• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 屈学研究 > 正文

金相玉质 光耀后世 ——宋玉其人其品
2018-09-25 16:28:59   来源:   作者:宋玉   评论:0 点击:

(一) 我还在恭敬地聆听细雨\聆听江南\我从你的诗歌里跑出来\从诗人的队伍中跑出来\在你的墓前结庐\筑一座南山 \不管山高水长\不论星移斗转\我可以种地\或者种诗\一句一句地收割《九辩》 。                     

 (二)     你我的心是相通的\我就住在你住过的家园梦着你梦的神女\吟着你吟的诗篇\多年之后\我就成了你\成了一座生长诗歌的巫山\ 那些趴满词语的青枝绿叶\一定绽放花蕊\宋玉啊\那都是诗人的魂灵。
——节选自说话的云作品,《宋玉》影响深远耀后世。     

 宋玉生活在两千多年前,两千多年来,其作品、其精神一直为后人所称颂、所传承。后人没有忘记他,也不会忘记他。

1、古今称颂       古往今来,称颂宋玉者不乏其人,称颂宋玉的作品也不计其数。在古代,知名文人骚客如司马相如、贾谊、曹植、李白、杜甫、白居易、陆游、辛弃疾……均大量地、反复地叹吟宋玉,或引用、化用其典。不仅如此,就连古代帝王对宋玉也是接受的。如汉武帝刘彻,不仅经常欣赏李延年典自宋玉的歌舞,与东方朔等人玩大丶小言赋之游戏,还有感于《九辨》作《秋风赋》,仿《神女赋 》而作 《李夫人赋 》。       在现代,风骨刚强的鲁迅先生评价宋玉的代表作《九辩》时赞誉道:“《九辩》,本古辞,玉取其名,创为新制,虽驰神逞想,不如《离骚》,而凄怨之情,实为独绝。”宋玉展室所展宋玉文集及后世评价文章

2、中外传承       宋玉的作品、精神不仅在国内得到认可、研究、传承,西文译著从1918年英国韦理译《风赋》、《登徒子好色赋》开始,已频频输出到海外,与外国友人交流。2010襄樊宋玉国际学术研讨会,韩国东国大学中文系朴永焕教授宣讲《徐居正的宋玉情怀》,介绍了宋玉的域外影响,他说早在十五世纪,朝鲜的著名诗人丶文学评论家徐居正就研究并向国人推荐宋玉,特别喜欢“高唐丶神女”,形成了浓烈的宋玉情怀。

3、雅俗共赏  由于宋玉风流儒雅,多才多艺,世俗情怀,宋玉文化早已融入到传统戏剧、小说、音乐、美术乃至民俗之中,已经演绎成既优美又通俗的文艺作品,正所谓雅俗共赏正当时。《红楼梦》插画       传统戏剧中,名家王实甫、马致远、关汉卿等都曾提及宋玉或化用其典。到了明清,《红楼梦》、水浒传》、《三言》、《二拍》都青睐宋玉之典。《红楼梦》,用宋玉“巫山”、“云雨”之典竟有八处。写贾宝玉梦游太虚幻境,警幻仙姑密授云雨之事,让其与可卿有那巫峡阳台之会,而宋玉在《高唐赋》、《神女赋》中叙写“巫山梦”,主旨正是为了“假设其事,讽谏淫惑”。        现代卡通宋玉像、《 巫山神女》连环画册、《巫山神女》组歌、《阳春白雪》曲广为流传。宋玉文化的传播登上了高雅之堂,也下到了田间地头。古典、现代《阳春白雪》曲作品

4、保护开发       宋玉故里始终怀念、传颂宋玉,宋玉出生地湖北宜城对宋玉文化的研究、保护、开发也在不断加强,对社会产生了广泛影响。      然而,宋玉在宜城仅生活了13年,而在我们临澧却生活长达47年之久。宋玉长期生活写作在临澧,死后又安葬在临澧。临澧人民的厚爱,民风的熏沐,文化的陶冶,山水的浸润,深刻影响了宋玉的思想与创作。宋玉高洁的品格、富丽的辞赋,亦被临澧人民世代传颂。毫无疑问,宋玉是临澧历史悠久、文化古老的象征,是临澧的历史招牌、文化名片!宋玉展室所展宋玉白玉雕像       加强宋玉文化的研究、保护与开发,助推临澧发展,我们在行动。早在80年代中期,临澧县政府就拨出专项经费,结合当时的民间文学普查,组织专人对宋玉的传说进行收集整理,先后编印有关宋玉传说的民间文学作品十多篇。2004年,临澧县人民政府拨款30万元,在县博物馆开辟宋玉展室,除陈列了与宋玉相关的各类历史文物外,还展出了有关宋玉的生平事迹和后人赞颂他的诗文。宋玉展室所展玉生前居住环境及后人所作宋玉诗文宋玉展室所展清代文人为宋玉所立碑文  2006年2月,临澧县非物质文化遗产保护领导小组决定,在全县范围内开展“学习先贤、崇尚教育、崇尚道德”的专题教育,为促进临澧精神文明,构造和谐临澧,营造良好的社会氛围。同时,成立了以宋玉的传说为主题的民间文学研究学会,并在县文化馆内设立以宋玉的传说为主要内容的“临澧县民间文学资料文库”,对宋玉的传说内容用录音、录像等多种手段进行认真、系统、全面的记录和整理,建立一套完整的资料档案,在静态上加以保护。2007年,临澧县成立宋玉学会;  2011年,县委、县政府筹资百余万元,培土筑围,竖碑建亭,已重修了宋玉墓。宋玉城楚风文化主题园区建设项目也已列入临澧县的重大招商开发建设项目,拟建设楚文化艺术广场、楚宫影视城及其他配套工程。史新林、龙泉、史红龙三位先生还创作了四十集电视连续剧本《宋玉》,现正在与有关影视部门联系,拟拍摄上映。这些为我们展现了临澧弘扬与开发宋玉文化的美好愿景,也让我们看到了宋玉文化与临澧发展的美好明天!宋玉墓宋玉墓前亭子与石碑
“大海荡荡水所归,高贤愉愉民所怀”。金相玉质的宋玉是一块永垂不朽的丰碑,他的光辉永远照耀在临澧大地上,必将让临澧熠熠生辉,永放光芒。    


相关热词搜索:宋玉 金相 其人

上一篇:據楚簡文字說“離騷”
下一篇:大诗人屈原是老河口人

分享到: 收藏