• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 屈学研究 > 正文

游国恩的楚辞研究
2018-06-28 21:36:44   来源:   作者:徐志啸   评论:0 点击:

游国恩 (1899 — —1978),字泽承,江西临川人, 早年毕业于北京大学中文系,曾任多所大学讲师、教授,后长期任北京大学中文系教授,古典文学教研室主任。游国恩先生是海内外著名的古典文学研究专家,学识渊博, 尤其在楚辞研究方面造诣精深,著述宏富,成就卓著,20 世纪楚辞研究史上,他毫无疑问是一位学界公认的大家。

游国恩先生一生研究楚辞的成果,大致包括三个方面:

首先是楚辞研究专著及论文集,这是最能体现游先生研究功力的部分,也是他毕生研究楚辞卓越成果的主体部分,它们是:1926 年北新书局出版、1928 年商务印书馆收入《万有文库》与《国学小丛书》的 《楚辞概论》;1937年商务印书馆出版的《读骚论微初集》;1953 年三联书店出版的《屈原》;1957 年古典文学出版社出版的 《楚辞论文集》;1980年和1982年中华书局先后出版的《楚辞注疏长编》中的《离骚篡义》与《天问篡义》,以及发表于《文史》的《楚辞讲录》等。

其次是由文学史研究而涉及的楚辞研究,即在阐述文学发展历史时,对屈原及楚辞所作的论述,它们分别体现于文学史著作(及有关资料)的相关章节中,如:断代文学史《先秦文学》,全本《中国文学史》(四卷)中的第一卷,主编的《先秦文学史参考资料》《两汉文学史参考资料》,以及与人合作编纂的《中国文学史教学大纲》等。

除上述二者以外,游先生还有不少散见于报刊杂志上的纪念评述诗人屈原的文章,如《吊屈原》《端午话屈原》《伟大的诗人屈原及其文学》《屈原文学作品的人民性》等,这些文章虽不属于专门论文,但也能体现他作为楚辞专家研究成果的一个侧面,特别是他晚年学习运用马克思主义认识论和方法论以后对屈原与楚辞所作的客观评介。

以上成果中,《楚辞概论》问世最早,其时的游先生还是个30岁不到的青年,而此著则被称为近现代楚辞研究史上第一部对楚辞作系统研究的专著,甚获好评,认为开了历史传统与现代意识相结合的风气之先,具有突破性开创意义。

《读骚论微初集》和《楚辞论文集》是先后问世于30年代与50年代的论文集(后者上卷包括了前者,下卷为1943年至1953年间发表的论文),其中包括了游先生从青年到中年时期研究楚辞的精撰之作,它们充分体现了游先生的治学精神和特点,是游先生楚辞研究创新论见的结晶之一。

《屈原》一书,是游先生对屈原生平经历及其诗歌成就所作的系统概括叙述与分析,书中可见属于他个人研究心得的见解。《楚辞注疏长编》乃游先生生前花很大精力编纂的资料长编,它们甚有助于研究者参考利用,可省却不少翻检之劳,尤其该长编每一句原诗的注疏末,均附有编纂者自撰的[按语],这些[按语]力求辨别真伪,剖析疑义,梳理线索,而后作出判断,所说虽属一家之言,然因系综合了历代诸家之说基础上而发,故极具参考价值,是编纂者功力之再现(已问世的《离骚纂义》和《天问纂义》两书由金开诚等人补辑后出版)。《楚辞讲录》是游先生为北大中文系文献专业开设专题课所撰的讲稿,发表于《文史》第一辑,内容主题是“楚辞文献概论”,分别论述楚辞的流传与编辑,楚辞的古代注本,以及楚辞的校读(包括校勘,音韵,训诂等)。

《中国文学史》(第一卷)《先秦文学》以及相关的文学史参考资料,是游先生作为一个文学史研究专家学术成果的体现,而其中涉及屈原与楚辞部分的论述,可以见出游先生站在文学史高度看问题的立场观点和方法,其宏微观结合的分析阐发,甚有助于在文学史大背景下对屈原和楚辞作历史的客观认识和尽可能全面的理解。


相关热词搜索:游国恩 楚辞

上一篇:谢无量的楚辞研究
下一篇:最后一页

分享到: 收藏