• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 屈学研究 > 正文

于宇飞《楚辞》研究综述
2011-12-27 15:36:47   来源:刘石林提供   作者:   评论:0 点击:

  于宇飞(1894年——?),男,字浣非,台湾阿城人。画家、学者兼民意代表。著有《屈赋正义》。

  《屈赋正义》1969年由台湾中华书局出版,分上、下两册。书首为辽东蔡运辰序,蔡序称于氏:“日惟伏案作画,……作画之外,钻研古籍,尤精屈赋,丹铅杂陈,寝食俱废,而后知君果为有道之士也。今年将以所著《屈赋正义》授梓,乃得而读之。见其戞戛独造,无一句一字,蹈袭旧说……。屈赋传世二千余年,注者纷如!君生于百世之下,游心于百世之上,深入浅出,一空依傍,使屈子著书之心,跃然纸上,非有道之士而能若是乎?”对该书给予了极高的评价。

  次为于氏自序,在《自序》中于氏认为古之屈赋注本,“互相校覈;始知無不彼此抄袭,因因相承。”故自己“乃尽屏一切注本,自觅参考书,钩沉探微,每一句一字,莫不求其理之所在,心之所安。积十一年之筆记,加以整理,始成此书。”于氏认为,屈原赋篇,未有安国之计,只写其悒郁哀思、愤懑怨恨之情;屈子其为人则高傲、乖张、孤僻、夸诞、盛气凌人、目空一切、不近人情,兼而有之,因此“二千三百余年,读屈赋,知屈原者,惟班固一人而已。”但是“然班氏只举其责怀王,实则并责顷襄王也。”屈原“其所以传世不朽者,由于文章独创一格,斐然可观”尔。

  次为《屈原年谱及屈赋题解编目》,于氏考证“屈原年谱,当以甲寅年始,公元前367年,周显王二年,楚宣王三年为是。”卒于顷襄王四、五年间,“死时在七十四、五岁。”连同题解编目,列表注明。

  次为本书例言。

  次为本书编目,亦以表格体现。于氏考证, 屈原作品共27篇,以写作时间及地点顺序为:1.《橘颂》(屈原未仕之前所作);2.《东皇太一》;3.《礼魂》(屈原任佐徒之后作);4.《惜诵》;5.《国殇》;(屈原被疏之后作)6.《河伯》;7.《大招》;8.《抽思》;9.《卜居》;(屈原第一次被放逐作)10.《哀郢》;11.《涉江》;12.《怀沙》;13.《思美人》;14.《招魂》;15.《天问》;16.《云中君》;17.《湘君》;18.《大司命》;19.《少司命》;20.《湘夫人》;(屈原第二次被放逐作)21.《悲回风》;22.《惜往日》;23.《山鬼》;24.《东君》;25.《渔父》;26.《离骚》;27.《远游》。(屈原第三次移谪地作)这种排序,完全异于历代排序,可谓别出心裁。

  正文首为【题解】,次为【原文】,“原文”之下为【语解】,即译成白话诗。次为【注释】,最后为【节解】。“题解”有循古人之处如:《橘颂》“题解”“《橘颂》者,颂己也。橘己不分,全文水乳交融,作《橘颂》以明志之坚也”也有独到之处如:《怀沙》“题解”“怀者,来也,方言:‘自关而东,周郑之间,以来曰怀’。”“沙者,古地名……。怀沙者,来长沙也。屈原言二月被放逐,四月始抵谪地长沙。”跳出了“怀沙自沉”和“怀念长沙”等古解。“注释”也时有新意,如释《哀郢》“当陵阳之焉至兮”句:“洪兴祖误陵阳二字为地名,并云前汉窦子明成仙所居地,因以留名;察陵阳为东汉设置,东汉以前无此地名。东汉因窦子明成仙,始名此地为陵阳。屈原早生于窦子明三百五十余年,屈原何知三百年后有此地名,而《哀郢》预书之。”在否定古说之同时,于氏注曰:“‘当’决罪曰当。见《汉书•贾谊传》集注:‘陵’同‘忄夌’,《玉篇》:‘慄也’。《尔雅•释言》:‘倰懅,战慄’。‘阳’不知曰阳。见《左传•定十二年传》。‘之’其也。‘焉’何也。‘至’极也。……按此‘极’字,指终竟言,猶结果也。”因此,于氏译此句为:“定罪时,我战慄,不知道如何结果呵。”这样的例子还有很多,可谓新意迭出。每一小段后有“节解”,概括该小段之大意。书中附:“屈赋中楚地名考证”和“屈原被放逐所经之地名考证”以及屈原三次被放逐路线图。

相关热词搜索:于宇 楚辞 研究

上一篇:吴广平《楚辞》研究综述
下一篇:毛浦先屈原学研究概述

分享到: 收藏