• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!

我与已故楚辞学者的文墨交往(七) | 魏际昌
2017-06-15 14:13:50   来源:   作者:   评论:0 点击:

13.png

魏际昌(1908-1999)先生,胡适弟子,曾任中国屈原学会副会长,河北大学教授,著有《桐城古文派小史》,《紫庵诗草》等专著。


  我与魏先生相识于一九八五年江陵屈学讨论会上。当时但他已七十六岁了,满头白发,精神矍铄,身板硬朗。晚上他濡墨挥毫时,竟是悬臂而书,气势夺人。我请他留墨,他欣然写下了《业精于勤,行成于思》八字赠我,我连忙敬礼道谢,双手接来仔细观看,见款题“魏际昌,八五年端午节于江陵”,整幅书法寥寥二十个字,布局十分讲究,正文与题款间的留白恰到好处,并且在字体的大与小、用笔的行与留、疾与涩上形成对比,“行”字“成”字,用草书笔意书写,其他字皆为行书,使整幅字富于变化又和谐统一。最值得称道的是,魏先生在此幅字中的“业”字、“际”字、“节”字、三个“于”字,共六个字,都可以写成繁体字,他却不写繁体字偏偏写标准简化字,而当时是上世纪八十年代,中国书法家协会成立不久,书法家们一时多喜写繁体字,追求所谓的“古意”。比较之下,魏先生包容的胸怀和与时俱进的治学态度反倒更值得我们认真学习和借鉴。这与我的业师中国书法家学会主席启功先生的倡导并身体力行写标准简化字是不谋而合,是英雄所见略同。

 

我见魏先生提笔作书时,乐于写标准简化字,内容写的是韩愈《进学解》,我也提笔一挥,也采用现代横写格式,也写《进学解》文句,写就一幅《寻坠绪》:“寻坠绪之茫茫,独旁搜而远绍,障百川而东之,回狂澜于既倒。”我请先生正腕,先生点头称好。接着我与先生又为求书者从容挥毫。

14.png

相关热词搜索:文墨 楚辞 我与

上一篇:我与已故楚辞学者的文墨交往(六) | 熊任望
下一篇:我与已故楚辞学者的文墨交往(八) | 石川三佐男

分享到: 收藏