• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 屈学研究 > 正文

何敬群《楚辞》研究综述
2011-12-27 15:36:47   来源:刘石林提供   作者:   评论:0 点击:

  何敬群,又名何鉴琮(1903年——1983年),号遯翁,男。著有《楚辞精注》,及论文《楚辞〈九歌〉的结构分析》、《楚辞屈宋文研究导论》、《楚辞〈天问〉诠释》等。

  何氏在《楚辞精注》中指出:“春秋战国时,各国政刑虽各自为政,但文物声教,则还是一致,並没有两样。”所以,《楚辞》实际上是“承商周诗歌,脱胎于三百篇的,惟美的抒情诗。”是变风变雅的延续,其韵读更无一不与《诗经》相合。“所不同者,诗三百篇,均为合乐的短章,《楚辞》则全为抒情之文。……且为洋洋洒洒的长篇。”是中国古代文学主流的演绎。何氏考证,屈原仕三闾大夫当在楚怀王十一年,年约二十六岁,怀王十六年第一次被黜。顷襄王三年,屈原年四十八岁,被迁江南。屈原投江当在顷襄王十五、六年间,年约六十或六十一岁。

  何氏指出:古人引《离骚》未有言经者,是后世尊之为经。当作于怀王被诱入秦不返,屈原再度被废之时。“《离骚》文法之美,可以忠厚温柔,激扬哀丽八个字的角度去窥测,而得其彷彿。”是古代唯美文学的鼻祖。庄周和屈原两人的作品,“自成体制,驰骋万灵,超出尘垢之外,掉臂培风之上。”庄周是说理,易于超妙,屈原是言情。《离骚》“有一种缠绵悱恻的情调,读之使人低徊往复,沉吟咏叹,不能自已。”这是庄子说理之文不可及的。

  何氏指出:《九歌》作于“窜伏沅湘之时,自写冤结,讬以讽谏”是对的,但认为乃更作俗人鄙语俚词,导致文意不通,章句错杂,则是误解。《九歌》实是因袭禹乐九歌之名,是屈原假借沅湘之间祀神之曲自写劳苦之作。“其文义条理分明,前后一贯,不但毫不错杂,实是兴会所至,一气写成的,最有系统的篇章。”“东皇太一为天之最尊者,以喻明哲之王,与其臣下,应有这样相得无间的交感,故享祀之节,最为愉悦。云中君,代为天帝,作霖雨,膏泽下民之神,以喻人臣,当得到明君的知遇,……才能展其抱负。”“湘君湘夫人,为楚境的尊神,其名号又为君为夫人,故以喻怀王与郑袖,伤自己不得于其君,且扼于君的内宠,故一反神之格思的定则,自叹虽竭诚敬,而不为神所格,虽驾飞龙,道洞庭以从之,亦惟见‘流水潺湲’而已!”“大司命主寿夭,少司命主灾祥,为能作威作福之神,以喻怀王左右用事之臣,……与自己龃龉,故虽祀之,终不欢而散。”“东君日神,为光明的象征。河伯水神,为润泽的象征;屈原理想中,希望能有这样志同道合的同列,能与同援北斗,酌桂浆……,然而这样的同列,或杳冥冥而东行,或交手兮东行,也还是无缘与之共事,故以《山鬼》一篇,写招隐的寄托。“《国殇》哀楚国之死王事者,……即仍为‘率其贤良,以厉国事’之意。”“《礼魂》,终结十章祠祀之义,则为文体形势上完成其为祭祀送神的歌词。”

  何氏指出:“‘天问’,就是向天发问。”“而在众醉独醒的时代,问之于天,不但无人知答,也将无人理采,而这些问题,如骨骾在喉,不得不吐,便只有问之于天了!”此文“决非居汉北时写。”何氏认为王逸的说法是对的。

  何氏指出:《九章》是屈原随感而发的作品,非一时一地之作。《惜诵》作于初被怀王所黜之时,“即惋惜因对楚王陈述忠言而被谗黜,乃抒其抑郁愤惋之情,以自寄慨的写作。”《涉江》为初放江南时所作,记述了出鄂渚,济江湘,进辰溆,跋涉于江湖之事。《哀郢》是屈原久放沅湘之间达九年,怀念郢都,追念被逐出郢时的情景而作。《抽思》乃初被怀王黜退,谪居汉北时所作,“一以讽告美人,希望其谅解,一以自抒情愫,聊以泄其苦闷。”《怀沙》是屈原的绝筆,屈原以投江自尽,作为离忧的方法。《思美人》亦为“被怀王疏远,谪居汉北时所作,篇中反复写思君之情,又不肯枉道求进,则全是儒家的思想。”《惜往日》“为屈原被放逐江南九年不复时所作。”“全章议论透彻,而出辞婉转。”《橘颂》是因为橘树的美德,“屈原所以赞美之,亦即借以自写……”《悲回风》中的回风,乃是祸害之风,“屈原申述楚国深受回风的祸害,自不肯随风而靡,但也无法将之消灭,终于要追彭咸子胥,乃是无可奈何而出此的。”

  何氏认为:《远游》乃屈原所作,“在文学上,为诗赋一门,创立了仙游的一个体制……。”在此诗中所访问的,是无为而治的五帝,可见诗人的用心,“还是想为改善楚国,作‘导夫先路’的探求。”《卜居》是屈原初次被放逐时,“孤愤难伸,故假设占卜,痛快淋漓地申说,聊以自抒其愤世嫉俗的郁结。”《渔父》是屈原被放江南,行吟于洞庭湘水之间时所作。《卜居》《渔父》设为主客问答,亦是屈原的创造。全书对上述诸篇和《九辨》、《招魂》、《大招》分段作了详细的注释,并逐句译成了白话诗,是一本有一定价值的普及读物。

相关热词搜索:

上一篇:任国瑞《楚辞》研究综述
下一篇:翁世华楚辞研究综述

分享到: 收藏