• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 屈学研究 > 正文

谢无量的楚辞研究
2018-06-28 21:35:38   来源:   作者:田玉琪   评论:0 点击:

谢无量先生是20世纪最早以现代眼光研究《诗经》《楚辞》的学者之一,为现代诗经学楚辞学的建立起了“导夫先路”之功。

谢无量先生的楚辞研究分两个阶段,第一阶段成果是《中国六大文豪》[1]中的屈原研究,第二阶段成果为《楚辞新论》。[2]

1

《中国六大文豪》体例“以六家为主,仍各考其渊源所自,次及并世之人,次及感势所被,兼明各家所连属之道,学者既能观六家之神理,又可由是以辨古今文学之源流也”,作者在文学史的系统中论述作家作品,屈原研究实即楚辞的整体研究。其目次为“屈原传略”、“屈原在文学上之价值”、“离骚经”、“九章之自述”、“屈原之狂及其天才”和“屈原之后学”。

此书论楚辞,结合屈原作品有两个重点:第一是突出屈原爱国之志、济世之才,以之为古今爱国诗人之宗。在古今文人当中,屈原是作者评价最高的文学家。“古今文人,类多长于辞采,而乏经纶之才,卑者至诡词巧说,阿世以取容,虽骋篇章之美,而君子恶之。其能稍稍异者,亦或因时发愤,有所讽刺劝戒,喻民志于正,以风动天下,斯足称矣,然未必真有济变治国之才也。屈原则不然。”[3]评贾谊时又云:“屈原与贾谊同有政事之才,同以不得自试抑郁而死,其志之所存与文采所发盖相近矣。”“自屈原以后,惟谊实得原之词与义焉。”[4] 

第二是深入探究屈原狂人和天才的品格特征,以《九歌》《远游》《天问》为例,“始见世之不可语,则呼鬼神而告之,此《九歌》之所为作也,将弃人间之混浊,翔寥廓以自适……此《远游》之所为作也,卒以天地鬼神皆不足昭己之冤结,视天之梦梦,抑塞而谁诉,思乎古之人,以问天之不公,此《天问》之所为作也”。[5]所谓狂者,《论语》曰:“狂者进取”,是不与现实妥协欲大有为之人。在作者前一年所作《德国大哲学者尼采之略传及学说》中也极为推尊狂者。谢无量先生此期的屈原研究,主要是通过对屈原作品解读论述屈原爱国思想、才能和品格。以狂者论屈原,颇为深刻和独特。此书亦为20 世纪最早具有现代意义的屈原研究,但一直未被治楚辞学史者所重视。 

2

《楚辞新论》进一步发展了作者的楚辞观。绪论首先以《楚辞》为南方文学最古之书,提出要从南方思想环境解读《楚辞》,并指出《楚辞》与《诗经》的十大不同。在“屈原历史的研究”部分,针对当时廖平、胡适等人怀疑、否定屈原存在的观点进行批驳。在现代楚辞学史上,谢无量和陆侃如是最早批驳否定屈原存在论的学者,由此也引发了20 世纪楚辞研究的第一个高潮。[6]

他针对胡适对《史记·屈原贾生列传》的批评,提出“假令我们批评《史记》这部书,第一先要晓得这书编辑的时候是怎么样。第二先要晓得这书流传时候是怎么样”,从编撰和传播的角度作具体分析,角度新颖。在“楚辞的篇目”部分,谢无量对王逸所列《楚辞》篇目一一考察,认为《离骚》《九章》《天问》《卜居》《远游》《渔父》皆为屈原所作,对于《九歌》十一篇,以为“只应该把《九歌》当一种祀神的曲子看待”,或为屈原改编作品。他还将胡适《楚辞》作品观和陆侃如相关说法附列,由此也可见出作者自己对屈原所著篇目的独特认识。

今天看来,谢先生论述与胡适及陆侃如等人观点相比,是有更多合理和公允之处的。在“屈原的思想及其影响”部分,他将屈原的思想归纳为两点:爱国的思想和超人间的思想,内容比《中国六大文豪》中所论更为丰富和完善,且多从“革命”的角度阐发,显示出鲜明的时代特点。“楚辞评论家之评论”是楚辞接受史的简明勾勒,其中特别批评一些北学派的注家将楚辞注坏的不良学风。

3

《中国六大文豪》中的《屈原》及后来的《楚辞新论》通过详细地解读楚辞作品,论述屈原思想品格,屈原狂人精神、超人间的思想及楚辞学史,特别是将楚辞放在南方大文化的背景之下研究,很多观点颇为深刻,启发后来学者。他的研究实与当时梁启超和游国恩等先生的楚辞研究一起,共同为现代楚辞学的建立起了奠基之功。

注释


[1]中华书局1916年出版。

[2]商务印书馆1923年出版。谢无量先生原作用“楚词”名称,当为通俗起见。今统一用“楚辞”名称。

[3]《中国六大文豪》,第10页。

[4]《中国六大文豪》,第89页。

[5]《中国六大文豪》,第55页。

[6]周建忠《20 世纪楚辞研究的第一个高潮——楚辞研究一百年之二》,《中州学刊》1997 年第5 期。


相关热词搜索:楚辞

上一篇:我与戴锡琦老师的师生缘
下一篇:游国恩的楚辞研究

分享到: 收藏