• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 屈学研究 > 正文

缪天华《楚辞》研究综述
2011-12-27 15:36:44   来源:刘石林提供   作者:   评论:0 点击:

  缪天华(1914年——1998年),笔名木孤,又名心余,浙江瑞安人。中国公学文学士。曾任国立编译舘编审、复兴书局特约编辑、福建音专讲师、国立台湾师范大学教授。于1952年出版《<离骚>浅释》,这是台湾第一本楚辞专著。1955年发表《屈原的<九章>之一——<哀郢>》,这是台湾第一篇研究《九章》的单篇论文。之后又陆续发表了《怀沙》、《涉江》、《哀郢》和《九歌》译释,于1967年出版《<九章><九歌>浅释》,1975年修订重版,名为《<离骚><九歌><九章>浅释》。

  《<离骚><九歌><九章>浅释》凡三卷,卷一“《骚离》浅释”,卷二“《九歌》浅释”,卷三“《九章》浅释”,每卷除注解、译述、韵读外,并録各家评论文字。卷一另有导言一篇,介绍屈原生平及其作品,卷一卷二又有后记,卷三则有自序,说明著书相关事宜,间亦对前人著述略加议论,卷末收“参考书举要”、“采引诸家传略”和“跋”。他在“《九歌》浅释•后记”中说:“我对于名家的诠释,以为虽不当尽弃,亦不可尽信,这样才能有利而无弊。”又在“《九章》浅释•自序”中说:“我以为旧法去古未远,精确顺当的,应该采取,新说创解发明,为前人所不及的,也应该兼收。只问训诂正确不正确,意义连贯不连贯,古今的界限可以不管,最要紧的是能夠探得作者的本意,勿加以误解或曲解。”还在“《离骚浅释•导言》中说:“我这本‘浅释’,是要竭力做到‘深入浅出’:既要浅明,而又不犯空疏的毛病。朱熹所注的书较能流行,是因为简洁明白,我以为这一点在现代是很需要的。本篇解释大抵采摭诸家之说,间亦参以己意,而融会贯通之。又於每段下面,附有语体译述,跟注释比较起来,则有平易浅近首尾连贯的长处。”这也正是《<离骚><九歌><九章>浅释》一书的特色。

  他在《<离骚><九歌><九章>浅释》中指出:《史记•屈原列传》“叙事颇凌乱,也有后人所补入或增窜的地方。”他认为屈原生于楚宣王二十七年即公元前343年(寅年)的寅月寅日,“壮年曾任左徒,颇为怀王信任。”后遭谗见疏去职,放於汉北,怀王见欺于张仪后,屈原被召回朝使齐,顷襄王三年被逐江南,顷襄王二十二年即公元前277年投汨罗江殉国,终年67岁。他认为屈原的作品“不必拘泥于二十五篇的篇数,因为在这些认为屈原所作的作品中,实际是掺入一部分非屈原的作品。”他认为《离骚》“当作于怀王朝被谗见疏放于外方的时候。”地点在汉北。因为:一、司马迁、刘向、斑固、王逸“都以为《离骚》作于怀王时候。”二、“屈原在怀王朝被谗见放后,情感最激愤,且未绝望,在这时期不应没有长篇的作品,以感悟怀王。”从《离骚》本身来看“屈原虽然远逝自疏,忧思不解,国无人知,后遂有‘从彭咸’之志,而固有待,态度不如《九章》《怀沙》《惜往日》等篇坚决。”三、游国恩所举例证,非但不证明《离骚》作于顷襄王朝,而恰恰证明作于怀王朝。他将《离骚》全文逐句注释,译成白话诗,并将协韵字一一例出。

  他指出《九歌》“第一篇《東皇太一》是迎神曲,末篇《礼魂》是送神曲,其中九篇祀九神……。”是沅湘一带民族的宗教歌舞,含有丰富的神话材料,经屈原删削润色,所以词句才会如此绮丽,全无粗俗痕迹,也无关于君臣讽谏,大概是作于怀王朝少壮之时。《云中君》是云神丰隆,《湘君》和《湘夫人》都是湘水之神,为尧之二女,“可能由女巫扮湘君,由男巫迎神,所以有‘人神恋爱’的意味。”《大司命》是三台星,主寿夭。《少司命》主人子嗣之有无。《東君》是太阳神。《河伯》即河神,“伯”是爵号。《山鬼》是山里的灵怪。《国殇》“是祭为国战死的将士的乐歌。”他将《九歌》逐句注释,每篇另加评述。如评述《山鬼》“被薜荔兮带女罗”句:“遥写鬼衣鬼带,甚妙。”评后再逐句译为白话诗,亦将协韵字于篇后一一列出。

  他认为《九章》的“章”字,应解释为“篇章”才对。《惜诵》“大约是屈原在怀王朝被疏失位后所作。”《涉江》是“叙述被迁南渡以后抵溆浦后的情况,篇內多追述之词。《哀郢》是“追忆流放出郢时的情景,并且哀痛故都的荒芜,和《涉江》篇的叙事是相衔接的,写作的时期应当也是相近的,据篇中所述,《哀郢》大约作于顷襄王二十一年(公元前278年。)”《抽思》“大约是放居汉北时所作。《怀沙》“当是屈原快要投水时的作品,所以词语迫促,音节悲壮,和他篇不同。”《思美人》“是屈原放逐江南时所作。”《惜往日》“是屈原最后的作品,因为篇末有‘不毕辞而赴渊’一语,故当作于《怀沙》之后。《橘颂》是“屈原盖又以自况,篇中有‘幼志’和‘年岁虽少’等语……,大概是屈子早年的作品。”《悲回风》因为用了好多双声叠韵和联绵字,所以其“音节最是悲切和谐。”当是顷襄王三年以后被放于江南时所作。缪先生将《九章》全文逐句注释并译成白话诗,于篇后择录了历代各家评述,并附协韵字表。

  缪先生在“导言”中指出::“《天问》是屈原的作品。……保存了许多古代神话传说,可惜到现在有些部分还不得其解。……可能作于放汉北时。”《远游》、《卜居》、《渔父》“这三篇恐怕都不是屈原的作品。《远游》拟袭《离骚》的词句甚多……。《卜居》《渔父》首句皆云‘屈原既放’,显然是旁人的记载。……但技巧却发展了,进步了,用问答体裁,句法趋于散文化。这些作品产生于屈原之后是比较合理的。……可能是景差唐勒宋玉之徒所作。”《招魂》一篇“为屈原自招。……卒章有‘魂兮归来哀江南’句,当亦作于放逐江南时。”缪先生将屈原的作品分为三个时期:第一期有《九歌》、《橘颂》,作于怀王朝被疏以前;第二期有《惜诵》、《离骚》、《抽思》、《天问》,作于被疏后放于江南以前;第三期有《思美人》、《悲回风》、《招魂》、《哀郢》、《涉江》、《怀沙》、《惜往日》,“是顷襄王三年以后放於江南至投汨罗而死”这段时期所作。

  郭杰在《楚辞著作提要》中对该书的评价是:“在对屈原作品的注释方面,本书能於广采博取前人诸说的前提下,融以己见,也是颇有特色的。……注释,要言不烦,切中肯綮。……译述,其文字流暢生动,明晓易懂,……总之,这是一部严肃平实的《楚辞》注释本,是值得阅读和参考的。”此评可谓中的。

相关热词搜索:天华 楚辞 研究

上一篇:史墨卿《楚辞》研究综述
下一篇:吴天任 吴汝宁《楚辞》研究综述

分享到: 收藏