• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 屈学研究 > 正文

《屈姓源流及其分布》之四
2019-02-26 08:34:40   来源:   作者:郑之问 范长敏等/文 屈星武/辑录   评论:0 点击:

 荆州是楚国历史上历时最长的都城,屈原一生中最重要的时间都是在荆州度过的,甚至有部分学者认为屈原故里就在荆州。寻访组对荆州屈姓是否为屈原后商、屈原故里是否在荆州有了肯定结论。2004,荆州市方志办的浦士培先生在沙市郊区跃进村找到了三湖郝施院屈氏第十六世孙屈世俊,并见到了始修于民国九年(1920)1962年续修的《屈氏宗谱》(手抄本),其叙称:“屈氏与楚同姓,所谓世禄之家也。”在历数屈瑕至屈原对楚国的卓越贡献后,又说:“楚亡以后,簪婴氏族必以沦于编氓矣…自汉以后,世系均不可考,无政绩可述。”因此,宗谱自江西起祖屈荣楚记起。其子屈什九(即本支脉的一世祖),从明太祖起义,奉命从江西南昌府南昌县黄粱冢移迹湖广荆州府江陵县三湖郝施院屯田,隶籍荆州府左卫,明朝初立,遂将所垦朱家口荒田百亩赐给屈什九以为永业。并在廖湖南岸建造军机府门,“凡属经过官员,文官要下轿,武官要下马。”屈什九落籍后,曾负责向京师运送漕粮。据三闾堂宗谱记载,清乾隆五十三年(1788)长江溃堤,荆州突遭水淹,郝施院田沉波底,屈姓又纷纷逃离,远到湖南石门、石首藕池、潜江章田寺、荆州城和八岭山等地,近则去了印台、任家脑、沙口、普化观、余家咀。按照这一记载,恰恰与现在岑河、八岭山等地屈姓地名甚多这一现象相吻合。由于屈姓在这点方聚族而居,于是才有了屈家台、屈家湾、屈家湖等地名的出现。从2008年开始,江陵县人大屈万阳、岑河中学退休教师屈复阳两位先生牵头,以岑河镇为中心,组织勇州范固的屈姓者手续修家谱。在走访过程中有了重大发,荆州岑河屈姓为江西竹州分支,江西竹州屈氏家谱记我其屈姓始于“西蜀秭归”,为屈原二儿子武安公之后,与安徽东至族谱记载的屈原有三个儿子相符,后分迁到四川、湖北、湖南等地。因就江西竹州和荆州及其周边地区屈氏同为屈原后裔,且均始于秭归。20088,荆州市公安局提供了全市屈姓居民数量,总共3211,其中沙市区97人、荆州区629人、石首41人、松滋34,公安监利、江陵、洪湖等县也有分布。

        宜昌市现有人口400,其中屈娃1800天人,占全市人口的45%。湖北省屈姓人口4800,占全省总人日的0.08%。宜昌屈姓人口占湖北省屈姓人口的35%,所以屈姓主要居住在秭归及其周边的宜昌范围内,也有少量迁到襄樊、麻城一带。这一地区屈姓人口总量虽然不是特别多,但他们世代居住于此,始终奉屈原为始祖,历经2000余年数十个朝代,并经历了数不清的战乱和明清两次大移民而没有远离故土,这在全国其他地方是没有的。从现有的资料来考证,屈地在秭归可以得到佐证。


相关热词搜索:

上一篇:历史未解之谜:屈原为何在”五月初五” 投江
下一篇:蒐集楚辞遍天下,考镜源流又十年

分享到: 收藏