• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 屈学研究 > 正文

纵观屈原(一)
2011-12-27 15:36:43   来源:刘石林整理提供   作者:   评论:0 点击:

  屈原殉国以后,其作品流散于社会,直到西汉晚期的刘向(公元前77年——前6年),将其收集整理,再加上屈原的学生宋玉以及后人模仿屈、宋的作品,因为都是“书楚语、作楚声、纪楚地、名楚物”,其地方色彩异常浓厚,故名《楚辞》。这是我国第一部有作者署名的诗歌集,这些诗歌都已通过了诗人的艺术的集中与加工,是诗人吸取了民间文学的营养,再用自己的思想和艺术来创作的成果。

  无论作为文体或诗歌总集的名称,“楚辞”这一名词永远是和屈原分不开的,因为屈原所作的《离骚》是《楚辞》中的重要作品,这一文体又是由屈原创造的,因此后人也把“楚辞体”称作“骚体”,后人所讲的《楚辞》的所有特点,也都是从屈原的作品中找出来的。作为古代伟大的爱国诗人,屈原的思想、人格、文学成就,都是不朽的。

  東汉的王逸给《楚辞》作注,是为《楚辞章句》,这是《楚辞》最早最完整的注本,开研究《楚辞》和屈原之先河。王逸以降研究屈原者代不乏人,卷帙浩繁。为了方便起见,本网站拟从(一)对屈原其人的研究;(二)对屈原其文的研究;(三)对屈原其思想的研究;(四)研究机构、学者及其著述简介四个方面略作综述。

相关热词搜索:纵观 屈原

上一篇:“屈原赋二十五篇”辨说
下一篇:纵观屈原(二)

分享到: 收藏