他为婿,与国学大师钱仲书的妹妹钱仲霞女士结为金玉良缘,一时传为佳话。他曾任华中师范大学教授,兼任中国屈原学会副会长及顾问,著有《说杂卦传》、《中国古代文学作品选》等,后协助夫人钱仲霞先生整理钱基博遗稿《中国文学史》,由中华书局出版。

 12.jpg 

一九八九年十一月三日,湖北省屈原学会第四届年会在襄阳师范学院举行,我与石先生促膝而谈,我向他请教屈学和诗词创作的有关问题后,我陪着石先生,还有毛庆先生、周禾先生、刘石林先生、张正明先生、何念龙先生等一同游览古隆中诸葛亮故居,兴致高时,我们还合了几张影。 

 

      一九九零年元旦的下午,我午睡起来,精神一振,兴致一来,忽然欲书。于是展纸濡墨,提笔就挥:“兀兀书山寻凤鸟,泱泱墨海缚龙螭”一幅自撰七言联写就。


 

自己觉得很得意,就签款钤印,寄给了石先生。没想只过了十几天,石先生就回信,他的书信不用标点:

 



世彩同志左右昨日邮人颁到惠笺五纸不唯书法可宝亦见诗词功力之深展卷顿觉蓬壁生光尊作有书山寻凤墨海缚龙精进如此诚可佩服在襄阳与足下合摄之影同函奉收一九九0年屈子年会将在沙市开会尔时维力求赴会以图欢叙惟新岁顺利愉快为颂  问冬安不一石声淮启一九九0年元月十二日。  

 

 

一九九一年六月,我将积攒的100多首自作格律诗词用毛笔以蝇头小行楷抄录,订成一本,寄石先生指正并作跋。大约过了两个多月,石先生寄来了他对我的鼓励——《墨研吟咏  有晋唐风——漆雕世彩自书诗卷跋》全文340余字,纯以硬笔小楷写成,工整秀美中寄寓着方正古拙的气象。其文曰:


余自得为湖北省屈原学会与中国屈原学会会员,每以学会年会及学术研究会与于席末,得接全国各地楚辞学者之言论风采,以文会友,弥多朋友讲习之益。沙市漆雕世彩君亦为会员,壬戌年之夏,学会集会于江陵,余始识世彩君。庚午之冬,再见世彩君于襄樊市。接席燕谈,知世彩肆力于书法甚劬,又喜作旧体诗词,教学之余未尝一日废墨研吟咏。


今年初夏,世彩君邮颁其亲书所作诗章相示。观其书法盖宗晋人王羲之及有唐柳公权,兼取它家之长,凝练而不伤于滞涩,秀逸而不流于浮浅。古人云:真积力久则入,业精于勤,徵于世彩,信然!其诗亦格律老成,不背唐人矩镬,文采斐然。世彩犹不以今日之功力为足,复将精益求精,以知世彩君它日之成就必有过于今日。爰缀数语于其诗集之末。


     辛未仲夏石声淮识于武昌华中师范大学之华中村教授宿舍。

13.jpg 

每当我在劳累不堪时,总是翻出石先生给我的这些文稿,见字如其人,感慨不已,反复阅读细细涵咏,从中汲取力量,他老人家和蔼的微笑、动人的唱读,激励我奋力前行。

 


相关热词搜索:文墨 楚辞 我与

上一篇:我与已故楚辞学者的文墨交往(三) | 胡国瑞
下一篇:我与已故楚辞学者的文墨交往(五) | 张啸虎

分享到: 收藏