• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!

我与已故楚辞学者的文墨交往(五) | 张啸虎
2017-06-15 14:09:39   来源:   作者:   评论:0 点击:

14.png


我与张啸虎先生相识于一九八五年江陵宾馆中国屈原学会成立大会上。当时我向他请教:“吾令羲和弥节兮,望崦崦而勿迫”中“崦嵫”的出处。他详细的解答之后,高兴地为我书写了“望崦嵫而勿迫,恐鹈鴂之先鸣”十三个大字作为留念。


会后我把自己创作的十三言对联“驾蛟龙而飞逝兮响金铎乎清越,乘骐骥以驰骋兮鸣玉鸾之铿锵”用行楷书写成四尺对开龙门联作品寄给了他。不久我接到何念龙先生打给我的电话,说张啸虎所长让我与你商量一下,为了解决屈原学会资金上的不足,你若有条件,请为屈原学会募捐,多少都行。我接到通知不几天,何念龙先生又给我寄来了他的书法习作几张,我觉他写的与张裕钊书体十分相似,我又多了一个写字的朋友,心中很高兴,于是我找当时经济效益比较好而又熟悉的单位去募捐,共募得八百元人民币。一九八七年七月的一天,张嘨虎先生派何念龙先生亲自来取款,我把八百元人民币亲手交给何先生,他当即代表张先生和屈原学会表示感谢。当时我还托何先生顺便把我为张正明先生代购的一件鸳鸯牌床单带到了武汉。不久张先生来信表示感谢并赠给我一本他的大著《楚文化史》(上海人民出版社1987年版),上题“漆雕世彩同志指正,张正明,1987.9.9”


一九八九年冬天,我把一张四尺中堂书法《水调歌头·荆江春》自作词和我的小书《三贤堂楹联墨迹选》一册挂号寄给了张啸虎先生。词曰:


驻足古津渡,放眼碧空中,骇然水下云衢,奔泻大江东。滚滚黄河在北,渺渺洞庭南踞,遥对势威雄。渹湱争流去,昂首鄂天龙!     

东风劲、杨柳绿、野花红。丹青难写荆渚,如此美颜容!东汇浔阳九派,滋润楚原千里,浩荡春意浓。盛矣一腔爱,遍洒万禾丰。

                       

                     张啸虎先生双正之,

                  《水调歌头》词一首,世彩并书。


 

过了两个多月,我收到了张先生的回信:

世彩同志:惠书及大作均收读,甚慰所怀。年来为病魔所缠,深居简出,孤陋寡闻,愧无善状可告耳。迎马年得七律一首,录出寄呈请教,顺颂春安!张啸虎,庚午元月初五。

喜见齿增能识途,迎风长啸傲桑榆。不忘往昔追来者,且把新桃换旧符。伏枥何须劳伯乐,著述枉自羡陶朱。春光又送人间暖,良骏齐奔逐的卢。

 

    世彩同志正之,张啸虎。


 

张先生都六十六岁的人了,又在贫困与重病之中,能创作出如此立意新颖对仗工稳的七律来,能以软笔书写出如此大小错落流美俊逸的行书来,真教人内心肃然起敬而又五味杂陈啊!

 

 

 


相关热词搜索:文墨 楚辞 我与

上一篇:我与已故楚辞学者的文墨交往(四) | 石声淮
下一篇:我与已故楚辞学者的文墨交往(六) | 熊任望

分享到: 收藏