• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!

我与已故楚辞学者的文墨交往(六) | 熊任望
2017-06-15 14:11:26   来源:   作者:   评论:0 点击:

11.png

熊任望(1925.9.28-2010.12.25)先生善写骚体诗,先生所著《知养斋诗草》(河北大学出版社2011.6.第一版)中共有四首骚体诗。每当我读到第35页《梦游大海》、第52页《诗书畅想曲》、第92页《迎二十一世纪》、第204页《哀汶川地震》时,我心中顿起波澜,他以楚辞的笔调,驰骋想象,上天入地,如屈子那样作大神游,我读着读着,禁不住以手击案,大声叫好:“好诗好诗!吾之同儕也,吾之同道也,与吾同好也,与吾同心也!”且看《诗书畅想曲》:



诗书本无法,从心所欲即玑珠。兴来如临洛水,惊鸿游龙宓氏姝。兴去烟消云散,见狂且不见子都。乌鸦凤凰同是鸟,何必问高飞低翔入霄无。墨翟爱我为摩顶,袖手旁观有杨朱。千幅写罢骑牛云游去,收拾残局温良恭敬一腐儒。五岳归来知全性,忽觉天生德于吾。雕虫小道也,经国大业乎?

 

再看《梦游大海》:

 

明月不常满,大海真能容。三人共为友,呼啸震苍穹。苍天助我力,嘘吸气如虹。求索忽上下,天门观跳龙。帝命蒙恬贻我如椽笔,相将司墨曹素功。大叫三声翰飞舞,辞若涌泉字若风。一霎淋漓盈绢素,鲲鹏高举长幅挂月弓。其文颂华夏,其书势澒濛。瞠目固叟壹,结舌壮夫雄。海上树碑无巨石,夸娥之子负来喜马拉雅峰。观者逐潮至,不复顾熹平石经立学宫。呜呼!醒时论书左右难,梦中肆无忌惮出大言。少年狂发不牵犬,青春担笈下长安。

 

 真是好诗!雕虫小道乃经国大业!先生兴来挥如椽之笔,大叫三声,梦游大海,吐虹吞霓,呼啸苍穹,辞若泉涌,字若游龙,一霎儿,淋漓满纸……全诗不见用兮字,但楚风楚韵十足,离骚的精神充盈其中,气势宏阔,造语高华而意象雄伟。这与熊任望先生上世纪八十年代在江陵亲笔赠我的一幅书法作品的神韵相似。

 

那是一九八五年五月二十一日,我与熊先生相逢相识于中国屈原学会在湖北荆州宾馆举行的成立大会上。因为有汤炳正等先生能诗擅书的大学者倡导,更有吴丈蜀张啸虎等先生的联络组织,大会安排开幕式后的当天晚上举行笔会。我与熊任望、石声淮、吴丈蜀、汤炳正、魏际昌、姚奠中等先生同台挥毫。大厅里灯火通明,人影攒动,荆州青年书法家吴中华带领着荆州行署的主要领导同志一同光临。我们兴致勃勃地为求书者书写了中堂、条屏、对联、斗方各式作品,意尤酣畅。第二天荆州报刊登了笔会消息及我和汤炳正、吴丈蜀等先生为荆州报的题词。笔会后,熊任望先生赠我一副行书书法作品,上书“路漫漫其修远兮吾将上下而求索。与漆雕世彩先生同志共勉,熊任望。一九八五年六月于江陵。”如下图所示,十四字笔画灵动,线条遒逸,意态飞扬,气势雄强,充满激情。而第三行字体之小与第一二行字体之大形成对比,第四行姓名三字又比第三行大一点,第五六行又比第四行小一点,这样大小参差错落,在布局上饶有变化,亦见出先生对笔墨、字体、谋篇布局之驾驭已臻纯熟之境。

 

后来,在中国屈原学会方铭会长的主持下,于二零一一年六月二十二日在北京成立了“中国屈原学会骚体诗创作与研究中心”,其组织机构为,主任:毛庆,副主任:黄震云、漆雕世彩(常务)。并决定编辑中国骚体诗创作与研究杂志,成立编委会,主编:毛庆,副主编:黄震云、漆雕世彩(常务)。编委:方铭、毛庆、郭杰、黄凤显、黄震云、漆雕世彩。因为没有资金,只能出版电子版杂志《中国骚体诗创作与研究》。我将熊任望先生的骚体诗《迎二十一世纪》编入了创刊号第一辑之中,将《哀汶川地震》编入了第三辑之中,并且为他的七绝《谒尧庙》写了一首和诗,因为我们在临汾会议期间一同拜谒过尧庙,以这些来表示对先生的怀念,以示对我们之间友情的铭记。

12.png

 

谒尧庙

——熊任望



晨昏风雨读《离骚》,

耿介千年送彼尧。

今日平阳寻圣迹,

长楸拥柏叶萧萧。

 

[注]尧庙有古柏四株:柏抱楸、柏抱槐、鹿鸣柏、夜笑柏。

一九九二年十月

 

奉和熊任望先生《谒尧庙》原玉

 

漆雕世彩

 

     平阳把酒论《离骚》,

国士争相赞帝尧。

回望汾河西岸景,


相关热词搜索:文墨 楚辞 我与

上一篇:我与已故楚辞学者的文墨交往(五) | 张啸虎
下一篇:我与已故楚辞学者的文墨交往(七) | 魏际昌

分享到: 收藏