• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 屈学研究 > 正文

大诗人屈原是老河口人
2018-09-25 16:29:43   来源:   作者:卧马   评论:0 点击:

 近期一直在从多方位的深入研究,楚国家发源地及丹阳在哪儿的问题,通过翻阅研究历史文献,通过实地采风和考察,综合研究汉水、丹水的发源地及河流走向,沿途经过的地方,发现了地处老河口市西北的袁冲古城水库,不仅仅是古阴国的王城国都,是楚始都丹阳所在地的楚国故都,而且还找到了与史载相符的楚长城、秦楚丹阳血战的楚长城遗迹和丹阳古战场相关的蛛丝马迹,不仅发现了屈原流放汉北的地域,而且还惊奇的发现,原来自2009年起,屈原无家乡可归了,屈原的亡魂既回不了秭归,保康的重阳,又找不到一点跟屈原有关的历史和文化踪迹来。

    没想到:吃粽子、赛龙舟、中国人祭奠了几千年的大诗人屈原的故乡到底在哪里至今还成了千古之谜了?最意外的是,经过研究发现,原来争议几千年的屈原居然是我们老河口人。

    听到这个你绝对会笑,一定会想、会说、卧马先生这一定是没睡醒还在做梦、在说梦话,又在凭空想象在写穿越小说了?

    估计没有多少人会相信屈原是老河口人!连我自己都不太信?但事实胜于雄辩。

    问题是,不管是古阴国、楚长城、楚国发源地、丹阳之地、秦楚丹阳大战的战场、屈原流放的汉北、屈原到底是哪儿的人等这一系列问题的争论的焦点都集中在丹阳在哪儿的问题上?从多方位、多渠道、历史文献、山川地貌、地理位置等证据都明确的指向了屈原,叫人不得不思考。

    史载——鲁僖公四年(公元前656年),齐国率诸侯兵侵蔡,胜而伐楚。楚成王命屈完入齐师谈判。齐侯让屈完观兵威之盛,说:以此众战,谁能御之,以此攻城,何城不克?屈完回答他说:君若以德绥诸侯,谁敢不服;君若以力,楚国方城以为城,汉水以为池,虽众无所用之。齐侯于是与楚盟而兵退。
 
   公元2005年版《邓州市志23•文化7旅游》中提到杏山楚长城,并记有“20005月,经中国长城学会会员考察,确认为战国楚长城。一段文字。认为楚国在此修筑长城是因为公元前312年,秦楚在丹阳大战(长城正西十里处),秦斩楚军8万人,楚大败,惧秦,遂在丹阳之东杏山上建长城。

    古史不仅记载了秦斩楚军8万人,楚大败,惧秦,遂在丹阳之东杏山上建长城楚修的事儿。还明确了楚长城下的丹阳古城,并且明确的记载了公元前312年,秦楚在丹阳大战在长城正西十里处。史籍所载的杏山,就是老河口市袁冲纪洪的朱连山,也叫三尖山。

    通过对一系列证据链条的综合考证和分析,都充分证明丹阳就在老河口西北的古阴国所在的古城遗址。地处老河口以北的付家寨、洪山咀、袁冲、孟楼、竹林桥、薛集、张集一带,就是历史上的丹阳之地。

    确定了丹阳,楚长城、楚国发源地、丹阳之地、秦楚丹阳大战的战场、屈原流放的汉北、屈原到底是哪儿的人,这些遗留几千年的历史疑问,这一切问题都找到完全合乎历史、合乎地理、合乎人情、的合情合理的满意答案了。

建议搜索参阅:八百年楚国发源地在老河口 (图)

              寻找丹江源 尾在老河口竹林桥排子河 (图)

              古阴王国国都在老河口袁冲古城水库(图)

              屈原的流放地在老河口 (图)

              浅议楚长城” (图)

    秭归人说屈原在秭归的主要原因,是秭归人说楚国故都丹阳在他们秭归,虽然有郭沫若划定的屈原是秭归人的结论,因为丹阳问题,秭归拿不出更能够说服人的证据,2009年楚文化研究专家,把丹阳定在了保康的重阳,不仅让丹阳在秭归成了泡影,连屈原也被排除在秭归城外了。虽然秭归人,建有规模不小的屈原庙宇,没年端午隆重祭祀,这也只能说秭归人对屈原的敬重,这跟全国各地都有孔庙一样,很多地方也有纪念屈原的庙

    南阳淅川说屈原是南阳淅川人的主要原因也是因为丹阳,但是也没有争赢楚文化研究专家,丢了丹阳之地。

    很多事情和过去历史,往往喜欢跟人捉迷藏开玩笑?

    屈原出生于丹阳是不争的事实。不管是秭归人、还是南阳淅川人说屈原是他们那儿的,基本都是因为丹阳而争的。这个丹阳全国有不少地方都有,浙江还有个丹阳市,问题得有符合历史上的丹阳之地才行。不管是秭归还是浙江的丹阳,叫丹阳可以,看看有丹水没、有楚长城没、有古战场没,问题就很清楚和一目了然了。

    谁也不会想到,一个与世无争、与史无抢的老河口市,居然有大量的关于丹阳地理历史的证据,加上,屈原流放汉北,和屈原《楚辞》、《离骚》、《国殇》、《天问》、《抽丝》等诗词文章中,念念不忘汉北的感情之深。山川河流所决定的地理位置、和屈原对汉北的深厚感情上分析,不容辩驳的是汉北就是屈原深深眷恋的故乡,汉北就在老河口市的西北。

    我在屈原流放的汉北在老河口一文中,从历史、地理、卫星地图、黑水、洪山咀等方面阐述了屈原流放汉北的很多因素外,还忘记了一个很关键的问题,就是楚怀王为什么,一下就把屈原流放到汉北去的重要原因?

    从屈原家族史来看,屈原出生于楚国贵族家庭,屈原和楚王一样,芈()姓,后来改姓熊。该姓出自黄帝颛顼系统的祝融氏;芈姓族群从商代迁徙至南方楚地,当传到熊绎时,因功受周封于楚,遂居丹阳。所以丹阳应该就是屈原的故乡。春秋初期,约公元前7世纪,楚武王熊通的儿子被封在这个地方,叫做屈瑕,他的後代就以屈为氏了。楚王的本家中,和屈氏家族类似的,还有春秋时代的若敖氏和薳氏;战国时代的昭氏和景氏,昭、屈、景是楚国王族的三大姓,屈氏能够从春秋前期一直延续到战国后期,一直处于楚国的高层,这个家族可谓经久不衰。屈原曾任三闾大夫,据说就是掌管王族三姓的事务。

    从屈原显赫的身世看,屈原的故乡,只能够在九五至尊皇城,而且同时代的老河口古城就是古阴国的都城、王城、故都所在。所以,屈原的故乡,应该就在老河口,他的根就在阴国的都城之的的古城。

    屈原被流放到汉北的主要原因,应该是把屈原打回原籍。因为屈原不管怎么样说曾经都是楚国的皇族重臣,不可能把屈原流放到穷山恶水的塞外劳作,把屈原流放到他的故乡老家,也是对屈原的宽限,意在让屈原,落叶归根回老家养老,安度晚年,不再参与国事了。由于屈原的古道直肠的耿直和拳拳的爱国热情,郁郁不得志的主要原因不是衣食荣华和权势,而是他报国无门,所以屈原才在他的诗词文章发忧国忧民的感慨,念念不忘千里之外的郢都,期望能够为国效力。

    屈原著作《楚辞》、《离骚》、《国殇》、《天问》、《抽丝》这些文章,是屈原回到了老家故土后,看到故国的山河依旧、可一切都发生了巨变,游历故乡的山山水水、风土人情、目睹楚国八万楚国将士与虎狼之师的秦军丹阳古战场,屈原感慨万千,如打开了思绪的大门,才有感而发的写出了名垂千秋的动人诗章的。

    另外,屈原投身汨罗江的原因也非常蹊跷,也有待进一步思考和审视。

    因为洞庭湖外的汨罗江,非常肯定的是绝对不是屈原的祖籍故地,这里才是远在南方举目无亲的蛮夷之地,这一次才是屈原流放生涯的真正意义的流放了。

    不管说,屈原是秭归人、还是南阳淅川人、还是老河口古城阴国人,屈原为什么不叶落归根,投身于故乡的山河?其中,一个是因为汨罗是屈原第二次流放地在湖南的汨罗江外,屈原投江汨罗,也有屈原的难言之隐,也有项羽自刎乌江,不肯过江东,无颜见江东父老的意味。

    所以说这应该也是个很值得思考的问题?您想:身为楚国皇族楚之重臣的屈原,在不被楚王信任、报国无门、奸臣陷害、排挤、又连续遭遇流放的尴尬窘境,他屈原即使是能够再次落叶归根的回到故乡的老河口来,他也无颜见故乡?

    可以肯定的是:历史上唯一的楚国王城故都的古阴国古城遗址在老河口、全国唯一的楚长城遗址也在老河口纪洪岗上、丹江的丹水流到到老河口古城排子河,老河口有地处丹水之北的丹阳之地、地理位置上的汉水过丹江东流到洪山咀的汉北地望,纪念八万楚军喋血的纪洪岗,没有洪山的洪山咀,秦楚大军对峙的十里长河军对河、屈原流放汉北的诗词文章等等一系列与符合历史的证据链条,清晰明白,证据完整、充分、确凿,都能够证明屈原就是出生在老河口的丹阳古城,都能够证明屈原是老河口人。

    回家吧屈原:月还是故乡的明!


相关热词搜索:屈原 老河口 诗人

上一篇:金相玉质 光耀后世 ——宋玉其人其品
下一篇:连横与屈原

分享到: 收藏