• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 屈学研究 > 正文

潘富俊、吕胜由《楚辞植物图鉴》简述
2011-12-27 15:36:48   来源:刘石林提供   作者:   评论:0 点击:

  潘富俊,男,美国夏威夷大学农艺及土博士,现任台湾林试所森林生物系主任。吕胜由,男,出身摄影世家,现任职于台湾林试所。两人合著有《楚辞植物图鉴》。

  潘、吕二氏认为,自古以来,人们和经典之间总隔着一层墙,只知道“采薜荔兮水中”的薜荔是香草,却不知道它是什么模样,于是都“希望能在古典文学与植物科学间凿开一条双方沟通的管道。”于是,他们将《楚辞》中一百种草木,全部拍成照片,並配以专业性的植物学解说,编成《楚辞植物图鉴》一书。全书将《楚辞》涉及的植物分为四类:一、香草香木类共34种,其中香草类22种,均为一年或多年生草本,全株或花或果具有特殊的香气。香木类12种,均为灌木、乔木或木质藤本,株体的某些部位有香气;二、恶草恶木类共20种,其中恶草类11种,恶木类5种,皆为到处蔓生,防碍作物生长,或枝杆带刺,或果实苦涩。还有4种虽非恶草恶木,但《楚辞》作者用来反衬美好正直事物,带有负面意义,也将其归入此类;三、写景与物类7种,均为“《楚辞》中用于写景寄寓心情的植物”;四、经济类,有作为用材的树木,有果类树木,有特用植物,野菜植物。出现最多的是芷(白芷)和兰(泽兰),其次有蕙、江离、桂、椒、荷花、杜若等。但极少有粮食作物出现,却出现了甘蔗(见于《招魂》),此前的文献中,均无甘蔗记载。与《诗经》比较(作者此前著有《诗经植物图鉴》),“《楚辞》提及的植物以华中,特別是长江中游地区的植物为主。”“《诗经》中的植物则以华北地区的黄河流域为主。”但“《楚辞》提及的经济植物共有34种,大部种类在《诗经》中都曾出现过。……只有6种是《诗经》未曾提及的。”如按作品统计,《离骚》写了28种,《招魂》写了14种,《九歌》写了40种,《九章》写了17种。《天问》写了9种。书中以王逸《楚辞章句》为兰本,参照宋代吳仁杰的《离骚草木疏》编排,介绍每种植物时分为:(1)标题:採用《楚辞》所录古名,今名则列于标题右下方,称法不同者,以“古又名”方式标出其他名称;(2)主题植物的特写彩色图片;(3)植物小档案:包括英文学名、科名,並详细介绍此种植物的形态、性状以及分布地区;(4)诗篇引文:按王逸《楚辞章句》篇章次序选用。主题植物特别用红圆圈圈出,以便检索,非屈原所著篇章者,于篇章名后加“*”注明;(5)注解:对(4)所引用的诗句,或文意艰涩或难字,均加注解或标音,以方便读者阅读。各单字之标音,採用同音异字方式注读;(6)另见:列出其他篇章见此植物的诗句,并同样将该植物名用红圆圈标出,以便读者检阅;(7)说明主文:介绍该种植物的特色、用途。若为《楚辞》所列之香木或恶木,则进一步剖析其原因,并援引其他文学作品及药书以为证;(8)图说:或取植物的细部,或选用花、果彩图,或另附其他变种、相似种及另解植物图片,使读者能图文对照,一目了然;(9)主图:在页面的中央,一般为全株彩图,经特殊手法处理,以表现《楚辞》特有的华美文彩,丰富的想象以及诗人浪

  该书2002年由台湾猫头鹰出版社出版,是海内外唯一一本配合现代摄影技术著作之图鉴。

相关热词搜索:潘富俊 吕胜 楚辞

上一篇:王世昭《屈原》简述
下一篇:毛炳汉屈原研究新思维新观点

分享到: 收藏