• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 屈学研究 > 正文

张中一《楚辞》研究综述
2011-12-27 15:36:45   来源:刘石林提供   作者:   评论:0 点击:

  

 

  张中一

  张中一,男,1939年2月27日出生于湖南省邵阳市,1955年毕业于邵阳市四中,1956年6月就职于湖南省博物馆,主攻楚文化考古,发表了一系列的考古简报、论文。1962年6月下放到汨罗屈原农场当农民。1980年元月,调入岳阳地区文化局从事文物考古工作。曾任中国考古学会会员、中国屈原学会常务理事、湖南省屈原学会副秘书长、岳阳博物馆副馆长、副研究馆员、岳阳屈原研究所研究员、香港科学院顾问等职。

  先后发表文史考古论文60余篇,代表作有《汨罗山屈原墓辨析》、《鄂君启金节路线考证》、《从考古学角度看中日文化交流》、《屈原未遭放逐考》、《屈赋地名浅论》、《屈原作品研究方法觅踪》、《杜甫墓位置考证》、《屈原故乡觅踪》等,其中有十二篇论文被《中国人民大学古、近代文学研究复印资料》全文复印,《屈原未遭放逐考》被《新华文摘》摘要论点刊载,并获湖南省首届社会科学成果优秀奖。著有《屈原新考》、《屈原新传》、《屈赋——屈原南征反秦复郢斗争史诗》(台湾文津出版社)、《屈原作品破译》、《山海经图校与破译》、《山海经全译》、《屈原行迹探觅》《文献考古论文集》等专著。尚有《易经成书成书年代考证》、《诗经成书年代考证》《孙子兵法成书年代考证》、《孔子身世探秘》、《楚帛书考释》等文章陆续发表出来。

 

 

 

  1985年,他在《河北学刊》发表《屈原未遭放逐考》一文,公开为屈原遭楚王放逐平反昭雪,打破了屈学界的沉寂,开始引起屈学界的注视。自此,他成了屈学界的叛逆,诛伐的对象,日子很难过。但是,他坚信古文献研究是一门科学,各个时代的文献都具有时代特色,研究古文献必须寻找出时代特色的规律。他认为前人研究屈原及其作品虽然取得得很大成就,造就了一个伟大的屈原,造成了中华民族文化的发展,把中国人团结屈原爱国主义的旗帜下,推动中国历史滚滚向前。可是,人们读屈原的作品读了两千多年,谁都说不清楚屈原作的《天问》究竟说了些什么?难道屈原真的是个天才,他提出的一百七十多个问题,在科学现代化的今天,至今无人能够解答。问题集中在荒诞天体、古神、古帝、古史。他认为这些问题太神奇了,先秦并不存在这些事迹。先秦时代,人们对天体一无所知,人们没有天体构造的思维,屈原只是普通的人,他不可能超越时代首先进入天体迷宫。秦始皇统一中国后,建立了中国第一个中央集权的朝廷,才出现反映地面朝廷的天宫,天宫、天帝、天神是地面朝廷、皇帝、大臣、官员的缩影。屈原早秦始皇称帝约半个多世纪,他不可能知道有天体的存在,就是现代化的今天,人们对天体结构无法认识,它属宙宇空间,其构造现在还在探索,这个探索属当代尖端科学,屈原不是天文科学家,他不可能超越时代探索天体构造。秦始皇是中国第一个古帝,秦始皇以前中国并无古帝存在,屈原不是先知,他不可能知道秦始皇以前中国就有大批古帝存在。《山海经》是秦代中国地理志,它成书的年代与屈原作品大致相同,都属先秦的文献。《山海经》中的确出现很多的古帝,比如黄帝、炎帝、帝尧、帝舜,帝喾、帝颛顼……人们一致认为这是先秦存在古帝的铁证,《天问》中的古帝似乎已经找到了没源头。但是,《山海经》中的所谓古帝是作为地理名词出现的。黄帝指黄土大地,炎帝指炎热大地,帝尧指地方的高山,帝舜指地方的美山,帝喾指地方急于开发的山,帝颛顼指地方善良失意的民众,由于后人错釋文意才使它们变成古帝的。《天问》原文原意是没有古帝存在的。

 

  屈原作的《天问》是战国晚期楚国黔中郡民众抗秦复地斗争历史文献,只叙述楚国黔中郡民众抗秦义军复地的战事,不存在问天、地、神、人的内容。原文是没有标题的。标题是汉代早期文人整理先秦文献《天问》时根据内容而增加的。天,仰赖以为生存者称天。《史记•郦食其传》:“王者以民人为天,而民人以食为天。”问,问题,此指抗秦问题。“天问”的原始含义是“楚国民众抗秦问题”。《天问》实录楚国黔中郡民众抗秦义军复地事迹,时间在楚襄王十九年至二十四年,地点在“遂”(楚黔中郡梦地)。楚国黔中郡梦域自春秋起就是楚国领土,它对楚国江南的发展和楚国的安全起着举足轻重的作用。秦军为了摧毁楚国的军事实力,想从北、西、南三面包围楚国郢都,逼楚王东迁。自顷襄王十九年起,秦军就对楚江南黔中郡发动进攻,楚军败,割黔中郡上庸汉(滩)北地(黔中郡滩域败北地域,即今溆浦黔中郡古城地域)予秦。秦军完成了从北、西、南三面包围楚郢都,便于顷襄王二十一年拔取了郢都,二十二年又大举进伐楚黔中郡江南梦域,使得楚国危在旦夕,楚黔中郡梦域出现了民不聊生的境域,民众便自发组织抗秦复地义军开展规模宏大的抗秦复地斗争,于二十三年冬二十四年春就将梦域及江旁十五邑收复了。主人公是黔中郡民众抗秦义军,事件原因是秦军侵略楚黔中郡国土,黔中郡民众奋起反击,收复丧失的乡土。楚国军队(谁、蜼)长官(屈原)为民众抗秦义军取得重大胜利立《传》,记录了民众抗秦义军复地英勇事迹的始末,这就是《天问》的内容。《天问》是一部非常容易读的书,它的体裁是记叙文,句子结构是一字一词一义组合,没有语法,没有虚词。把一字一词一义连起来就是句子的含义。在屈原的五部长篇作品中,《天问》写得最早,也最容易理解。

 

 

 

  《天问》内容中并无提问内容和形式。《天问》首句“曰遂古之初”的“曰”字,自古至今,没有“问”、“请问”的含义,只有“说”的意思。因为《天问》是楚国黔中民众抗秦复地历史文献,是《传》体,因此这个“曰”可引申为“记载”。文中所谓的一百七十多个问题都是由几个疑问代词所引出的。《天问》原文中有所谓的疑问代词“何”一百二十三个,“焉”十四个,“安”十二个,“孰”八个,“谁”六个,“胡”四个,“几”三个,共计一百七十个。它们构筑了《天问》中一百七十多个问题的提出。可是,在先秦时代战国时期这些单词都不是虚词,而是实词,与疑问代词还挂不上勾。如“何”字,按甲骨文“何”字像荷戈之形。《说文》:“何,儋也。”徐铉等《注》:“儋何即负荷也,借为谁何之何。今俗别作担荷。”段玉裁 《注》:“何,俗作‘荷’。”例如《诗•曹风•候人》:“彼候人兮,何戈与祋。”毛亨《传》:“何,揭也。”可知王逸将先秦时代战国晚期楚国反秦复黔斗争历史文献《天问》中的“何”字释作疑问代词是错误的。“何”,在《天问》中意为“担荷”,指“担荷抗秦”之事。这一百二十三个“何”字,去掉了《天问》内容中所谓一百二十三个提问,真是使人触目惊心。“焉”字在《天问》中也不是疑问代词,它通“夷”。《周礼•秋官•行夫》:“焉使则介之。”《注》:“夷使,使于四夷。”《天问》中的“焉”,实指楚黔中郡梦域南夷,是人称。这十四个“焉”字都指黔中郡梦域的南夷,是实词。又去掉了《楚辞章句•天问》内容中所谓十四个提问。《天问》中的“安”字,实指安全稳定,是实词。这十二个“安”字又去掉了《天问》内容中所谓十二个提问。《天问》中的“孰”字即“熟”的本字,本义为成熟、煮熟,引申义为精审、纯熟。《荀子•议兵》:“凡虑事欲孰,而用财欲泰。”《天问》中八个“孰”字的原意均为“成熟”,引申义为“精审抗秦策略”、“成熟抗秦策略”,八个“孰”字又去了《天问》内容中所谓八个提问。《天问》中的“谁”字本来就是“蜼”的通假字,指长尾猴,即抗秦军队战旗上的军徽,指代军队。《天问》中的“谁”字取其原意。六个“谁”字又去掉了《天问》内容中所谓六个提问。《天问》中的“胡”字,原意为长久岁月,引申义为“远”、“大”。四个“胡”字又去掉了《天问》内容中所谓四个提问。《天问》中的“几”字也不是疑问代词。《说文》:“几,微也,殆也,从幺幺从戍,戍兵守也。”《书•顾命》:“呜呼,疾大渐,惟几。”《左传》宣十二年:“利人之几,而安人之乱。”“几”的原意为“危险”,王逸把“几”释作疑问词“多少”,错也。三个“几”字又去掉了《天问》内容中所谓三个提问。如此看来,《天问》原文原意中并不存在一百七十多个提问。因此,他认为只要恢复先秦文字原意或引申义《天问》是可以读通的。

  《招魂》是楚黔中郡梦域民众心灵向往楚国的历史文献。原文是没有标题的。汉代早期文人在整理楚国抗秦复黔斗争历史文献时,根据文献内容,给这一段文献冠上了“招魂”两字为标题。它的原意是:招,揭示,提出。《庄子•骈拇》:“自虞氏招仁义以挠天下也,天下莫不奔命于义。”《国语•周》下:“立于淫乱之国,而好尽言以招人过,怨之本也。”魂,古人认为人能离开身体而存在的精神,犹意念,心灵。招魂,即提示精神问题。

  

相关热词搜索:

上一篇:张中一楚辞研究综述
下一篇:高秋凤《楚辞》研究综述

分享到: 收藏