• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!

易重廉 :从基层崛起的楚辞专家
2017-08-10 11:15:41   来源:   作者:朱迪婧、申兴刚    评论:0 点击:

从未接受过高等教育 ,也未接受过系统的学术训练 ,甚至连像样的图书馆也找不到 ,更别提通过网络掌握前沿学术动态了 ,却能取得极具分量的学术研究成果 ,这多少有点叫人难以置信。而这恰是发生在易重廉身上的故事 ,在远离大学校园的乡间田头 ,科研精神照样能灌溉出学术之花。
      作为中国古代一大文学体裁 ,楚辞开中国浪漫主义文学之先河 ,堪称中国南方文学之源。楚辞研究 ,自西汉以后 ,历朝历代多有成就 ,及至现代 ,楚辞研究成果蔚为大观 ,研究学者亦不胜枚举。而在诸多楚辞研究学者中 ,易重廉和他的研究成果不容忽视。
       易重廉,1935年生 ,湖南黔阳人。曾执教于武冈二中 、邵阳师范 ,曾任湖南省古典文学学会理事 ,湖南省民间文艺家协会理事 、邵阳市民间文艺家协会副主席等职。易重廉倾心于楚辞研究及民间文艺研究半个世纪 ,多年来 ,在《求索》 、文史哲》 、中国语文》 、中国文学研究》 、江汉论坛》等重要学术刊物上发表论文百余篇 ,并著有学术专 著《中国楚辞学史》(湖南出版社1991年出版) 、屈原综论》(岳麓书社2012年出版)。
        最早接触楚辞时 ,易重廉还在念私塾。私塾老师喜 读《离骚》,年幼的易重廉便也时常跟随老师摇头晃脑地背 诵《离骚》的章句。更为难得的是 ,小小年纪 ,易重廉颇具哲思的天赋 ,写下了自己关 于《离骚》的一些疑问和思考。这大概是他学术的启蒙吧。
       1952年 ,就读于湖南省立第六师范(今武冈师范)的易重廉遇见了第一位楚辞研究方面的业师张玉玲。当时 ,易重廉已然 对《楚辞》产生了浓厚的兴趣 ,但尚未真正钻研。在张玉玲为他特设 的“小课堂”上 ,易重廉的兴趣被进一步激发 ,开始 对《楚辞》进行更为深入的思考和挖掘。
        “张玉玲老师把我领进了楚辞研究的大门 ,为我指明了一个方向。而教给我研究方法的则是向森焱老师。”易重廉回忆。向森焱得知易重廉在钻研《楚辞》后 ,特意提醒他 ,要想钻透楚辞 ,文字是必过的第一关。于是 ,易重廉在向森焱的帮助下 ,下苦功学习文字学 、声韵学和训诂学三门基本功 ,并以此作为学术研究的重 要“武器”。
        得益于严格的语言学训练 ,易重廉为今后的学术研究打下了扎实的基础。他所写的第一篇公开发表在《求索》上的楚辞学论 文《〈天问 〉释义》正是从语言学的角度试图还 原《天问》的本意。楚辞》虽为西汉刘向所整理 ,但其创作年代早在秦朝之前 ,楚辞》记录了不少当时楚地的方言 ,加之两千多年以来语言自身的发展变化 ,楚辞》中的部分字词成了人们解读它的障碍。易重廉说:字词解读是研究的基础 ,如果连字词的正确含义都没搞清楚 ,谈何更深入的研究呢?”这篇论文发表时 ,他只是武冈二中的一名普通语文教师 ,而论文初稿更是早在其学生时代已经写成。
        “我取得的学术成果还得感谢一个人 ,就是原湖南师范学院的马积高老师 ,是他的肯定和鼓励让我更加坚定了学术信心。”易重廉回想起当年的恩师 ,动情地说道。生活学习在一个偏远山区 ,易重廉进行楚辞学研究全凭兴趣和热情。然而 ,自己通过钻研得到的心得究竟有多大价值?这一点 ,他一直没有把握。1981年 ,他抱 着“试水”的心态 ,鼓起勇气给当时著名的古典文学专家马积高写了一封信并寄去 了《〈天问 〉释义》一文 ,希望得到专家的指点。没想到 ,马教授很快便回了信 ,对该文大加赞赏 ,并推荐至湖南省社科院新办的刊 物《求索》。此文一经刊登 ,迅速引起界内学者的关注 ,一位仅有中师学历的乡村教师竟能写出如此精辟的论著 ,实在令人不敢小觑。易重廉初尝成功的喜悦 ,愈加醉心于楚辞学研究。此后 ,他不断有新作发表 ,其研究范围也从语言学方向延伸至文学的探讨。
       从事楚辞学研究半个多世纪 ,易重廉的学术成就不可谓不丰。而他最令人敬佩的仍是那份执着 、认真的精神。因为一份热爱 ,无论遇到多大困难 ,条件多么恶劣 ,易重廉从未想过放弃楚辞学。他说 ,一旦开始了研究 ,就一定要有个结果。地处偏远 ,资料稀缺 ,消息闭塞 ,学术平台匮乏 ,加之周围人对这一行为的不理解,易重廉遇到的困难令常人难以想象。但他没有退缩 ,而是想方设法四处搜集资料 ,利用工作之余潜心阅读 ,刻苦钻研 ,勤奋著述。研究取得进展 ,他固然为之欢欣 ,即使暂时停滞不前 ,他也决不气馁 ,依然埋首于古籍中。这个过程中当然也有不顺心的时候。由于消息相对落后 ,有时易重廉独立论证了某一观点 ,形成论文 ,却突然发现相似观点已有同行论证过 ,这就意味着他一段时间的努力 都“付诸东流”。
       认真 ,是他一以贯之的态度。他的论文 ,观点新颖 ,视野开阔 ,逻辑严密 ,论证充分 ,有理有据 ,学术水平不逊于大学学者们。这正来源 于“认真”,无论学 、思 ,抑或研 ,易重廉都秉持着严谨的科研态度,敢下硬功夫。正因为这 种“认真”的劲 ,虽然未接受过任何系统的学术训练 ,他也能通过自己的摸索和不断学习 ,达到学术的高峰。
        尽管已经取得了重大成就 ,易重廉没有止步。2012年 ,他整理自己多年的研究所得 ,形成 了《屈原综论》,为研究屈原提供了翔实可靠的依据。他常谦逊地说 ,自己只能成为一般人 ,做不成一流学者。这句话包含了他对未能进入高等学府学习和研究的遗憾 ,更体现了他谦和质朴的性格。人要摆正自己的位置 ,要能自知 ,认定的事就尽全力去做 ,不求取得多大的成功 ,但求问心无愧。”他说。
        “桃李不言 ,下自成蹊。”易重廉以其学术魅力和人格魅力 ,征服了一批又一批学生 ,在他的影响下 ,不少学生在文学创作 、学术研究等各个领域获得了成功 ,让他倍感欣慰。如今 ,年近八旬的易重廉仍然笔耕不辍,为下一本专著做准备。对他而言 ,学术从无止境。

 

 


相关热词搜索:楚辞 基层 专家

上一篇:回忆我的“楚辞”研究
下一篇:《楚辞》的图像化进程

分享到: 收藏