• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 屈学研究 > 正文

历史未解之谜:屈原为何在”五月初五” 投江
2019-02-26 08:34:09   来源:   作者:   评论:0 点击:

屈原是中国文学史上最伟大的浪漫主义诗人,也是著名的政治家。其伟大的爱国之情被后世传诵千古。但后人也不免发问,屈原为何要投江呢?而且还选择在楚国认为是鬼节的五月初五这一天呢?屈原是战国时期楚国人,是我国伟大的政治家和文学家。据说他因为受政治迫害,而被流放,在楚国灭亡之际,“屈原至于江滨披发行吟泽畔, 于是怀石遂自投汨罗以死。”(《史记·屈原列传》)。但是屈原为何投江,为什么要选择溆浦作为他流放的栖身之地为什么还选择被称为鬼节和凶日的五月初五这天自杀,一直让后世迷惑不解。

历来人们对屈原投江的原因都有很多看法:

第一种看法认为屈原是痛恨朝政紊乱、世事昏浊而投江。这种说法始于汉代。班固《离骚赞序》云:“屈原痛君不明,信用群小,…不忍浊世,自投汨罗。”刘向《新序·节士》云:“屈原疾暗世乱俗,汶汶嘿嘿,以是为非,以清为浊,不忍见于世,将自投于渊。”司马迁在《史记》所写的《屈原列传》也持这种看法。

 

第二种说法是殉国说。此说盛行清朝至今。宋朱熹《离骚经序》云:“不忍见其宗国将遂危亡,遂赴汨罗之渊自沉而死。”清王夫之在《楚辞·九章通释》中认为,屈原眼看郢都沦陷,国都已破,于是不忍国亡而投江以殉国。

第三种看法是屈原尸谏说。王之江在《屈原之死刍论》中认为、楚国濒亡,但屈原已被流放之中,无力身谏楚王。屈原为让楚王醒悟,于是采取尸谏之法,投汩罗江而死。

第四种说法是屈原是被楚王赐死而投江的。这部分人认为在史籍中有许多自沉、自缢、自鸩、自刎者,名为“自杀”,实为诛杀、弑杀、刑杀。而且古代又有“刑不上大夫”之俗规,因此,“大臣有罪皆自杀”,这就是“有赐死而无戮辱”的“优刑”。屈原不仅曾任过三间大夫,而且还任过仅次于令尹的左徒。屈原的流放,实际是变相的死刑。他们还说司马迁的《史记,屈原列传》曰“流放”、“迁之”皆诛也。这些说辞其实是赐死的变相说法。

第五种是说屈原是被谋杀的。这些人认为,屈原是做了秘密爱情的牺牲品,他最眷爱和迷恋的“湘夫人”就是楚怀王的宠妃郑袖,与郑袖私通而遭流放。楚怀王之子顷襄王继位后,屈原的政敌对其进行谋杀。刺客在汨罗江上乘龙舟追杀屈原,屈原乘另一只龙舟飞快逃跑。最后被刺客装入麻袋投入江中,并说此即为赛龙舟和包粽子之情形。对端午的解释是:“端”就是端正、澄清之意,“午”是“忤”的通假字,“端午”就是澄清谎言的意思。但此说都被认为是信口雌黄和故意哗众取宠的说法。

此外,在湖北一带有这样的传说:相传屈原遭奸佞中伤后,被楚怀王流放到沅湘荒蛮之地。楚怀王在秦国死后,顷襄王继位。当时的楚国已经十分地腐败,秦军经常犯楚,占领了楚国不少地方,后来又攻破了郢都,并追杀顷襄王。顷襄王非常悔恨,当初不该亲秦,更不甘心楚国近八百年的基业毁于自己手中,于是他想到了被流放在泪罗江一带的屈原,就去找他商议救国大计……秦军闻讯后紧紧追来。在这危急关头,屈原与顷襄王换了衣服,并且在秦军的视线下跳进了汨罗江。秦军看到“顷襄王”沉入江中,停止了追杀,从而使顷襄王得以脱险。

而屈原离开楚国郢都,渡长江,过洞庭,溯沅水,不远千里来到现在的怀化市溆浦县,也引起人们的众多疑问。有人说是因为“流放”,有人说是放逐,还有人说是组织军队抗秦救国,甚至说是为了寻找先祖的踪迹。溆浦屈原学会会长禹经安认为,屈原没有在途径的“山皋”、“方林”等地停留,说明他的目的地是溆浦而不是其他这些地方。据考证溆浦是战国到西汉年间的战略要地,这里生活着很多的民族,文化经济发达。禹经安分析说屈原来这里是有目的的,他还认为屈原来溆浦是为了组织黔中军民“抗秦救国”和寻找先祖的踪迹这两种说法有一定的道理。也就是说屈原可能并不是被放逐到溆浦的,而是受楚王的派遣带着抗秦复郢的任务来溆浦的。这也是历史上的所谓“南人反秦”。也有人说屈原在溆浦生活了十六年,是屈原文化的播篮,所以屈原最后在这里自杀。

最后的一个问题就是,农历五月初五是楚国的凶日和鬼节。屈原为何选择鬼节投江自尽呢?有人认为屈原早在溆浦就已萌生了“忽乎吾将远行”的离世思想;在《离骚》中也两次说到要像彭咸(原殷朝贤臣,因谏不成而投水自尽)那样投水而死。此后在《思美人》、《悲回风》中同样多次提到“彭咸”。因此他就在这天投汨罗江自杀了,选择这天只不过是“碰”上的。也有人说屈原是为追随舜帝而在这天自杀的。因为屈原是一个非常浪漫的诗人,他对自己的出生时辰是否吉祥和富有的含义看得很重,他曾称自己是太阳神的后裔。而舜帝正是楚国人信仰的太阳神,并且楚人会在五月初五拜祭舜帝。屈原曾畅想他跟随舜帝畅游仙山,“与天地兮同寿,与日月兮齐光。”因此在生前不能实现这个愿望,就想死后实现它。于是屈原有意选择了拜祭舜帝的这天投江了,希望可以与梦中的舜帝相聚一堂,去完成生前不能实现的政治愿望。屈原投江以后,人们为了纪念这位伟大的爱国诗人,就命名五月初五为端午节,每年都来纪念他。也许,从屈原投江以后,一切的秘密都已经随他而去,今人的观点也不过都是揣测而已。


相关热词搜索:

上一篇:楚辭的詩體類型與流變
下一篇:《屈姓源流及其分布》之四

分享到: 收藏